В результате роста невозвратов по кредитам физических лиц банкиры столкнулись с серьезной проблемой. С начала нынешнего года в Москве и других регионах кредитным организациям стали отказывать в тех судебных исках против должников, которые подавались не по месту их проживания.
Обеспокоившись сложившейся ситуацией, Ассоциация российских банков (АРБ) в лице руководителя Гарегина Тосуняна еще в марте направила запрос в Верховный Суд РФ. В письме на имя председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева отмечалось, что столь жесткая позиция городских и районных судов в отношении банков существенно осложняет процесс взыскания кредитных долгов.
Кроме того, по мнению Г. Тосуняна, подобные меры противоречат конституционному праву кредитных организаций на судебную защиту, поскольку согласие заемщика на рассмотрение дела в «домашнем» суде банка достигается, как правило, еще на этапе заключения сделки и прописывается в договоре займа.
В конце июля Верховный Суд пошел навстречу банковскому сообществу и письмом зампреда ВС РФ В. Соловьева в АРБ на имя Г. Тосуняна разъяснил, что споры между гражданами и банками должны рассматриваться в судах по месту регистрации кредиторов, если это условие было оговорено в кредитном договоре либо в дополнительном соглашении с заемщиком.
Таким образом, кредиторы получили возможность судиться с должниками по месту собственной «прописки», что, безусловно, упростит деятельность банковских юристов. Зато усложнит работу московских судов, которые и стимулировали передачу долговых дел от себя в места проживания клиентовдолжников. Письмо В. Соловьева разрешило спор АРБ и Мосгорсуда, который стал в начале года первопроходцем в отфутболивании дел по взысканию задолженности.