Выплата доли ООО в натуре

| статьи | печать

Я участник общества с ограниченной ответственностью с долей в уставном капитале 14%. Планирую выйти из общества и получить стоимость своей доли имуществом в натуре (часть магазина). Могу ли я забрать долю в натуре?

Игорь,

вопрос с сайта www.egonline.ru

Участник ООО может выйти из общества путем отчуждения своей доли самому обществу, его участникам или третьим лицам. При этом отчуждение доли носит возмездный характер, который выражается в денежной форме либо в виде имущества. Получить имущество в счет оплаты доли можно только в одном случае, когда ее приобретает само общество (ст. 23 Закона об ООО).

Отчуждение доли обществу допускается независимо от согласия других участников общества или самого общества, если это прямо предусмотрено уставом общества. Так гласит п. 1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО).

Справка

О порядке выхода участника из общества, начиная с подачи заявления и заканчивая оформлением перехода доли, мы рассказывали в «ЭЖ», 2009, № 30, с. 8.

Если устав разрешает отчуждение доли обществу

В этом случае общество обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из него, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества или с согласия участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости. Если доля оплачена участником не в полном объеме, то выплачивается действительная стоимость оплаченной части доли.

Действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествовавший дню подачи заявления о выходе. Это установлено п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО.

Из этого следует, что стоимость имущества, выдаваемого участнику в счет оплаты его доли, должна соответствовать размеру действительной стоимости доли, определенной по данным бухгалтерской отчетности.

Действительная стоимость доли выплачивается либо выдается участнику в натуре имуществом в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок не установлен уставом общества. Положения, устанавливающие другие сроки и порядок ее выплаты, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении либо при внесении изменений в устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками единогласно. Исключение из устава общества указанных положений осуществляется также решением общего собрания участников общества, но принятым двумя третями голосов от общего числа голосов участников общества.

Согласно п. 2 ст. 14 Закона об ООО действительная стоимость доли участника приравнивается к части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.

Стоимость чистых активов определяется в соответствии с Порядком оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденным приказом Минфина России № 10н, ФКЦБ России № 03-6/пз от 29.01.2003 (далее — Порядок). Согласно данному Порядку стоимость чистых активов представляет собой величину, определенную путем вычитания из суммы активов суммы пассивов. Перечень активов и пассивов указан в п. 3 и 4 Порядка. Пассивами являются, в частности, долгосрочные и краткосрочные обязательства по займам и кредитам, кредиторская задолженность. Активы — это, например, основные средства, дебиторская задолженность, денежная наличность и средства на счетах в банках.

Если участник не согласен с размером действительной стоимости доли, исчисленным обществом, он вправе оспорить его в суде с предоставлением экспертной оценки действительной стоимости доли, проведенной оценщиком. Такого же мнения придерживаются Пленум ВС РФ и Пленум ВАС РФ (п. 16 постановления от 09.12.99 № 90 и № 14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона „Об обществах с ограниченной ответственностью“»; далее — постановление № 90/14), ФАС Северо­-Кавказского округа (постановление от 30.03.2009 по делу № А32-16291/2006-32/445-2008-16/143) и Центрального округа (постановление от 19.08.2008 № Ф10-3724/08).

Действительная стоимость доли выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. Если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму. Следует отметить, что, если общество отвечает признакам банкротства, действительная стоимость доли не выплачивается и не выдается в натуре имуществом. Этот запрет установлен абз. 4 п. 8 ст. 23 Закона об ООО.

К сведению

Оценщики — это физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.07.98 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Выдача доли имуществом

Согласно ст. 23 Закона об ООО и разъяснений, данных Пленумом ВС РФ и Пленумом ВАС РФ в п. 16 постановления № 90/14, выплата стоимости доли вышедшему из общества участнику производится по общему правилу в денежной форме. Замена указанной денежной выплаты выдачей имущества в натуре возможна только при наличии согласия как вышедшего из общества участника, так и самого общества. При этом в случае оплаты участником своего вклада в уставный капитал имуществом при выходе из общества он не вправе требовать возврата именно этого имущества.

Этот вывод подтверждается судебной практикой (постановления ФАС Восточно-­Сибирского округа от 23.11.2004 № А74-2136/04-К1-Ф02-4820/04-С2, Дальневосточного округа от 10.01.2007, 26.12.2006 № Ф03-А73/06-1/4782). Так, ФАС Московского округа в постановлении от 31.01.2005 № КГ-А41/12907-04 указал, что для выдачи имущества в натуре в счет выплаты доли необходимо соответствующее соглашение бывшего участника и общества. Поскольку такого согласия со стороны общества не было, ФАС отказал в передаче доли в виде имущества. При рассмотрении другого дела ФАС Московского округа отметил, что выражение «...либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости» означает, что общество вправе предложить участнику получить свою долю не денежными средствами, а в натуре, а участник, в свою очередь, — дать согласие на его получение (постановление от 14.08.2003 № КГ-А41/5645-03).

В деле, рассмотренном ФАС Северо-­Западного округа, участник требовал выплатить ему действительную стоимость доли посредством выдела имущества, в то время как общество выплатило ее в денежной форме. Судьи отметили, что в случае исполнения должником, в данном случае обществом, альтернативного обязательства право выбора способа исполнения по общему правилу принадлежит должнику, если из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное (постановление от 09.01.2004 № А66-1025-03).

В Законе об ООО не установлена обязанность общества выдать действительную стоимость доли в натуре по требованию участника. Такого же мнения придерживается ФАС Северо­-Кавказского округа (постановление от 01.02.2005 № Ф08-6602/2004), Уральского округа (постановление от 24.09.2007 № Ф09-7757/07-С4) и Московского округа (постановление от 14.08.2003 № КГ-А41/5645-03).

Из сказанного можно сделать вывод, что инициатива на выдачу действительной стоимости доли имуществом в натуре принадлежит обществу.

Действительная стоимость доли может выдаваться тем имуществом, которое может быть выделено, то есть при выделении (разделении) которого не происходит изменение его назначения (ст. 133 ГК РФ). Иначе действительная стоимость доли выплачивается в денежном выражении (постановление ФАС Поволжского округа от 08.05.2008 по делу № А49-12192/2005).

Таким образом, если устав общества предусматривает выход участника из общества путем отчуждения доли обществу, оно по своему усмотрению может выплатить действительную стоимость доли деньгами либо предложить участнику получить ее имуществом, стоимость которого равна действительной стоимости доли, определенной в указанном выше порядке. Если участник не согласен с размером действительной стоимости доли, определенной обществом, он может оспорить ее в судебном порядке с проведением оценочной экспертизы действительной стоимости своей доли.

Если устав не предусматривает отчуждение доли обществу

Если устав не содержит такого условия, участник вправе потребовать от общества приобретения доли (п. 1 ст. 8 Закона об ООО). Это возможно в случаях, предусмотренных Законом об ООО. Например, если уставом общества запрещена продажа доли третьим лицам, а участники общества отказались приобретать долю и не дали согласия на ее отчуждение третьему лицу (абз. 1 п. 2 ст. 23 Закона об ООО). В этом случае приобретение доли будет осуществляться обществом в изложенном выше порядке, в том числе путем выдачи имущества в натуре по инициативе общества.

Первое условие — отсутствие в уставе прав на продажу доли третьим лицам — легко проверить, ознакомившись с положениями устава общества.

Что касается отказа всех участников от приобретения доли, должны быть выполнены следующие действия. Сначала надо предложить участникам общества купить долю. Цена продажи доли зависит от положений устава. Пункт 4 ст. 21 Закона об ООО разрешает участникам покупать долю по цене, предложенной третьему лицу, либо по цене, заранее определенной в уставе.

Кстати

Порядок отчуждения доли третьему лицу и участникам общества опубликован в журнале «Новая бухгалтерия», № 9.

Закон об ООО не регулирует порядок определения цены доли в случае ее отчуждения третьим лицам и участникам общества по сделкам купли­продажи. Поэтому при ее определении необходимо руководствоваться положениями гражданского законодательства. Согласно ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон договора, за исключением случаев, когда содержание условий предписано законом и иными правовыми актами. Следовательно, цену доли и условия ее продажи участникпродавец определяет самостоятельно. Такой вывод согласуется с позицией Президиума ВАС РФ, изложенной в постановлении от 30.06.2009 № 1566/09.

И только после получения отказа от всех участников общества обратиться к обществу с требованием о приобретении доли.