Несовершенство российского законодательства и бюрократизм чиновников — основные препятствия, тормозящие развитие национальной инновационной системы. Соединяясь вместе, они способны загубить любое начинание в сфере разработки и внедрения инноваций, отмечали участники XII Инновационного форума в Томске.
Еще в прошлом году председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров пообещал представителям инновационных структур, что на весенней сессии 2009 г. депутаты примут новый закон, направленный на стимулирование сферы инноваций.
Тогда, в частности, многие участники форума настаивали на внесении в Налоговый кодекс РФ изменений, предусматривающих освобождение инновационных компаний от налогов хотя бы до получения прибыли, а еще лучше — в течение определенного периода, например трех лет.
Некоторые законодатели и сами понимают, какие препоны выстроены существующей нормативно-правовой базой перед сферой инноваций. Так, председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке Хусейн Чеченов отметил, что существующее законодательство, по сути, препятствует использованию объектов интеллектуальной собственности в качестве нематериальных активов.
В инновационных компаниях нередко интеллектуальная собственность дороже оборудования и даже производственных помещений. Но предприятия не торопятся вовлекать ее в хозяйственный оборот, поскольку опасаются высоких налогов. «Стране нужны работающие законы, а не те, которые разрешают безногому бегать», — заметил сенатор.
На отсутствие необходимой законодательной базы обратил внимание губернатор Томской области Виктор Кресс. Федеральный закон «О развитии инновационной деятельности в РФ» депутаты Госдумы обещали принять еще нынешней весной, но воз и ныне там, отметил глава области. Необходимо также ускорить принятие законопроекта об организации производственной деятельности в технико-внедренческих зонах.
Кроме ошибок законодательства на пути предприятий, стремящихся внедрить инновации, зачастую возникают бюрократические барьеры, которых нет даже в обычных условиях ведения бизнеса. Например, представители нижегородского бизнес-инкубатора рассказали участникам форума, что процедура регистрации компании у них занимает полгода. Продукцию, произведенную в зеленоградском инкубаторе (одном из самых высокотехнологичных в стране), невозможно экспортировать компаниям, работающим на упрощенной системе налогообложения и не начисляющим налог на добавленную стоимость.
Своеобразным итогом дискуссий на форуме в Томске стали слова бывшего статс-секретаря Минэкономразвития, ныне топ-менеджера «Тройки-Диалог» Андрея Шаронова: «Душим их, душим, а они все равно работают». Остается надеяться, что А. Шаронов имел в виду бюрократов, тормозящих развитие бизнеса и науки в стране, а не бизнес и науку, которые каким-то удивительным образом еще выживают.