Приостановление деятельности организациями и индивидуальными предпринимателями не такая уж редкость в наши дни. Плательщики налога на прибыль и НДФЛ в этом случае просто представляют в налоговые органы «нулевые» декларации. А вот у тех, кто осуществляет деятельность, переведенную на ЕНВД , могут возникнуть проблемы. Дело в том, что Минфин России и ФНС России по-разному смотрят на возможность подачи «нулевых» деклараций по ЕНВД . Но позиция налоговой службы, изложенная в письме от 27.08.2009 № ШС-22-3/669@, на руку налогоплательщикам.
Минфин — ПРОТИВ
Представление «нулевой» декларации по ЕНВД в налоговые органы в главе 26.3 НК РФ не предусмотрено (см. письма Минфина России от 28.05.2009 № 03-11-09/188 и от 30.06.2009 № 03-11-09/230).
В своих разъяснениях ведомство ссылается на способ расчета ЕНВД. Согласно п. 1 ст. 346.29 НК РФ объектом налогообложения при этом спецрежиме признается вмененный доход налогоплательщика. Вмененный доход — это потенциально возможный доход, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение дохода, и используемый для расчета ЕНВД по установленной ставке (ст. 346.27 НК РФ). То есть налог рассчитывается исходя из потенциально возможного дохода, а не фактически полученного. Поэтому и обязанность по уплате ЕНВД возникает независимо от фактического получения дохода (убытка) при осуществлении предпринимательской деятельности или в период ее приостановления.
По общему правилу налогоплательщик представляет декларацию по каждому налогу, подлежащему уплате (п. 1 ст. 80 НК РФ). Поэтому организации и предприниматели обязаны до снятия с учета в качестве плательщиков ЕНВД уплачивать налог и подавать декларацию независимо от длительности периода приостановления деятельности.
ФНС России — ЗА
ФНС России не исключает возможность представления «нулевой» декларации по ЕНВД. В недавно обнародованном письме от 27.08.2009 № ШС-22-3/669@ налоговая служба описала случай, когда плательщики ЕНВД могут подать такие декларации.
Как следует из главы 26.3, главным обстоятельством, с которым НК РФ связывает возникновение у налогоплательщиков обязанности по представлению декларации по ЕВНД, является фактическое осуществление видов предпринимательской деятельности, подпадающих под этот спецрежим.
По мнению ФНС России, процесс осуществления деятельности заключается в потреблении с определенной целью трудовых, материальных и интеллектуальных ресурсов. При этом отсутствие конечного результата данного процесса не отрицает факта ее осуществления (например, закупка и получение товара в течение длительного периода времени, болезнь работника, с которым заключен трудовой договор).
Таким образом, у организаций и индивидуальных предпринимателей возникает обязанность по постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД по факту начала потребления указанных ресурсов независимо от факта получения дохода и обязанность по снятию с учета в качестве плательщика ЕНВД по факту окончания их потребления. В этот период налогоплательщик должен представлять в налоговые органы декларации по ЕНВД.
Тем не менее в процессе деятельности может возникнуть ситуация, когда у налогоплательщика будет отсутствовать значение физических показателей, используемых для расчета налога. Отсутствие фактических значений физических показателей базовой доходности по осуществляемой деятельности он должен будет отразить в налоговой декларации, то есть в налоговые органы будет представлена «нулевая» декларация.