Эксперты, участвовавшие в заседании Экономического клуба ФБК, считают, что падение российского ВВП в нынешнем году составит около 10%, а снижение потребительского спроса и розничного товарооборота может привести к новым трудностям уже этой осенью. Поэтому не стоит торопиться с оптимистичными выводами о том, что экономика начала восстанавливаться.
Руководитель департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отмечает, что из всех стран БРИК только у России отрицательная динамика ВВП. Китай по итогам года выходит на рост в 8%, Индия —6%. Бразилия завершит текущий год на уровне 2008 г.
Снижение экономической динамики в текущем году явно превышает падение показателей в 1998-м, когда сокращение валового внутреннего продукта равнялось лишь 4,5%. Правда, особенностью нынешнего кризиса стала небольшая девальвация рубля, которая составила 30, а не 300%, как в 1998 г.
По мнению экспертов, причина столь низких показателей ВВП в неэффективности антикризисной программы правительства. Прежде всего она была принята с большим опозданием. Окончательный вариант программы был утвержден, по словам И. Николаева, только в июне 2009 г. Кроме того, в ней были выбраны неверные приоритеты, поэтому финансовые средства направлялись на цели, реализация которых не принесла значительных результатов.
Заметные вливания в финансовую систему спасли наши кредитные учреждения от банкротства, но не стимулировали кредитование реального сектора экономики. А без увеличения займов предприятиям не стоит рассчитывать на рост производства, тем более на возобновление инвестиционных программ компаний.
Завышенные социальные обязательства, связанные с резким увеличением пенсий, вряд ли принесут ощутимый экономический эффект, а отказаться от них власть уже не сможет, поскольку это приведет к политическим рискам.
Волна оптимистичных заявлений российских чиновников о начале восстановления экономического роста, по оценке эксперта энергорынка Владимира Милова, преждевременна.
Вызывают сомнения оценки роста ВВП (месяц к предыдущему месяцу), которые приводят в качестве аргумента руководители государственных ведомств. Дело в том, что Росстат обычно оценивает динамику ВВП поквартально, комментирует И. Николаев, а затем неоднократно переоценивает ее. Поэтому рост в полпроцента вряд ли можно считать весомым признаком разворота экономической динамики.
Особенно аналитиков беспокоит снижение в последние месяцы внутреннего спроса. До сих пор, подчеркивает В. Милов, падали объемы инвестиций и экспорта. Теперь черед потребительского рынка. Объем розничного товарооборота в июле равнялся лишь 91,8% от уровня аналогичного периода прошлого года.
Правда, с экспертом можно поспорить. Действительно, по сравнению с показателем 2008 г. розничный товарооборот в июле упал до 1207,5 млрд руб., но по отношению к июню текущего года (1177,8 млрд руб.) возрос на 2,5%. Но делать на этом основании выводы о восстановлении экономического роста рано.