Завершаем знакомство с рекомендациями высших арбитров, приведенными в информационном письме Президиума ВАС РФ от 25.06.2009 № 131.
При реализации обществом преимущественного права на покупку акций ст. 72 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) не применяется, но соблюдаются ограничения ст. 73 Закона об АО, считает Президиум ВАС РФ.
В статье 72 Закона об АО закреплены общие правила приобретения обществом собственных акций. Такая сделка совершается для сокращения размера уставного капитала либо по решению общего собрания акционеров или совета директоров. В решении должны быть указаны срок приобретения акций (не менее 30 дней) и их цена, определяемая советом директоров в соответствии со ст. 77 Закона об АО.
Что противоречит правовой природе преимущественного права приобретения акций (п. 3 ст. 7 Закона об АО), суть которого заключается в приобретении акционерами или обществом акций по цене, предложенной третьему лицу и отраженной в извещении о намерении их продать, а не установленной советом директоров. Кроме того ст. 7 Закона об АО разрешает сократить срок выкупа акций до десяти дней с даты извещения общества и его акционеров, что неприемлемо в рамках ст. 72 Закона об АО.
В статье 73 Закона об АО названы случаи, когда обществу запрещено приобретать обыкновенные и привилегированные акции (до полной оплаты уставного капитала, в ситуации, когда на момент покупки акций общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или же приобретение акций может привести к банкротству). Цель ограничений — защитить интересы акционеров общества и его кредиторов. Иначе общество получает возможность приобрести акции в обход требований Закона об АО, тем самым нарушая интересы названных лиц.
Предмет торга
При продаже акций третьему лицу с нарушением преимущественного права других акционеров последние могут в судебном порядке потребовать перевода прав и обязанностей покупателя на себя (п. 3 ст. 7 Закона об АО).
Как быть, если акции продаются с торгов?
Ответ на этот вопрос можно найти в п. 6 названного информационного письма. Президиум ВАС РФ полагает, что в данном случае акционерам, чьи права нарушены, необходимо в судебном порядке потребовать перевода прав и обязанностей покупателя, выигравшего торги. Участвовать в торгах не обязательно.
Закон об АО не исключает возможности заявления преимущественного права на приобретение акций в случае их продажи на торгах. Главное — выполнить требования п. 3 ст. 7 этого закона.
Согласно данной норме акционерпродавец обязан письменно известить акционеров и общество о намерении продать акции с указанием цены и других условий продажи. При продаже с торгов эта обязанность может быть исполнена только после проведения торгов, поскольку цена продажи акций будет определяться по итогам торгов. Срок осуществления акционерами преимущественного права исчисляется со дня извещения о результатах торгов.
Несколько иначе решается вопрос о преимущественном праве при продаже акций на торгах в рамках исполнительного или конкурсного производства. В этом случае акционеры могут реализовать преимущественное право путем подачи заявления о согласии приобрести акции по цене, сформированной в ходе торгов (п. 7 указанного информационного письма). То есть их участие в торгах обязательно. Организатор торгов направляет обществу извещение в порядке п. 3 ст. 448 ГК РФ — не менее чем за 30 дней до их проведения. Если другие участники торгов не дают за акции более высокую цену, они продаются акционерам общества.
Права реестродержателя
Нарушение преимущественного права акционеров — не основание для отказа во внесении в реестр акционеров записи о переходе прав на акции к покупателю (п. 12 информационного письма).
Факт перехода права собственности на акции фиксируется в реестре реестродержателем. Им может быть само общество или регистратор, осуществляющий деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг (п. 3 ст. 44 Закона об АО). Согласно ст. 45 Закона об АО запись в реестр вносится по требованию акционера, номинального держателя акций или иных лиц не позднее трех дней с момента представления соответствующих документов. Отказ во внесении записи допускается в случаях, предусмотренных законодательством РФ. Но такого основания для отказа, как нарушение преимущественного права акционеров на приобретение акций, в законодательстве нет.
Кто ответит по иску
Надлежащие ответчики по иску о переводе прав и обязанностей покупателя — акционерпродавец и покупатель акций. Судебное решение о переводе прав и обязанностей покупателя затрагивает интересы не только последнего (он лишается права требовать передачи акций), но и продавца, поскольку он является нарушителем преимущественного права и должен отвечать за последствия.
При предъявлении иска только покупателю акций арбитражный суд по своей инициативе вправе привлечь к участию в деле акционерапродавца в качестве второго ответчика в порядке абз. 2 п. 2 ст. 46 АПК РФ.