Отчет «Анализ состояния налогового учета по налогу на прибыль» позволяет удобно проанализировать данные налогового учета и выполнения расчетов по налогу в соответствии с ПБУ 18/02, оперативно обнаружить и устранить ошибки в учете и своевременно сформировать правильную декларацию по налогу на прибыль организаций.
Налоговый учет и расчеты по налогу на прибыль в программе «1С:Бухгалтерия 8» ведутся автоматически по настроенным правилам соответствия счетов бухгалтерского и налогового учета. Однако отдельные хозяйственные операции пользователю приходится отражать вручную с помощью документа «Операция (бухгалтерский и налоговый учет)». Как показывает практика, именно эти операции — основной источник ошибок в данных налогового учета, а также в расчетах по налогу на прибыль. Новый инструмент — отчет «Анализ состояния налогового учета по налогу на прибыль» — призван помочь:
• оценить правильность ведения налогового учета и учета разниц в оценке стоимости расходов и доходов, активов и обязательств;
• найти источник расхождений в данных бухгалтерского и налогового учета.
Этот отчет позволяет легко понять принципы ведения налогового учета и поддержки требований ПБУ 18/02. В нем сопоставляются данные бухгалтерского и налогового учета и разниц между ними с группировкой данных по экономическому содержанию. Отличительная особенность такого анализа — представление данных в виде графических схем — совокупности взаимосвязанных блоков. Каждый из них показывает учетные данные стоимости активов, обязательств, доходов, расходов одинакового экономического содержания по следующим составляющим: БУ (оценка по данным бухгалтерского учета), НУ (оценка по данным налогового учета), ПР (постоянная разница в оценке), ВР (временная разница в оценке).
Если данные всех видов учета «в блоке» согласованы между собой, то выполняется правило БУ = НУ + ПР + ВР. Если это условие не выполняется, то соответствующий блок в графической схеме обводится красной рамкой. Она сигнализирует о наличии ошибки (невыполнении условия БУ = НУ + ПР + ВР). Задача пользователя состоит в том, чтобы понять причину ошибки и устранить ее. Для решения этой задачи в отчете предусмотрены режимы навигации по графической схеме и расшифровки данных.
Блоки в схеме связаны между собой стрелками, которые обозначают причинноследственные связи между хозяйственными операциями. Стрелки исходят из блока причины и входят в блок следствия. У некоторых блоков следствия может быть несколько блоков причин, равно как один и тот же блок причины может быть источником нескольких блоков следствия.
Конечные блокипричины расшифровываются отчетом, в котором отражаются те проводки, по которым были сформированы показатели БУ, НУ, ПР и ВР данного блока. При этом записи на счетах могут быть детализированы до уровня формирующих их документов (Развернуть по документам).
На первой странице отчета (Структура налоговой базы) представлена структура налоговой базы (см. схему). Для перехода к нужному разделу достаточно дважды щелкнуть по его графическому изображению.
В первую очередь необходимо обращать внимание на блоки, заключенные в красную рамку. Исходя из алгоритма формирования отчета считается, что в учетных данных имеются несоответствия, то есть не выполняется условие БУ = НУ + ПР + ВР. Анализ рекомендуется проводить от конца к началу, то есть сначала проанализировать данные раздела «Налог», затем разделов «Доходы» и «Расходы» и т.д. по цепочке.