Интернет-конференция, которую организовала редакция газеты «ЭЖ», вызвала большой интерес у читателей. На вопросы, присланные на сайт газеты, отвечала начальник отдела координации и совершенствования контрольно-ревизионной работы в исполнительных органах ФСС России Людмила Ивановна КУЛИКОВА. Наиболее интересные темы — в данной публикации.
ЧЬИ ПОКАЗАТЕЛИ ВЕРНЕЕ
Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения. Работники отделения фонда требуют, чтобы при сдаче квартальной отчетности в таблице 6 расчетной ведомости по форме 4-ФСС РФ мы указывали данные, установленные в ходе камеральной проверки. Эти данные не соответствуют данным бухгалтерского учета, занижают сумму задолженности ФСС России перед страхователем. Правомерно ли подобное требование?
М.Е. Дедова, главный бухгалтер ЗАО «Снежинская резинотехника»
ФСС России и его исполнительные органы на местах осуществляют контроль за полнотой, своевременностью начисления и уплаты страхователями страховых взносов, а также правильным и рациональным расходованием этих средств на предприятиях в соответствии с Положением о Фонде социального страхования РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 12.02.94 № 101. Расходование средств обязательного социального страхования контролируют отделения (филиалы отделений) фонда посредством проведения документальных камеральных и выездных проверок страхователей, в числе которых и те, кто применяет специальные налоговые режимы. Проверяющие могут истребовать документы, получать от страхователей объяснения, проверять данные учета и отчетности.
ФСС России и его исполнительные органы на местах осуществляют контроль за полнотой, своевременностью начисления и уплаты страхователями страховых взносов, а также правильным и рациональным расходованием этих средств на предприятиях в соответствии с Положением о Фонде социального страхования РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 12.02.94 № 101. Расходование средств обязательного социального страхования контролируют отделения (филиалы отделений) фонда посредством проведения документальных камеральных и выездных проверок страхователей, в числе которых и те, кто применяет специальные налоговые режимы. Проверяющие могут истребовать документы, получать от страхователей объяснения, проверять данные учета и отчетности.Проверке подлежат расходы страхователей-работодателей на выплату пособий по временной нетрудоспособности, иных видов пособий по обязательному социальному страхованию, оплату путевок на оздоровление детей работников, а также другие виды расходов, предусмотренные бюджетом фонда на соответствующий финансовый год.
Расходы страхователей-работодателей, применяющих специальные налоговые режимы, произведенные с нарушением законодательных и иных нормативных правовых актов РФ по обязательному социальному страхованию либо не подтвержденные документами в установленном порядке, по решению отделений (филиалов отделений) фонда не принимаются в счет средств соцстраха. Сказанное относится и к расходам на выплату пособий по временной нетрудоспособности у работодателей, применяющих спецрежимы и добровольно уплачивающих в фонд страховые взносы на социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности, если такие расходы осуществлены с нарушением законодательства либо не подтверждены документально.
При выявлении нарушений в расходовании средств, полученных от исполнительного органа фонда, ущерб в виде средств, использованных нецелевым образом, страхователь обязан возместить в бюджет фонда — добровольно или в судебном порядке.
Решения отделений (филиалов отделений) фонда, принятые по результатам проверок, обязательны для исполнения страхователями и служат основанием для внесения изменений в бухгалтерский учет и отчетность.
Обжаловать решение отделения (филиала отделения) фонда можно в вышестоящей инстанции ФСС России либо в суде.
НЕРАБОЧИЙ ДЕНЬ В ПЕРИОД ОТПУСКА
Трудящемуся в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 ст. 8 Закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 года предоставлен отпуск для санаторно-курортного лечения в санатории согласно приказу регионального отделения ФСС РФ. Однако в период попал нерабочий праздничный день.
Подлежит ли он оплате, ведь в подпункте 3 пункта 1 статьи 8 указанного выше закона сказано, что «обеспечение осуществляется в виде оплаты отпуска на весь период лечения застрахованного лица»?
Маренин А.Н., главный бухгалтер Богдановичского ОАО «Огнеупоры»
Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ). В статье 120 ТК РФ сказано, что продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков исчисляется в календарных днях. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
КОГДА БАЗА ЗАНИЖЕНА
Региональное отделение ФСС России вынесло решение о привлечении страхователя к ответственности за неуплату (неполную) уплату страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Проверяющие указали, что база для начисления взносов на травматизм занижена на суммы единовременных выплат работникам (поощрительные выплаты, частичная компенсация стоимости питания, стоимость подарков к праздничным датам). Насколько это правомерно?
В.П. Митрофанова, главный бухгалтер, Альметьевск
■ В статье 11 Федерального закона от 05.08.2000 № 118-ФЗ предусмотрено, что взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются в соответствии с федеральными законами об этом виде социального страхования.
На основании федеральных законов о страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, принимаемых на соответствующий год, а также Правилами начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184, страховые взносы начисляются на оплату труда (доход) работников (в том числе внештатных, сезонных, выполняющих работу по совместительству).
В пункте 4 названных Правил определено, что страховые взносы не начисляются на выплаты, установленные Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС России, утвержденным постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765 (далее — Перечень). Перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
Страховые взносы на социальные выплаты, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации за счет средств ФСС России, ПФР, а также бюджетов всех уровней, не начисляются (п. 2 Перечня).
Единовременные выплаты работникам (поощрительные выплаты, частичная компенсация стоимости питания, стоимость подарков к праздничным датам), производимые за счет средств страхователя, предусмотрены локальным нормативным актом организации и к социальным выплатам, установленным законодательством РФ, как и к иным выплатам, установленным Перечнем, не относятся.
Следовательно, на единовременные выплаты работникам, производимые страхователем, должны начисляться взносы на травматизм.
СМЯГЧАЮЩИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
Индивидуальный предприниматель нарушил срок регистрации в ФСС России: не зарегистрировался в качестве страхователя в течение десяти дней с момента заключения трудового договора с первым нанятым работником. Региональное отделение ФСС России привлекло предпринимателя к ответственности за нарушение установленного срока регистрации в качестве страхователя. При этом не были учтены смягчающие обстоятельства: предприниматель на длительный срок попал в больницу и не мог оформить регистрацию.
В.П. Сазонова, Краснодар
■ Страхователь — физическое лицо не позднее десяти дней с даты заключения трудового договора с первым из нанимаемых работников обязан зарегистрироваться в исполнительных органах страховщика. Основание — ст. 6 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон № 125-ФЗ). За нарушение срока регистрации в качестве страхователя — штраф в размере 5 тыс. руб. (абз. 2 п. 1 ст. 19 Закона № 125-ФЗ).
В пункте 1 ст. 19 Закона № 125-ФЗ сказано, что страхователь привлекается к ответственности в порядке, аналогичном тому, который установлен Налоговым кодексом РФ для привлечения к ответственности за налоговые правонарушения. Обстоятельства, смягчающие ответственность за нарушение налогового правонарушения, предусмотрены в главе 15 НК РФ. В частности, это (п. 1 ст. 112 НК РФ):
1) совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;
2) совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
2.1) тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения;
3) иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.
Обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются судом или налоговым органом, рассматривающим дело, и учитываются при применении налоговых санкций. Об этом говорится в п. 4 ст. 112 НК РФ.
Региональное отделение фонда, которому страхователь не представил документы, подтверждающие отсутствие возможности в установленный срок зарегистрироваться, не могло применить упомянутые положения Кодекса.
ЕСЛИ НЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Региональное отделение фонда начислило страхователю штраф за непредставление расчетной ведомости по форме 4-ФСС РФ. Но показателей для заполнения данной формы у страхователя не было, поскольку финансовохозяйственная деятельность не велась. Вправе ли фонд применять санкции в такой ситуации?
А.А. Кузовкина, главный бухгалтер, Армавир
■ В соответствии со ст. 24 Закона № 125-ФЗ страхователи не позднее 15го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, обязаны представлять в исполнительные органы фонда по месту своей регистрации отчетность по утвержденной форме (форма 4-ФСС РФ).
При отсутствии начислений в пользу работников, а также расходов за счет средств обязательного социального страхования указанная расчетная ведомость представляется с нулевыми показателями. При непредставлении расчетной ведомости возникают основания для применения финансовых санкций, предусмотренных действующим законодательством.
Если страхователь нарушил срок представления отчетности или не представил ее, он привлекается к ответственности по ст. 9 Закона № 125-ФЗ. К нему применяются санкции в виде взыскания штрафа в размере 1 тыс. руб., а за повторное совершение указанного деяния в течение календарного года — 5 тыс. руб.
КАК ПРОФИНАНСИРОВАТЬ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ
Подскажите, как за счет средств ФСС России оплатить аттестацию рабочих мест на предприятии. Я начинающий инженер по охране труда и технике безопасности. На различных совещаниях нам говорят, что это возможно, но как — не объясняют.
Анна, инженер по охране труда, Череповец
Согласно ст. 209 ТК РФ аттестация рабочих мест по условиям труда — оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Такая аттестация проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативноправовому регулированию в сфере труда. Порядок утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 № 569. Работодатель принимает на себя обязанности страхователя работника по обязательному страхованию от несчастного случая на производстве и профзаболевания (ст. 17 Закона № 125-ФЗ).
Буква закона
Порядок и условия финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников определены:
В 2009 г. порядок и условия финансирования предупредительных мер осуществляются в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 30.01.2008 № 43-н «Об утверждении Правил финансирования в 2008 году и в плановый период 2009—2010 годов предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторнокурортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» (далее — Правила). Финансированию за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее — взносы на травматизм) подлежат расходы на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, а по ее результатам — работы по приведению уровней запыленности и загазованности воздуха на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.
Страхователь финансирует аттестацию и другие предупредительные меры исходя из сумм взносов на травматизм, подлежащих перечислению в текущем году. Лимит финансирования — 20% суммы взносов на травматизм, начисленных за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных в предшествующем году. Если работодателя проверяла государственная инспекция труда в субъекте РФ, нужно учесть ее рекомендации.
Заявление о финансировании предупредительных мер в исполнительный орган ФСС России надо представить по месту своей регистрации до 1 августа текущего года.
К заявлению необходимо приложить:
-
план финансирования в текущем календарном году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний с указанием суммы финансирования (форма прилагается к Правилам);
-
план мероприятий по улучшению условий и охраны труда, проводимых в соответствии с требованиями ТК РФ;
-
копию акта о результатах проверки госинспекцией труда в субъекте РФ соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (если такая проверка проводилась).
При включении в план финансирования расходов на аттестацию рабочих мест (подп. «в» п. 2 Правил) дополнительно представляют копию договора с аккредитованным органом (организацией) на проведение аттестации, калькуляцию стоимости оказываемых услуг и копию аттестата аккредитации.
Если вы будете финансировать работы по приведению уровней запыленности и загазованности воздуха на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда (подп. «г» п. 2 Правил), нужно собрать копии документов, оформленных по итогам аттестации, и документов, подтверждающих проведение работ с целью минимизации уровней запыленности и загазованности, а также оснащение организации необходимым оборудованием.
При подтверждении расходов представляются документы о результатах повторных измерений запыленности и загазованности воздуха на рабочих местах, проведенных аккредитованным органом (организацией). В случае поэтапного проведения названных работ результаты повторных измерений представляют в фонд на заключительном этапе.
Чтобы фонд рассмотрел заявление организации о предоставлении скидки к страховому тарифу, нужно соблюсти определенные условия, а именно: финансовохозяйственная деятельность ведется с момента государственной регистрации не менее трех лет, текущие взносы на травматизм своевременно уплачиваются и по ним нет задолженности.
Кстати
Документы, необходимые для установления скидки к страховому тарифу:
1. Заявление страхователя об установлении скидки.
2. Отчетные данные расчетных ведомостей по средствам ФСС России (форма 4-ФСС РФ) за предшествующий календарный год.
3. Сведения о прохождении работниками обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников по состоянию на 31 декабря предшествующего года.
4. Протокол аттестации рабочих мест по условиям труда и сводной ведомости рабочих мест и результатов их аттестации по условиям труда.
Страхователей, финансирующих предупредительные меры, условно подразделяют на две категории: те, у кого сумма начисленных взносов на травматизм менее 6000 тыс. руб. за предшествующий год, и те, у кого сумма взносов превышает эту величину. Решение (отказ) в отношении первой категории страхователей издает исполнительный орган фонда в течение десяти дней с момента принятия полного комплекта документов. В отношении второй категории это решение принимается по согласованию с ФСС России.
Страхователь обязан ежеквартально отчитываться перед исполнительным органом фонда об использовании страховых взносов на финансирование предупредительных мер. Расходы на предупредительные меры, произведенные с нарушением Правил, не засчитываются в счет уплаты взносов на травматизм.