Редакция газеты «ЭЖ» провела интернетконференцию на тему «Пособия по временной нетрудоспособности». На вопросы читателей ответила начальник отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования ФСС России Лидия Михайловна НОВИЦКАЯ. Некоторые читатели, воспользовавшись возможностью проконсультироваться у известного специалиста фонда соцстраха, задавали вопросы, выходящие за рамки объявленной темы.
БОЛЬНИЧНЫЙ ПРИ НЕПОЛНОЙ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛЕ
Наша организация работает в режиме неполной рабочей недели, а некоторые работники трудятся по пять — шесть часов в день вместо восьми. Как оплачивать в такой ситуации больничный?
К. Стасов, главный бухгалтер, Дзержинск
Вопросы назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности регулируются Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее — Закон № 255ФЗ), а также Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию (далее — Положение), утвержденным постановлением Правительством РФ от 15.06.2007 № 375.
При расчете пособия по временной нетрудоспособности средний заработок определяется по месту работы за 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления временной нетрудоспособности.
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу во всех случаях за те календарные дни, которые приходятся на соответствующий период его нетрудоспособности. Это предусмотрено в п. 8 ст. 6 Закона № 255-ФЗ.
На основании п. 3 и 5 ст. 14 Закона № 255-ФЗ и п. 15 и 18 Положения средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка в расчетном периоде на количество календарных дней, приходящихся на этот период. Размер пособия рассчитывается путем умножения величины дневного пособия на количество календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.
В Законе № 255-ФЗ установлен единый порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности независимо от режима работы и учета рабочего времени. Каких-либо исключений при работе в режиме неполной рабочей недели или неполного рабочего дня не предусмотрено, что также нашло отражение в пунктах 16—20 Положения.
Следовательно, в данной ситуации пособие по временной нетрудоспособности должно быть выплачено за все календарные дни (рабочие, выходные, праздничные), приходящиеся на период нетрудоспособности.
ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК ВО ВРЕМЯ ПРОСТОЯ
В компании объявлен простой, который продлится не менее двух-трех месяцев. Работникам выплачивают 2/3 среднего заработка. Одна сотрудница уходит в отпуск по беременности и родам. Как ей оплачивать отпуск по беременности и родам — исходя из 2/3 сохраненного на период простоя заработка или из полной суммы среднего заработка?
Галина, главный бухгалтер, Екатеринбург
Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника, а время простоя по причинам, не зависящим от работодателя, — в размере 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается. Об этом говорится в ст. 157 ТК РФ.
Из названной статьи следует, что работодатель как за период простоя по его вине, так и по не зависящим от него причинам (кроме вины работника) обязан оплатить работнику период простоя. При этом размер оплаты зависит лишь от причины простоя.
В пункте 7 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» сказано, что пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в размере сохраняемой за это время заработной платы, но не выше размера пособия, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам.
Действие п. 7 ст. 7 Закона № 255-ФЗ распространяется только на пособие по временной нетрудоспособности.
Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается в общеустановленном порядке, поэтому его величина от периода простоя не зависит. То есть при стаже более шести месяцев оно выплачивается в размере 100% среднего заработка в сумме, не превышающей максимального размера пособия (с 1 января 2009 г. — 25 390 руб.) за полный календарный месяц.
КАК ОФОРМИТЬ БОЛЬНИЧНЫЙ УВОЛЕННОМУ
Как заполнить первый абзац оборотной стороны листка нетрудоспособности в случае, когда работник уволился, через десять дней заболел, а впоследствии предъявил к оплате больничный лист.
Т. Маркелова, главный бухгалтер, Саранск
Прежде всего хотелось бы обратить внимание на то, что согласно действующему законодательству листок нетрудоспособности выполняет двойную функцию, являясь одновременно документом, подтверждающим факт освобождения от работы в связи с нетрудоспособностью, и финансовым документом, на основании которого назначается и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. В связи с этим имеются определенные особенности в его оформлении.
В разделе IХ Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514 (далее — Порядок), предусмотрены правила оформления только лицевой стороны больничного.
Лицевая сторона листка нетрудоспособности, подтверждающая обоснованность освобождения от работы, заполняется медицинским работником лечебнопрофилактического учреждения, в котором проходит лечение застрахованное лицо (п. 58 Порядка).
Оборотная сторона больничного листа заполняется ответственными лицами соответствующих служб страхователя (руководитель структурного подразделения, кадровая служба, бухгалтерия), назначенными работодателем по месту работы застрахованного лица.
Ответственный за оформление первого абзаца оборотной стороны листка нетрудоспособности заполняет приведенные в нем графы в общеустановленном порядке.
В графе «Особые отметки» необходимо сделать запись об увольнении, указать дату увольнения работника, а также номера приказа.
СУММИРУЕМ СТАЖ ДЛЯ НАЧИСЛЕНИЯ БОЛЬНИЧНОГО
Подскажите, пожалуйста, как рассчитать страховой стаж для определения размера пособия по временной нетрудоспособности и как применять п. 21 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа.
А.М. Шамаева, главный бухгалтер, Егорьевск
В страховой стаж включаются периоды работы по трудовому договору, периоды государственной гражданской или муниципальной службы, периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Это определено в п. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» и п. 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (далее — Правила), утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91. При определении продолжительности страхового стажа на день наступления нетрудоспособности применяется установленный в п. 21 Правил порядок суммирования периодов работы в случаях, когда трудовая деятельность неоднократно прерывалась. Согласно названному пункту при определении продолжительности страхового стажа периоды работы исчисляются в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев — в полные годы.
Например, в трудовой книжке работника до дня наступления временной нетрудоспособности записаны два периода работы:
1) с 01.11.96 по 22.08.97 (9 месяцев, 21 день);
2) с 25.08.97 по 22.06.2009 (11 лет, 9 месяцев, 25 дней)
Таким образом, при суммировании в установленном п. 21 Правил порядке периодов работы продолжительность страхового стажа в рассматриваемом случае составит 12 лет, 7 месяцев, 16 дней [11 лет + (9 мес. + 9 мес. = 18 мес. : 12 = 1 год 6 мес.) + (21 дн. + 25 дн. = 46 дн. : 30 = 1 мес. 16 дн.)].
КАКОЙ КОЭФФИЦИЕНТ ПРИМЕНЯТЬ
В пункте 5 Разъяснения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком Минздравсоцразвития России и ФСС России от 13.04.2007 № 270/106 изложен порядок расчета размера ежемесячного пособия с применением коэффициента 30,4 (среднемесячного числа календарных дней в году). Кроме того, приведен алгоритм расчета этого коэффициента: величина 30,4 — это частное от деления числа календарных дней (365) на число месяцев в году (12). Как рассчитать этот коэффициент в високосные годы? Нужно ли было в 2008 г. применять коэффициент 30,5 (366/12)? Или величина 30,4 применяется независимо от количества дней в году?
И. Кузнецова, главный бухгалтер, Стерлитамак
Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, определяется на день предоставления отпуска по уходу за ребенком и выплачивается в этой сумме за весь период соответствующего отпуска. Основание — п. 44 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 № 865.
Согласно постановлению Правительства РФ от 28.12.2006 № 821 Минздравсоцразвития России предоставлено право по согласованию с Минфином России и при необходимости с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти давать разъяснения в целях единообразного применения Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
В пункте 5 Разъяснения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России и ФСС России от 13.04.2007 № 270/106, приведен порядок определения размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, рассчитываемого в календарных днях, предусматривающий применение усредненного коэффициента — 30,4. Он используется во всех случаях независимо от количества дней в году.
ПОСОБИЕ «ГРАЖДАНСКОМУ» ОТЦУ
Работник обратился в бухгалтерию с заявлением о выплате единовременного пособия на рождение ребенка. С матерью ребенка в зарегистрированном браке он не состоит. Мать ребенка не работает. Работник предоставил справку о рождении ребенка (оригинал), выданную органом загса, справку из управления социальной защиты населения, что мать ребенка данное пособие не получала, копию трудовой книжки матери, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство об установлении отцовства. Можно ли на основании перечисленных документов выплатить единовременное пособие на рождение ребенка?
Елена, главный бухгалтер, Видное
Вопросы обеспечения пособиями в связи с материнством, в частности назначения и выплаты единовременного пособия при рождении, регулируются Федеральным законом от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и Положением о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 № 865.
Согласно ст. 9 данного закона и п. 21 названного Положения право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее (опекуны, усыновители, попечители).
Полагаем, что, поскольку брак между отцом и матерью ребенка не зарегистрирован, выплата отцу единовременного пособия при рождении ребенка возможна при наличии письменного согласия матери.