Пропустив срок для взыскания пеней за счет денежных средств налогоплательщика в банках, налоговые органы не вправе взыскивать их за счет имущества. Такой вывод Президиум ВАС РФ сделал в постановлении от 21.07.2009 № 2599/09.
Основной вывод, который следует из решения Президиума ВАС РФ, заключается в том, что в ходе мероприятий по взысканию недоимки, пеней и штрафов налоговые органы должны четко соблюдать не только сроки, но и последовательность процедур взыскания.
Процедура внесудебного взыскания налогов, пеней и штрафов регламентирована ст. 46 и 47 Налогового кодекса РФ. Согласно ст. 46 НК РФ первое, что может сделать налоговый орган, если налогоплательщик вовремя не уплатил суммы, указанные в требовании, — вынести решение о взыскании пеней за счет денежных средств налогоплательщика в банках. Оно принимается по истечении срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после окончания указанного срока. Решение о взыскании, принятое по истечения двух месяцев, считается недействительным и исполнению не подлежит. В такой ситуации налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) суммы, причитающейся к уплате. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после окончания срока исполнения требования об уплате налога (п. 3 ст. 46 НК РФ).
Если на банковских счетах налогоплательщика нет средств для погашения недоимки, пеней и штрафов, налоговые органы имеют право взыскать налог за счет имущества должника. Решение о взыскании налога за счет имущества должно быть принято в течение одного года после окончания срока исполнения требования об уплате налога (п. 1 ст. 47 НК РФ).
Как следует из материалов дела, рассмотренного Президиумом ВАС РФ, налоговая инспекция направила компании требование от 14.06.2007 об уплате пеней, начисленных на задолженность по налогу. В связи с неисполнением указанного требования инспекция приняла решение от 10.10.2007 о взыскании пеней за счет денежных средств компании, находящихся на счетах в банках. Учитывая, что у нее на счетах в банках денег не было, налоговый орган принял решение от 25.10.2007 о взыскании пеней за счет ее имущества.
Компания обратилась в суд с просьбой отменить решение налоговой инспекции о взыскании пеней за счет имущества, поскольку оно нарушает процедуру принудительного взыскания, установленную ст. 46 и 47 НК РФ. Стоит отметить, что решение налоговой инспекции о взыскании пеней за счет денежных средств компании в банках от 10.10.2007 было признано недействительным в связи с пропуском срока, предусмотренного п. 3 ст. 46 НК РФ, решением другого арбитражного суда.
Найти правду в арбитражном и федеральном арбитражном судах налогоплательщику не удалось. Суды посвоему интерпретировали нормы ст. 46 и 47 НК РФ. Они указывали, что в случае пропуска двухмесячного срока, закрепленного в п. 3 ст. 46 НК РФ, налоговый орган не лишается права принудительно взыскать задолженность в соответствии со ст. 47 НК РФ. Главное, чтобы налоговые органы не пропустили пресекательный срок — один год — для взыскания задолженности с имущества должника, а у налогоплательщика (налогового агента) отсутствовали денежные средства на счетах в банках или их не хватало.
Президиум ВАС РФ не согласился с такой вольной интерпретацией Налогового кодекса РФ. Он отметил, что п. 3 ст. 46 НК РФ обязывает налоговые органы в случае пропуска срока выставления решения о взыскании пеней за счет денежных средств налогоплательщика обратиться с иском об их взыскании в суд. Право на взыскание пеней за счет имущества компании на основании п. 1 ст. 47 НК РФ в данной ситуации у налоговых органов отсутствует.