Письмо ФНС России от 21.08.2009 № ШТ-17-2/161@ «О регистрации налоговыми органами контрольно-кассовой техники»
Налоговые органы не могут отказать в регистрации контрольно-кассовой техники по причине непредставления договора аренды помещения или свидетельства о праве собственности на помещение.
Перечень документов, необходимых для регистрации контрольно-кассовой техники, перечислен в Административном регламенте исполнения ФНС России государственной функции по регистрации контрольно-кассовой техники, утвержденном приказом Минфина России от 10.03.2009 № 19н.
Согласно документу для регистрации ККТ требуются заявление о регистрации, паспорт кассового аппарата, договор о технической поддержке, заключенный пользователем и поставщиком (или центром технического обслуживания) ККТ. Договор аренды помещения или свидетельство о праве собственности на него в перечне не поименованы.
Письмо Минфина России от 21.08.2009 № 03-03-06/1/541
Организация не может учесть в составе внереализационных расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, задолженность, списанную на основании мирового соглашения о прощении долга.
Зачастую покупатели не способны уплатить долг за поставленные товары полностью. При рассмотрении такого дела в суде в качестве оптимального варианта стороны могут заключить мировое соглашение о прощении части долга. Однако учесть прощенные и списанные суммы в расходах по налогу на прибыль продавец не сможет, поскольку, по мнению Минфина России, они не обоснованны, то есть не являются экономически оправданными.
Письмо Минфина России от 17.08.2009 № 03-03-06/1/524
Арендатор не может учесть в расходах капитальные вложения в помещение, используемое на основании предварительного договора аренды, заключенного с арендодателем до получения им документов о праве собственности на данный объект.
Согласно ст. 209 и 608 Гражданского кодекса РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. До даты оформления арендодателем права собственности на объект недвижимости арендные отношения между сторонами возникнуть не могут.
Произведенные капитальные вложения арендатор учитывает в расходах, только если срок введения в эксплуатацию арендованного объекта, амортизируемого линейным методом, приходится на период действия договора аренды, заключенного в установленном порядке с собственником данного объекта.
Письмо ФНС России от 17.08.2009 № ММ-17-8/156@ «О применении законодательства»
В случае возбуждения процедуры банкротства собрание кредиторов проводится только в очной форме. Оснований для проведения заочного собрания кредитов в действующем законодательстве о несостоятельности (банкротстве) нет. Такое мнение Минэкономразвития России высказало в письме от 04.08.2009 № Д06-2229, адресованном ФНС России.
В то же время Минэкономразвития России поддерживает идею о введении заочного порядка голосования на собраниях кредиторов в целях сокращения расходов в отношении отдельных категорий должников. Речь идет, в частности, о физических лицах и отсутствующих должниках.
Письмо Минфина России от 17.08.2009 № 03-03-06/1/526
Расходы по работам, связанным с адаптацией и модификацией программ для ЭВМ, признаются в прочих расходах согласно подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ в порядке, предусмотренном для учета расходов на приобретение программ для ЭВМ.
Если договором на приобретение неисключительных прав установлен срок использования программ, расходы учитываются равномерно в течение отчетных периодов. При отсутствии в договоре указания на срок использования программ произведенные расходы также распределяются равномерно. Период, в течение которого названные расходы подлежат учету, налогоплательщик определяет самостоятельно. При этом необходимо учитывать правила п. 4 ст. 1235 Гражданского кодекса РФ. Срок лицензионного договора не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. Лицензионный договор, в котором не оговорен срок действия, считается заключенным на пять лет.