Оказывается, найти деньги и повод для выплаты премии или вознаграждения – это только полдела. Необходимо еще доказать налоговым органам обоснованность такой выплаты. Угодить налоговикам трудно, ведь поводов для претензий у них находится предостаточно.
Когда день расплаты?
Дальневосточный банк Сбербанка России 15.10.2002 выплатил премии своим работникам (физическим лицам).
Налоговая инспекция решила, что НДФЛ с выплаченной премии должен быть перечислен в бюджет в этот же день, и начислила банку пени за несвоевременную уплату НДФЛ.
Банк обжаловал это решение в суде.
Суд установил, что согласно п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Банку в иске было отказано. Апелляционная инстанция это решение оставила без изменения.
Однако ФАС, куда обратился банк, установил, что в соответствии с п. 2 ст. 223 НК РФ при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором.
Поскольку банком сумма НДФЛ удержана и перечислена с применением положений п. 2 ст. 223 НК РФ, решение суда первой инстанции отменено, а иск банка был удовлетворен.
(Постановление ФАС Дальневосточного округа от 13.04.2005 № Ф03-А73/05-2/477)
Подготовка отчетов и юбилей организации
По мнению налоговой инспекции, учреждение неправомерно отнесло на расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль, разовые премии за подготовку отчетов и премию в связи с 10-летием организации.
Учреждение обжаловало это решение в арбитражном суде.
Суд установил, что коллективным договором определено, что работодатель вправе устанавливать отдельным работникам надбавки за профессиональное мастерство и срочность выполняемой работы. Согласно п. 2, 3 ст. 255 НК РФ такие выплаты относятся к расходам на оплату труда.
В рассматриваемом случае премии были предусмотрены Положением об оплате труда сотрудников, Положением о премировании сотрудников, трудовыми договорами с работниками.
В этой связи суд иск учреждения удовлетворил.
Рассмотрев кассационную жалобу, ФАС решил, что указание в Приказе учреждения таких оснований выплаты, как 10-летие организации, не меняет сущности самой премии, выплаченной за высокие достижения.
ФАС решение суда первой инстанции оставил без изменения.
(Постановление ФАС Поволжского округа от 05.04.2005 № А55-8485/04-44)
Ненужные фантазии
В соответствии с коллективным договором по итогам хозяйственной деятельности за месяц и квартал ОАО должно выплачивать работникам вознаграждение при наличии средств согласно Положению о премировании.
Премия по приказу руководителя была выплачена работникам «за личный вклад в общие результаты предприятия по подготовке к сдаче годового отчета», а по другому приказу – «за выполнение большого объема работ, направленных на бесперебойную и надежную работу электроснабжения потребителей и в связи с празднованием Дня энергетика».
Налоговая инспекция установила, что Положением о премировании не предусмотрено премирование работников по вышеназванным основаниям, поэтому решила, что эти премии не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.
ОАО обжаловало это решение в арбитражном суде.
Суд установил, что при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (п. 21 ст. 270 НК РФ).
Спорные премии трудовым договором не предусмотрены.
В иске обществу было отказано.
ФАС оставил данное решение без изменения.
(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.02.2005 № А56-17963/04)
Течение времени никому не подвластно
Налоговая инспекция решила, что банк неправомерно исключил из налоговой базы по налогу на прибыль вознаграждение за выслугу лет, что повлекло занижение ЕСН.
Банк обжаловал это решение в арбитражном суде.
Суд установил, что вознаграждение за выслугу лет выдавалось из фонда материального поощрения, источником формирования которого является чистая прибыль.
Кроме того, из анализа представленных коллективных договоров и конкретных трудовых договоров работников следует, что указанные выплаты не носят обязательный характер, поскольку выплачиваются независимо от результатов деятельности банка, а поставлены в зависимость от наличия прибыли, которая является источником формирования фонда, за счет которого производятся выплаты.
Суд решил, что наличие в трудовых договорах работников условия о вознаграждениях за выслугу лет само по себе не является доказательством о включении указанных выплат в налоговую базу по ЕСН в соответствии со ст. 270 НК РФ.
Суд иск банка удовлетворил. ФАС оставил это решение без изменения.
(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.10.2005 № Ф04-5674/2004(15453-А27-18)
Один ум – хорошо, а два – лучше
В соответствии с Временным положением об оплате труда в ФГУП работникам выплачивалась премия за счет прибыли.
Налоговая инспекция решила, что поскольку премия предусмотрена Положением об оплате труда, то ФГУП должен был начислять на нее ЕСН. Оно оспорило решение налоговиков в арбитражном суде.
Суд установил, что исходя из буквального толкования п. 3 ст. 236 НК РФ налогоплательщик вправе предусмотреть выплаты (вознаграждения) работникам, которые не входят в фонд оплаты труда и не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, то есть производить эти выплаты из чистой прибыли, что и было осуществлено ФГУП.
Следовательно, налогоплательщик либо относит произведенные им выплаты работникам на уменьшение базы, облагаемой налогом на прибыль, и соответственно уплачивает налог на прибыль в меньшем размере, либо производит эти выплаты за счет чистой прибыли и уплачивает ЕСН в меньшем размере.
Иск ФГУП арбитражный суд удовлетворил.
ФАС согласился с этим решением, указав, что аналогичная правовая позиция изложена в ранее принятых постановлениях Северо-Западного округа от 22.09.2005 № А26-637/2005-29, ФАС МО от 19.04.2005 № КА-А40/2661-05 и других.
(Постановление ФАС Московского округа от 02.11.2005 № КА-А40/10569-05)
Чужие деньги на свою премию
В соответствии с Решением ОАО средства из фонда финансирования развития производства были направлены в фонд финансовой поддержки развития производства дочерних обществ.
Дочернее общество за счет этих средств выплатило премии работникам аппарата управления.
Налоговая инспекция решила, что дочернее общество обязано было исчислить ЕСН с суммы премий, выплачиваемых за счет средств целевого финансирования, поскольку не формировало с этой суммы налоговую базу по налогу на прибыль.
Дочернее общество обжаловало это решение в арбитражном суде.
Суд установил, что в соответствии с Приказом МНС РФ от 20.12.2002 № БГ-3-02/729 под «средствами специального назначения», упомянутыми в п. 22 ст. 270 НК РФ, следует понимать средства, определенные собственником организации для выплаты премий.
Целевые поступления в соответствии с п. 22 ст. 270 НК РФ не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Следовательно, у дочернего общества отсутствовали основания для включения премий в расходы на оплату труда, и оно правомерно не включило указанную сумму выплат в налоговую базу по ЕСН в силу п. 3 ст. 236 НК РФ.
Суд иск заявителя удовлетворил. ФАС оставил его без изменения.
(Постановление ФАС Центрального округа от 26.07.2005 № А14-2674/2005/97/26)