НДС: срок возврата сократят
Правительство РФ планирует сократить срок возврата НДС для крупных налогоплательщиков. Соответствующий законопроект поступит на обсуждение в правительство в ближайшее время. Об этом сообщил замминистра финансов РФ А. Новак на совещании премьерминистра по развитию металлургии.
Минфин России предлагает возмещать НДС в течение 20 дней с момента подачи декларации.
Предполагается, что налоговый орган будет принимать решение о предварительном возмещении НДС в течение 15 дней, а пять пойдут на перечисление средств федеральным казначейством. Однако компании смогут получить ускоренное возмещение, лишь представив вместе с налоговой декларацией банковскую гарантию, покрывающую сумму возмещения. Исключение составят системообразующие организации, включенные в перечень Правительства РФ. Им Минфин России согласен возмещать налог и без банковских гарантий.
Списывать без суда нельзя
Минфин России против предложений Верховного Суда РФ о введении досудебного взыскания налоговыми органами недоимки по налогам, пеней и штрафов с банковских счетов граждан.
Напомним, что законопроект с поправками в Налоговый и Гражданский кодексы был внесен Верховным Судом РФ в мае. Предлагалось распространить механизм досудебного взыскания налоговой задолженности, действующий в отношении организаций, на граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Законопроект, в частности, наделял налоговые органы правом обращать взыскание на наличные денежные средства и имущество должника при отсутствии денежных средств на счетах в банках.
По мнению Минфина России, взыскание налоговых платежей с граждан в бесспорном порядке «выходит за рамки публично-правовых отношений и является вторжением в иные отношения, в том числе гражданскоправовые, где одна сторона в отношении другой не может действовать властно — обязывающим образом». Кроме того, у налоговиков нет реальной возможности взыскивать денежные средства со счетов граждан, поскольку ФНС России не владеет информацией об этих счетах. На сегодняшний день такие сведения представляют собой банковскую тайну. Банки вправе предоставлять налоговым органам информацию только о счетах организаций и индивидуальных предпринимателей.
Бухучет для всех!
Организации обязаны вести бухгалтерский учет независимо от того, какой налоговый режим они применяют. Об этом Минфин России еще раз напомнил в отзыве на внесенный на рассмотрение в Госдуму группой депутатов законопроект об освобождении плательщиков ЕНВД от ведения бухгалтерского учета.
Законодатели предлагают внести изменения в ст. 4 Федерального закона «О бухгалтерском учете», согласно которым плательщики ЕНВД, осуществляющие только виды деятельности, переведенные на уплату ЕНВД, получат право не вести бухгалтерский учет. За данными налогоплательщиками также планируется закрепить обязанность учитывать физические показатели в специальной книге, форма и порядок заполнения которой утверждается Минфином России. Финансовое ведомство подобные предложения не поддержало, указав, что обязанность вести бухучет закреплена в законах об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью, поэтому предлагаемые поправки ничего не меняют. Более того, предложения депутатов могут усложнить порядок ведения налогового учета для субъектов малого предпринимательства, уплачивающих ЕНВД.
Налоговые каникулы для НДПИ
Президиум Правительства РФ одобрил законопроект, который устанавливает нулевую ставку НДПИ для разработки нефтяных месторождений Черного и Охотского морей, а также вводит специфическую ставку налога на добычу различных видов углей. Об этом по итогам заседания правительства сообщил замминистра финансов РФ А. Силуанов.
Помимо этого ставки НДПИ на уголь предполагается ежегодно индексировать в зависимости от уровня цен.
Планируется также ввести налоговый вычет, который позволит уменьшить суммы налога на величину затрат, произведенных в целях обеспечения безопасности труда шахтеров. Размер налогового вычета будет рассчитываться как произведение суммы исчисленного налога и коэффициента безопасности труда, значение которого определяется Правительством РФ и не может превышать 0,3.