В четверг, 24 сентября, председатель правительства, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин уговаривал на совещании по развитию газовой отрасли в Салехарде глав крупнейших энергетических компаний мира идти работать на Ямал.
Глава правительства говорил о готовности России предоставлять налоговые льготы тем, кто инвестирует в добычу углеводородов на Севере деньги и, что еще важнее, технологии. Правда, В. Путин заметил, что это возможно лишь при долгосрочном сотрудничестве: «Главное условие с нашей стороны — сотрудничество должно быть... долгосрочным».
За последние годы правительство сделало так, что «Газпрому» принадлежат лицензии почти на все крупнейшие месторождения полуострова (на полуострове и в прилегающих акваториях открыто 11 газовых и 15 газоконденсатных месторождений, разведанные и предварительно оцененные запасы которых составляют примерно 16 трлн кубометров газа, перспективные и прогнозные ресурсы газа — около 22 трлн кубометров). Но наладить промышленную добычу «Газпром» никак не может. Освоение Ямала обойдется в сумму от 60 млрд до 100 млрд долл. А чистый долг «Газпрома» на конец I квартала составлял около 35 млрд долл. Нет у газового монополиста и проверенных технологий добычи газа в таких трудных условиях.
Вот почему глава правительства сам занялся привлечением иностранных инвесторов на полуостров: они могут пойти туда только под гарантии самого премьера.
До сих пор «Газпром» надеялся обойтись своими силами. Но падение спроса на газ заставило монополиста сдвинуть срок ввода первого ямальского месторождения — Бованенковского с запасами в 4,9 трлн кубометров газа на год — до 2012 г. Кроме того, «Газпром» уверен, что в ближайшем будущем не обойтись без производства сжиженного газа, который можно доставлять потребителям куда угодно в удобной расфасовке. Понятно, что такой завод надо строить и на Ямале, а без участия иностранных компаний это невозможно.
О реакции иностранцев информационные агентства, включая Reuters, до вечера четверга ничего не сообщали.