С 2003 г. у автономной некоммерческой организации имеется задолженность по налогу, зачисляемому в федеральный бюджет. Директор и бухгалтер работают в этой организации только с 2009 г., предыдущие руководители дела им не передавали. Вправе ли АНО не погашать имеющуюся задолженность в связи с истечением срока исковой давности и можно ли при этом сослаться на п. 2 ст. 266 НК РФ? Если не вправе, посоветуйте, как поступить.
А. Алиева, вопрос с сайта www.eg-online.ru
Сразу оговоримся, что в рассматриваемом случае речь идет о налоговых обязанностях организации. Поэтому не важно, что нынешние руководители не работали в период возникновения задолженности АНО по уплате налога и не принимали дела у предыдущих руководителей.
Кроме того, в п. 2 ст. 266 НК РФ говорится о долгах перед налогоплательщиком, а не о его долгах. Значит, положения данного пункта не имеют никакого отношения к обсуждаемой ситуации.
Вопрос правильнее было бы сформулировать так: прекратилась ли у организации в обсуждаемой ситуации обязанность по уплате налоговой задолженности?
Обратимся к ст. 44 НК РФ, определяющей основания возникновения, изменения и прекращения обязанности по уплате налога или сбора. Согласно п. 3 данной статьи обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается:
— с их уплатой;
— со смертью физического лица — налогоплательщика или с признаем его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством;
— с ликвидацией организации-налогоплательщика после проведения всех расчетов с бюджетной системой РФ в соответствии со ст. 49 НК РФ;
— с возникновением иных обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и сборах связывает прекращение обязанности по уплате соответствующего налога или сбора.
Как видим, три первых из перечисленных оснований не имеют отношения к рассматриваемой ситуации. Поэтому проанализируем возможность применения четвертого основания прекращения обязанности по уплате налога, связанного с возникновением иных обстоятельств. Является ли пропуск налоговым органом срока, в течение которого недоимка может быть взыскана, иным обстоятельством, с которым законодательство связывает прекращение обязанности налогоплательщика по уплате налога или сбора? Налоговый кодекс РФ и иное законодательство о налогах и сборах о таком обстоятельстве не упоминают.
Следовательно, в данном случае у организации не прекратилась обязанность по уплате налоговой задолженности. Анализ положений главы 8 «Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов» НК РФ позволяет распространить этот вывод и на сумму задолженности по пеням.
Такая позиция подтверждается судебной практикой. Из постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 29.04.08 № Ф08-2099/2008 следует, что у общества имелась недоимка по налогам, пеням, штрафам, срок взыскания по которым инспекция пропустила. Кассационная инстанция указала, что суд исходя из ст. 44 НК РФ правомерно отказал организации в удовлетворении требований о признании обязанности по уплате налогов и пеней прекращенной. Признано необоснованным и требование общества обязать ИФНС внести изменение в лицевую карточку общества, списав просроченную задолженность в соответствии со ст. 59 Налогового кодекса РФ.
Прежде чем дать совет, как поступить, обсудим положения вышеуказанной статьи Налогового кодекса РФ, в которой содержатся правила списания безнадежных долгов по налогам и сборам. В ней, в частности, указано, что недоимка, числящаяся за отдельными налогоплательщиками, уплата и (или) взыскание которой оказались невозможны в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и списывается в порядке, установленном по федеральным налогам Правительством РФ. В настоящее время действует постановление Правительства РФ от 12.02.2001 № 100 «О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам».
Из данного постановления, в частности, следует, что признаются безнадежными к взысканию и списываются недоимка и задолженность по пеням и штрафам в случае:
— ликвидации организации в соответствии с законодательством;
— признания банкротом индивидуального предпринимателя в установленном порядке;
— смерти или объявления судом умершим физического лица.
Таким образом, пропуск налоговым органом срока, в течение которого может быть взыскана задолженность по налогам, пеням и штрафам, не является основанием для списания указанной задолженности с лицевого счета налогоплательщика. Этот вывод подтверждает Высший арбитражный суд РФ в Определении от 12.08.09 № ВАС-9893/09.
Согласно п. 6 ст. 78 НК РФ возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности). Аналогичное правило установлено в п. 1 ст. 79 НК РФ в отношении возврата излишне взысканных налога, сбора, пеней и штрафов.
Вопрос о легитимности применения налоговым органом приведенных положений ст. 78 и 79 Налогового кодекса РФ при наличии у налогоплательщика задолженности, которая не подтверждена решением суда и срок взыскания которой истек, спорный. Однако организация, на лицевом счете которой числится непогашенная задолженность, в любом случае рискует.
Таким образом, если налогоплательщик хочет избежать конфликтной ситуации, он должен погасить долг перед бюджетом.