В течение последних нескольких лет средний рост заработной платы в России превышал уровень инфляции. В этом году, как показало исследование консалтинговой компании «Эрнст энд Янг», наблюдается обратная тенденция. Сложная экономическая ситуация привела к замедлению темпов увеличения зарплат.
Средний рост зарплаты составил 6,4%, что значительно ниже уровня инфляции за соответствующий период. Кроме того, фактическое повышение заработной платы оказалось более чем в два раза ниже запланированного работодателями в середине 2008 г.
За последнее время произошли изменения в структуре годового вознаграждения: снизилась доля переменной части. Особенно это относится к премиям руководителей высшего звена управления, поскольку их размер для данной категории сотрудников в большей степени зависит от финансовых показателей компании.
Более половины предприятий запланировали повышение заработной платы на следующий год. При этом среднее планируемое повышение заработной платы составляет 10%.
Кризис вынуждает многие компании пересматривать планы развития и внедрять программы, направленные на снижение затрат, включая расходы на персонал. Более 40% предприятий уже сократили штат. Средний уровень сокращения — 11,5%.
Почти 60% компаний не планируют изменять численность персонала в 2010 г. Лишь четверть предприятий рассчитывает увеличить количество сотрудников (в 2008 г. доля таких фирм составляла 60%).
Сократить персонал намерены всего 15% участников исследования. При этом средний запланированный уровень уменьшения численности персонала равняется 10%, что приблизительно соответствует показателю прошлого года.
Несмотря на опасения относительно сокращения пакета льгот, значительных изменений в его структуре не произошло. Как и в предыдущие годы, стандартный набор льгот большинства компаний включает медицинское страхование, оплату мобильной связи, предоставление автомобилей некоторым категориям персонала, а также оплату питания сотрудников.
Подводя итоги, можно отметить, что самые мрачные опасения относительно российского рынка труда не оправдались. Многие работодатели воспользовались сложившейся ситуацией для оптимизации затрат, в том числе расходов на персонал, и повышения эффективности деятельности. Уменьшились диспропорции на отечественном рынке труда, вызванные нехваткой высококвалифицированных специалистов и, как следствие, завышенными претензиями соискателей к заработной плате.
В целом вырос уровень конкуренции: между соискателями при поиске работы и внутри компаний за существующие рабочие места и возможности карьерного роста.
Дальнейшие изменения на рынке труда в нашей стране будут зависеть от ситуации в российской и мировой экономике в ближайшие годы.