ЦБ РФ опубликовал результаты деятельности российских банков за январь — июль 2009 г. 180 банков из 1080 с начала года работают в убыток.
По данным ЦБ РФ, из 1080 банков 899 завершили семь месяцев с прибылью, а 180 — с убытками. Результаты неплохие: большинство банков справляются с кризисом. Однако эксперты отмечают, что положительную роль сыграла девальвация рубля (благодаря падению курса рубля банки за три месяца получили до 50% годовой прибыли). Но девальвация остановлена, а новых источников доходов нет. При этом аналитики отмечают рост просроченной задолженности, которая скоро превысит 10%, и констатируют, что кризис в банковской сфере далеко не закончен.
Повод для пессимизма есть: у банков нет дешевых длинных ресурсов, то есть выгодных внешних займов. Но они вынуждены идти на увеличение ставок по депозитам, а значит, на увеличение расходов. Не наблюдается и рост кредитов юридическим и физическим лицам. Июльский подъем кредитования обеспечил только рынок межбанковских кредитов. Иначе говоря, российским банкам пока зарабатывать не на чем.
Банкирам ничего не остается, как усиленно лоббировать новую девальвацию. Между тем денежные власти не выразили готовность к этому. Напротив, появились сообщения, что Центральный банк РФ решил лишить ВТБ и Альфа-банк возможности привлекать на свои депозиты пенсионные накопления и средства военной ипотеки из-за убытков в II квартале. Эксперты в один голос отмечают, что на самом деле критериям, определенным ФСФР для кредитных организаций, работающих с пенсионными средствами, сегодня не соответствует ни один российский банк из первой десятки, все они нуждаются в докапитализации. Так что в ближайшие время новый черный список Центробанка может пополниться.