Оформление строительных лицензий в соответствии с законом было прекращено с 1 января 2009 г. Те компании, которые с наступлением нового года не получат от саморегулируемой организации (СРО) свидетельство о допуске к работам, рискуют оказаться вне закона.
Что успели за год
С момента введения саморегулирования в строительной отрасли создано уже 50 саморегулируемых организаций. 31 из них в регионах, 19 — в Москве и СанктПетербурге.
В СРО вступили около 4500 строительных компаний. Между тем лицензий выдано около 270 тыс. (только в декабре 2008 г. — 120 тыс.). Возникает закономерный вопрос: а где все остальные строители и почему они не торопятся получать свидетельство о допуске к работам? Ведь даже в тех регионах, где по официальной статистике выдано около 12—15 тыс. разрешительных документов, многие некоммерческие партнерства до сих пор не могут набрать необходимое количество членов для регистрации СРО.
Очевидно, что рынок наводнен компаниями, созданными для единоразовых целей. Существование этих фирм препятствует рыночной конкуренции и бросает тень на отрасль в целом. Избавление от них – первоочередная задача системы СРО. Вместе с тем компаниям, у которых есть квалифицированный штатный персонал и современная материально-техническая база, саморегулирование придаст дополнительный импульс к дальнейшему развитию.
Скептики утверждают, что новый механизм неприемлем для малых и средних предприятий, которым будет не под силу вступить в СРО. Между тем у компаний с небольшим оборотом и штатом в 10—15 человек есть все шансы получить свидетельство о допуске. 80% членов созданных саморегулируемых организаций это как раз небольшие организации. По-видимому, малый и средний бизнес органично нашел свое место.
Торговать допусками не получится
Многих волнует возможное появление на рынке мошенников, которые начнут торговать допусками. То и дело появляются предложения всего за 30 тыс. руб. получить желанный допуск на рынок. Встречаются и партнерства, призывающие вступить в СРО за очень символическую плату. Но надо понимать, что осуществление всех функций, возложенных на СРО законом, невозможно без соответствующего финансирования.
Чтобы исключить мошенничество, решение о выдаче допуска принимается голосованием на заседании коллегиального органа СРО. Во-вторых, еще при вступлении в члены СРО претендента оценивают как независимые эксперты, так и специалисты самой саморегулируемой организации. Передача свидетельства другому лицу тоже исключена.
Правда, единого подхода к выдаче свидетельств о допуске к работам у СРО пока нет. Законодательством предусмотрены минимальные требования, которые СРО вправе дополнять, поэтому в них могут встречаться разночтения. Причем минимальные требования для выдачи свидетельств о допуске компаниям, работающим на опасных производственных объектах, все еще не разработаны. Это вызывает определенные трудности у экспертов СРО: каким образом оценивать такие компании?
Следующий шаг
К 1 июля 2010 г. должны быть созданы национальные объединения СРО по видам деятельности. Такое объединение уже действует в архитектурно-строительном проектировании. В строительстве и инженерных изысканиях ведется подготовительная работа. Национальные объединения займутся решением тех задач, с которыми сами СРО по отдельности не справятся: выработкой единых стандартов и правил работы саморегулируемых организаций, непосредственным участием в отраслевом законодательном процессе, обеспечением представительства и защиты интересов СРО в органах госвласти, их методической и правовой поддержкой.
Много подводных камней и в вопросах страхования членов СРО. Их финансовая ответственность обеспечивается компенсационным фондом, а в качестве дополнительного механизма выступает страхование. Так как закон не конкретизирует его условия, то СРО совместно со страховщиками устанавливают требования и правила по своему усмотрению. Сейчас этот пробел пытаются устранить коллективно, в рамках унификации документов саморегулируемых организаций.