Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, будут более тщательно анализировать проводимые ими сделки на предмет необычности. Федеральная служба по финансовому мониторингу расширила перечень критериев выявления и определения признаков необычных сделок. Приказ от 08.05.2009 № 103 Минюст России 18 августа признал не нуждающимся в регистрации.
Кого затронут изменения
Обязанность проводить внутренний контроль сделок для организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и некоторых других субъектов бизнеса установлена Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Перечень организаций, которые обязаны контролировать сделки, достаточно обширен. Это и профессиональные участники рынка ценных бумаг, и страховые и лизинговые компании, ломбарды и другие организации, осуществляющие покупку и продажу драгоценностей и драгметаллов, тотализаторы и букмекерские конторы, инвестиционные фонды или негосударственные пенсионные фонды, организации, оказывающие посреднические услуги при сделках купли-продажи недвижимого имущества. Помимо указанных организаций проверять сделки обязаны адвокаты, нотариусы и лица, которые ведут предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг.
Признаков стало больше
Ранее действовавшие критерии и признаки необычных сделок были утверждены вместе с Рекомендациями по отдельным положениями правил внутреннего контроля, которые введены в действие приказом Комитета по финансовому мониторингу еще в 2003 г. С тех пор законодательство в области рынка ценных бумаг, страхования и прочих видов деятельности претерпело изменения, а финансовые преступники стали более изворотливыми. Это потребовало значительной корректировки критериев и признаков, которые помогают организациям выявлять противоправные сделки.
Теперь у организаций должны появиться вопросы при использовании клиентом счетов, открытых в различных кредитных организациях для расчетов в рамках одного договора, при осуществлении операций с лицами, зарегистрированными в офшорных зонах либо использующих счета в банках этих государств. Насторожить компании также должно немотивированное требование клиента о расторжении договора или возврате уплаченных клиентом денежных средств до фактического осуществления операции, существенное отклонение суммы сделки относительно действующих рыночных цен, осуществление расчетов между сторонами сделки с использованием расчетных счетов третьих лиц и много другое.
Единственное, на что указанные организации могут не обращать внимания при проведении сделок, — на отсутствие информации о клиентах в официальных справочных изданиях. Это больше не является критерием необычной сделки.
Перечень основных признаков необычных сделок расширен с 25 до 60 пунктов. Дополнительные признаки появились, в частности, для определения качества сделок на рынке ценных бумаг, при лизинговых операциях и сделках с недвижимостью, выплате призов, приобретении ювелирных изделий, слитков, камней, а также при осуществлении почтовых переводов.