Депутаты нечаянно сократили порог для «упрощенки»
С 22 июля 2009 г. предельный размер дохода, при превышении которого «упрощенцы» должны перейти на общий режим, сократился до 20 млн руб. Это следует из буквального прочтения вступившего в силу Федерального закона от 19.07.2009 № 204-ФЗ, который устанавливает на ближайшие три года новые пределы для применения УСН.
Величина дохода, при превышении которого налогоплательщик утрачивает право на УСН, составляет 20 млн руб. (п. 4 ст. 346.13 НК РФ) и индексируется на коэффициенты-дефляторы (п. 2 ст. 346.12 НК РФ). Принимая закон о повышении предельных размеров дохода, депутаты приостановили действие нормы о применении коэффициентов-дефляторов с 22 июля 2009 г. Но волноваться рано. Скорее всего ошибка депутатов будет исправлена в ближайшее время.
Декларация по НДС изменится
Минфин России приказом от 31.07.2009 № 83н внес изменения в форму налоговой декларации по косвенным налогам при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь. Сейчас документ находится на регистрации в Минюсте России.
В обновленной декларации учтены изменения законодательства, происшедшие в последние годы.
Так, с мая 2008 г. действует Протокол между правительствами двух стран о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ и оказании услуг от 23.03.2007. Ранее льготные правила налогообложения действовали только в отношении ввоза товаров. В связи с этим внесены некоторые поправки в порядок заполнения налоговой декларации по косвенным налогам. Теперь декларацию будут представлять организации и индивидуальные предприниматели, на которых в соответствии со ст. 4 указанного Протокола возложена обязанность по исчислению и уплате в бюджет НДС и акцизов по ввезенным товарам, изготовленным в результате выполнения работ (оказания услуг) и продуктам переработки.
Титульный лист и раздел 1.1 декларации предстоит заполнять всем налогоплательщикам, принявшим на учет в отчетном месяце товары, ввезенные из Беларуси.
ККТ: у плательщиков ЕНВД есть вопросы
«ОПОРА России» подготовила обращение в Правительство РФ с просьбой разъяснить некоторые принципиальные вопросы, связанные с принятием Федерального закона от 17.07.2009 № 162-ФЗ, освободившего плательщиков единого налога на вмененный доход от обязанности применять контрольно-кассовую технику.
Бизнес-сообщество интересует вопрос, распространится ли действие данного закона на плательщиков ЕНВД, торгующих алкогольной и спиртосодержащей продукцией. Дело в том, что Федеральный закон от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» обязывает применять ККТ при розничной продаже алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции. Скорее всего возникшее противоречие будет устранено в законодательном порядке.
Острым, по мнению «ОПОРЫ России», является и вопрос о контроле выдачи покупателю документа, подтверждающего оплату покупки. По закону продавец обязан предложить покупателю чек, но механизм подтверждения факта предложения документа продавцом пока не ясен.
Задержал зарплату — сиди дома
Необходимо запретить выезд за границу владельцам предприятий, задерживающих зарплату сотрудникам. С таким предложением намерен обратиться к руководству страны мэр Москвы Юрий Лужков.
«Задержки со стороны бизнеса по зарплате — это половина задержек по Москве, — сообщил он. — Если хозяин не выплатил зарплату вовремя, его не надо выпускать за рубеж, заплатил — отправляйся. Эта схема будет работать, и очень эффективно». Напомним, что с 1 февраля 2008 г. органы ФССП России получили право ограничивать выезд за рубеж граждан, имеющих долги по кредитам, налогам, алиментам и пр. Для этого судебные приставы обращаются в суд с ходатайством об ограничении выезда должника. После получения судебного решения приставы выносят соответствующее постановление и направляют его в Федеральную миграционную службу и в Федеральную пограничную службу для принятия мер. Запрет на выезд действует не более полугода.