Массовое дезертирство депутатов

| статьи | печать

Волна самоотлупов, как говорил шолоховский дед Щукарь, накрывает представительные органы местной власти. Из разных концов страны поступают сообщения о добровольном сложении депутатских полномочий. Недавно такая весть пришла из Подмосковья.

В восьми городских и сельских поселениях Клинского района от мандатов отказались 95 депутатов. Природа массового «исхода» загадочна. Редакция «ЭЖ» попыталась выяснить, что случилось.

Звоним добровольным отставникам. Говорят неохотно, что-­то о приближающихся октябрьских муниципальных выборах... Вытянуть более конкретную информацию не удается.

Спрашиваем у представителей местной оппозиции. Отвечают, что просто глава района приказал им таким образом демонстрировать свою лояльность. В эту версию не очень верится — бессмысленно как­-то.

Тем не менее в стране набирает силу некое массовое дезертирство из органов самоуправления. И постепенно вырисовывается причина явления: фактический провал реформы местного самоуправления из-за отсутствия экономической базы в муниципальных образованиях, которые рангом ниже областных центров.

Дело в том, что органы местного самоуправления сельских поселений фактически отлучены от налоговых потоков и вынуждены довольствоваться нормативами отчислений от них, устанавливаемыми законами субъектов Федерации. Межбюджетные отношения выстроены так, что все предусмотренные законодательством трансферты, субсидии и субвенции превратились, по существу, в подачки территориям из федерального и региональных бюджетов.

Какими финансами управлять местным депутатам, если их нет в наличии? Пример обнищания муниципальных образований приведен в публикации воронежского журналиста Николая Кардашова.

Каким имуществом распоряжаться, если в собственности муниципалитетов остается только то, что другим негоже? К примеру, местные власти не могут повлиять на хищническую вырубку вековых дубов в заповедных лесах в той же Воронежской области, о чем сообщают федеральные СМИ.

Правда, есть и другие примеры, о чем пишет Яна Ткачева. Из этой публикации следует, что муниципалитеты способны все­-таки на самостоятельные управленческие инновации. Хотя инициатива порой оборачивается против самих новаторов. Как и стремление к самостоятельности. Так, в Челябинской области региональная власть практически вынуждает поселения отказаться от выборов районных депутатов на своих территориях и формировать районные представительные собрания путем делегирования в них глав поселений и поселенческих депутатов. Это не противоречит законодательству, но, по сути, ликвидирует институт выборов районных представительных органов власти.

«ЭЖ» будет следить за развитием событий и в Московской области, и на Южном Урале.

Пока же, уважаемые читатели, предлагаем вам принять участие в обсуждении проблемы местного самоуправления. Представьте себя на месте главы государства и ответьте на вопрос, что бы я сделал для установления подлинного народовластия хотя бы на уровне муниципальных образований? Свои предложения присылайте по электронной почте в редакцию.