Предприниматель бывшим не бывает

| статьи | печать

Самая простая форма ведения бизнеса — в статусе индивидуального предпринимателя: минимум документов для регистрации, упрощенный бухгалтерский и налоговый учет, отсутствие уставного фонда и единоличное принятие решений. Но все омрачает ответственность, которая может наступить даже после прекращения такого статуса.

Обязательства юридического лица прекращаются с внесением в ЕГРЮЛ сведений о ликвидации. Тем не менее и после прекращения статуса индивидуального предпринимателя к гражданину могут прийти с налоговой проверкой, предъявить к уплате выявленные задолженности и другие претензии.

К сведению

Позиция Конституционного Суда РФ по поводу налогового контроля и привлечения к ответственности за выявленные налоговые правонарушения предпринимателей изложена в Определении от 25.01.2007 № 95О. Так, налоговые проверки, равно как и ответственность за налоговые правонарушения, направлены на обеспечение исполнения обязанности по уплате налога или сбора, которая прекращается с ликвидацией организации, а в случае с физическим лицом — со смертью либо с признанием его умершим (подп. 3 и 4 п. 3 ст. 44 НК РФ). Таким образом, суд допускает возможность проведения мероприятий налогового контроля в отношении бывшего индивидуального предпринимателя (см. также постановления КС РФ от 16.07.2004 № 14-П и от 14.07.2005 № 9-П).

О чем говорит практика

В пункте 3 ст. 23 ГК РФ преду­смотрено применение правил, регулирующих деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями (если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения), к деятельности индивидуального предпринимателя. Можно предположить, что в отношении его может быть применено такое основание, как ликвидация юридического лица. Но это не так.

В пункте 15 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.01.2000 № 50 «Обзор практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций)» сказано, что на предпринимательскую деятельность граждан, осуществляемую без образования юридического лица, правила ГК РФ о ликвидации юридических лиц не распространяются.

По мнению судов, ликвидация юридического лица по своей правовой природе не приравнивается к прекращению физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, поскольку он может участвовать в гражданском обороте и после прекращения предпринимательской деятельности (постановление ФАС Уральского округа от 06.02.2008 № Ф09-251/08-С6). Действующее законодательство не предусматривает прекращения обязательств при утрате физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя (постановление ФАС Восточно­Сибирского округа от 17.01.2006 № А10-4133/05-Ф02-6873/05-С2).

Еще одно доказательство, что за бывшим предпринимателем сохраняются все обязательства, — возможность рассмотрения судами споров по ним. Это подтверждено в абз. 5 п. 13 постановления Пленума ВС РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.96 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». С момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности, в связи с истечением срока действия свидетельства о госрегистрации, аннулированием госрегистрации дела с участием указанных граждан, в том числе касающиеся ранее осуществляемой ими предпринимательской деятельности, подведомственны судам общей юрисдикции. Исключение — случаи, когда такие дела приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления названных обстоятельств.

Почему так происходит

Невыгодное положение индивидуального предпринимателя по сравнению с юридическими лицами объясняется тем, что законодательно не установлена процедура прекращения его деятельности, требующая предварительно исполнить все обязательства (как это установлено в отношении компаний). Простая процедура прекращения деятельности предпринимателя компенсирована сохранением за ним всех ранее возникших обязательств.

В соответствии со ст. 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, а с утратой статуса индивидуального предпринимателя имущество не выбывает из его собственности. Следовательно, он может продолжать отвечать по обязательствам, возникшим из его предыдущей деятельности.

С прекращением деятельности лица в качестве индивидуального предпринимателя (в отличие от ликвидации организации) не исчезает прежний и не образуется новый субъект гражданского оборота, поскольку все индивидуализирующие признаки сохраняются (ФИО, место жительства, ИНН и пр.).

Единственная прямо предусмотренная законодателем возможность забыть обо всех обязательствах, возникших из предпринимательской деятельности гражданина, — ее прекращение с помощью процедуры банкротства (п. 4 ст. 25 ГК РФ).

Справка

Все основания прекращения обязательств перечислены в главе 26 «Прекращение обязательств» ГК РФ. К ним относятся:

• надлежащее исполнение;

• отступное;

• зачет встречного однородного требования;

• совпадение должника и кредитора в одном лице;

• замена первоначального обязательства другим обязательством, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация);

• прощение долга;

• невозможность исполнения обязательства, вызванная обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает;

• издание акта госоргана, в результате которого исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично;

• смерть гражданина;

• ликвидация юридического лица.

Ни одно из этих оснований в чистом виде к ситуации прекращения статуса индивидуального предпринимателя не подходит.

Претензии покупателей

Для потребителей — бывших покупателей товаров и услуг факт утраты физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя не имеет значения, если в товарах или услугах, приобретенных в период его деятельности, выявлены недостатки. Могут ли к нему быть предъявлены претензии в защиту прав потребителей, гарантируемых ст. 4 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон о защите прав потребителей)?

Типичная ситуация: покупатель приобрел сложный технический товар для личных нужд, который сломался (полностью утрачены функции, вещь невозможно использовать по прямому назначению) в течение трехлетнего гарантийного срока. К этому моменту статус продавца как индивидуального предпринимателя прекращен.

Исходя из норм Закона о защите прав потребителей налицо нарушение продавцом обязательства о передаче товара надлежащего качества. Согласно ст. 4 этого закона ответственность за качество товара перед потребителем несет продавец, а согласно п. 3 ст. 18 потребитель имеет право при обнаружении недостатков товара предъявить претензии и изготовителю данного товара. Кому именно предъявлять претензии, потребитель решает сам.

В пункте 1 ст. 18 Закона о защите прав потребителей установлен общий срок возврата денег за проданный технически сложный товар — 15 дней после передачи товара потребителю. Однако согласно Перечню технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков, утвержденному постановлением Правительства РФ от 13.05.97 № 575, при обнаружении существенного недостатка требования потребителя подлежат удовлетворению и по истечении указанного срока. Поломка технически сложного товара — это существенный недостаток.

Покупатель имеет право на полное возмещение убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества (п. 1 ст. 18 Закона о защите прав потребителей). Причиной поломки может стать нарушение потребителем правил эксплуатации товара. Выявить этот факт может только экспертиза. Если выяснится, что поломка вызвана нарушением правил эксплуатации, бывший предприниматель освобождается от ответственности, а стоимость экспертизы возмещает покупатель (п. 5 ст. 18 Закона о защите прав потребителей).

У бывшего тоже есть права

Предположим, поломка произошла из-за производственного дефекта. В этом случае после удовлетворения требований покупателя бывший предприниматель имеет право предъявить требования к поставщику товара.

Согласно ст. 518 ГК РФ покупатель, которому поставлены товары ненадлежащего качества, может предъявить поставщику требования, предусмотренные ст. 475 ГК РФ (возврат денег, уменьшение покупной цены и пр.), кроме случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.

В пункте 2 этой же статьи установлено, что покупатель, торгующий поставленными ему товарами в розницу, вправе требовать замены в разумный срок товара ненадлежащего качества, возвращенного потребителем, если иное не предусмотрено договором поставки.

Алгоритм действий

Для начала следует направить претензию своему поставщику о ненадлежащем качестве поставленного товара в порядке ст. 483 ГК РФ (сам поставщик согласно п. 3 ст. 477 ГК РФ отвечает перед индивидуальным предпринимателем за качество товара в течение всего гарантийного срока).

Поставщик, руководствуясь п. 1 ст. 518 ГК РФ, заменит товар либо на основании п. 1 ст. 475 ГК РФ безвозмездно устранит недостатки товара.

Бывший предприниматель может сам оплатить ремонт возвращенного потребителем товара и потом истребовать эти затраты (в  том числе затраты на транспортировку товара) с поставщика исходя из того же п. 1 ст. 518 Гражданского кодекса РФ.

Если поставщик отказывается исправлять выявленный недостаток (производственный дефект), нужно идти в суд, вооружившись результатами экспертизы. Ее стоимость можно взыскать с поставщика в качестве убытков, которые он отказался добровольно удовлетворить.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Олег Зайцев, главный консультант Управления анализа и обобщения судебной практики ВАС РФ

главный консультант Управления анализа и обобщения судебной практики ВАС РФ

На мой взгляд, проблема не в том, что гражданин перестал быть предпринимателем, а в том, что у предпринимателя, который вернет деньги за вышедший из строя проданный им товар или за свой счет его отремонтирует, с точки зрения закона меньше прав в отношении его поставщика или производителя, чем у потребителя. В любом случае прекращение статуса предпринимателя не лишает прав покупателя и прав бывшего предпринимателя. Спорным является и момент, прекращает ли банкротство предпринимателя требования потребителей к нему, ведь для них эти требования не связаны с предпринимательской деятельностью.

Мария Свиридова, юрист Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»

юрист Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»

Согласно Закону о защите прав потребителей потребитель имеет право предъявить претензии к продавцу по качеству проданного товара в течение установленного гарантийного срока или (если он не установлен) в разумный срок — в пределах двух лет с момента продажи. Случаи освобождения продавца от возложенных на него обязательств за качество продаваемого товара строго ограничены законом. В данной ситуации законом ответственность действительно возложена на продавца. Бывший индивидуальный предприниматель может быть освобожден от ответственности перед потребителем за продажу товара ненадлежащего качества, только если будет признан банкротом. Однако в ГК РФ и на этот случай предусмотрены исключения.

Так, бывший предприниматель несет ответственность за товар ненадлежащего качества даже при проведении процедуры банкротства, если на нем лежит ответственность за причинение вреда здоровью или угрозы жизни, а также иные требования личного характера.