В редакции прошла интернет-консультация на тему «Выплата пособий по обязательному социальному страхованию». На вопросы читателей ответила Галина Алексеевна Орлова, заместитель руководителя Департамента правового обеспечения Фонда социального страхования РФ.
? Каков порядок начисления и выплаты пособия по уходу за больным ребенком? (г. Москва)
! В соответствии с действующим законодательством пособие по уходу за больным ребенком выплачивается в следующем порядке. При уходе за больным ребенком в стационарных условиях пособие до достижения им возраста 15 лет выплачивается в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа лица, который фактически осуществляет уход за ним (мать, отец или другой член семьи).
При амбулаторном лечении ребенка пособие выплачивается за первые 7 календарных дней (одиноким матерям, разведенным, женам военнослужащих срочной службы – первые 10 дней) в размере, который зависит от продолжительности непрерывного трудового стажа лица, осуществляющего уход за ним. Начиная с 8-го и соответственно с 11-го календарного дня – в размере 50% среднего заработка. При этом сумма ограничивается максимальным размером пособия, который с 1 января 2006 года равен 15 000 рублей.
Такой порядок определения размера пособия применяется в том числе и по уходу за больным ребенком до 3-летнего возраста или ребенком-инвалидом до 16 лет.
Вместе с тем следует иметь в виду, что пособие по уходу за здоровым ребенком до 3 лет или ребенком-инвалидом до 16 лет в случае болезни матери, когда она не может осуществлять уход за ребенком, выдается за весь период в размере, который зависит от продолжительности непрерывного трудового стажа лица, осуществляющего уход за здоровым ребенком.
? Прошу проконсультировать меня по вопросу расчета пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Дело в том, что у меня в период отпуска по уходу попадает январь 2006 года. В одном из специализированных журналов вычитала, что надо расчет делать без праздничных дней, но ведь мы считаем в календарных? Так как же мне рассчитать размер пособия, если отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет у меня начинается с 13 января? Что делать с праздничными днями? (г. Владимир)
!Согласно п. 28 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, имеющим детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.09.95 № 883, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет выплачивается пропорционально количеству календарных дней в месяце, приходящихся на отпуск по уходу за ребенком. При этом по общим правилам при расчете пособий не учитываются общеустановленные нерабочие праздничные дни.
Таким образом, при оформлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет в январе 2006 года при расчете ежемесячного пособия праздничные дни исключаются. В случае если отпуск наступил с 13 января, то пособие должно быть рассчитано следующим образом. Сумму ежемесячного пособия – 700 рублей (такой размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком установлен с 1 января 2006 года) необходимо разделить на количество календарных дней в январе, исключив праздничные дни (700 : 25 = 28 руб.). В результате получили сумму пособия одного календарного дня. Теперь определим сумму пособия, которую необходимо выплатить вам за январь. В январе на период вашего отпуска по уходу за ребенком приходится 19 календарных дней. Следовательно, за январь вам необходимо выплатить пособие по уходу за ребенком в сумме 532 рублей (28 руб. х 19 дн.).
? Какие пособия и единовременные выплаты положены работнице ООО (общая система налогообложения), если она собирается усыновить ребенка до 1 года? Должны ли ей предоставлять отпуск по уходу за ребенком до достижения им 1,5 (3) лет? (г. Иваново)
! При усыновлении ребенка гражданами законодательством РФ для них предусмотрены определенные гарантии. Так, согласно ст. 257 Трудового кодекса РФ установлено, что по желанию работников, усыновивших ребенка (детей), им предоставляется отпуск по уходу за ним до достижения им возраста 3 лет. При этом до того, как ребенку исполнится полтора года, работнику-усыновителю выплачивается за счет средств Фонда социального страхования РФ ежемесячное пособие по уходу за ним. С 1 января 2006 года его размер составляет 700 рублей.
Кроме того, в случае усыновления ребенка до 3-месячного возраста согласно п. 19 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, имеющим детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.09.95 № 883, усыновитель имеет право на единовременное пособие при рождении ребенка, выплачиваемое за счет средств ФСС РФ, которое с 1 января 2006 года составляет 8000 рублей.
? Наша сотрудница 6 ноября 2005 года родила ребенка. Сейчас она написала заявление на выдачу единовременного пособия в связи с рождением ребенка. Есть справка об этом (оригинал) и копия свидетельства о рождении. Что нужно сделать, чтобы оформить ей пособие в Фонде социального страхования? (г. Тюмень)
! В соответствии с п. 22 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, имеющим детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.09.95 № 883, для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка представляются заявление о назначении этого пособия, справка о рождении, выданная органами ЗАГСа (оригинал).
В случае если оба родителя работают (учатся, служат), то представляется также справка с места работы другого родителя о том, что он единовременное пособие при рождении ребенка не получал. На основании представленных документов администрация принимает решение о выплате указанного пособия. С 1 января 2006 года его размер равен 8000 рублей.
Единовременное пособие выплачивается за счет средств Фонда социального страхования РФ. Если ваша организация уплачивает единый социальный налог, то пособия по обязательному социальному страхованию, к которым относится и единовременное пособие при рождении ребенка, выплачиваются в счет единого социального налога, в части зачисляемого вашей организацией в ФСС РФ. Соответственно сумма налога уменьшается на сумму расходов, произведенных по обязательному социальному страхованию.
В случае если у страхователя средств недостаточно, он вправе обратиться в исполнительные органы Фонда (филиал, региональное отделение Фонда) по месту регистрации его в качестве страхователя за выделением средств. Порядок обращения в этом случае установлен разделами вторым и третьим Инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования, утвержденной Постановлением Фонда социального страхования РФ от 09.03.2004 № 22.
? С 7 ноября 2005 года работница в связи с беременностью (ст. 254 ТК РФ) переведена на другую работу с сохранением средней заработной платы. С 1 марта 2006 года работница планирует взять очередной отпуск 66 календарных дней (район Крайнего Севера плюс дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день), после которого наступает отпуск по беременности и родам – 140 календарных дней.
Согласно п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы от 11.04.2003 № 213 в случае, если работник за расчетный период не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с п. 4 данного Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период времени, равный расчетному.
Расчетный период для определения средней зарплаты для оплаты очередного отпуска – три месяца: декабрь 2005 года, январь и февраль 2006 года. Все эти месяцы у работницы сохранялась средняя заработная плата. Они должны быть полностью исключены, и расчетным периодом будет: сентябрь, октябрь, ноябрь 2005 года.
Правильно ли это? Какой порядок расчета отпуска по беременности и родам, если он начинается 10 мая 2006 года? (г. Мирный, Республика Саха (Якутия)
! При исчислении пособия по беременности и родам необходимо руководствоваться Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213, и Разъяснением «Об исчислении среднего заработка при расчете пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в 2004 году», утвержденным Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 24.12.2003 № 89.
В соответствии с названными нормативными правовыми актами в вашем случае пособие по беременности и родам должно быть исчислено следующим образом.
Как видно из представленных данных, отпуск по беременности и родам начнется с 10 мая 2006 года. Следовательно, расчетный период для исчисления пособия в данном случае с 1 мая 2005 года по 30 апреля 2006 года. Из названного расчетного периода следует исключить период очередного отпуска (то есть март и апрель 2006 года), а также начисленные за это время выплаты. Кроме того, при исчислении среднего заработка согласно п. 4 названного Положения исключается сумма, которая выплачивалась работнице как сохраненный заработок при переводе на нижеоплачиваемую работу. Этот период составляет с 7 ноября 2005 года по 1 марта 2006 года, то есть по день ухода в очередной отпуск.
Таким образом, учитывая все названные выше обстоятельства, пособие по беременности и родам должно быть исчислено из заработка, полученного работницей за период с 1 мая по 6 ноября 2005 года. При этом средний дневной заработок определяется путем деления полученной суммы за указанный период на число рабочих дней, фактически проработанных работницей в этом же периоде.
? В нашей организации ведется суммированный учет рабочего времени. Работник с 21 по 24 июля отработал 192 часа, а 25-го заболел. Согласно его графику работы в июле он должен был отработать 264 часа, то есть еще 72 часа. За сколько часов работнику должно быть выплачено пособие или этого вообще делать не нужно (так как по производственному календарю в июле норма – 168 часов)? И как это доказать соцстраху? (г. Екатеринбург)
!По действующему законодательству пособие по временной нетрудоспособности выплачивается из фактического заработка по основной работе. При этом оно выплачивается за рабочее время согласно графику работы в пределах установленной месячной нормы, пропущенное в связи с нетрудоспособностью.
При суммированном рабочем времени график работы должен быть составлен таким образом, чтобы месячная, квартальная, полугодовая или годовая норма рабочего времени не выходила за установленное рабочее время за конкретный период. Если норма рабочего времени при суммированном учете превышает установленную норму, то в данном случае, по всей вероятности, имеет место работа на условиях внутреннего совместительства (за счет вакантных ставок), либо заместительство (за счет занятых ставок, например, в период отпусков работников), либо за счет сверхурочной работы.
Если превышение нормы рабочего времени осуществляется за счет работы на условиях внутреннего совместительства, то время работы, пропущенное в связи с нетрудоспособностью, не оплачивается. Вместе с тем следует иметь в виду, что эта норма действовала до 01.01.2006. С 1 января 2006 года в соответствии с частью 1 ст. 2 Федерального закона от 22.12.2005 № 180-ФЗ «Об отдельных вопросах назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 году» в среднюю заработную плату включается заработок, полученный работником на условиях внутреннего совместительства. Данный порядок применяется по страховым случаям, наступившим 1 января 2006 года и позднее. Однако пособие за полный календарный месяц не может с 1 января 2006 года превышать максимальный размер пособия, который установлен ст. 3 названного Закона в размере 15 000 рублей.