Руководство «Газпрома» спешно проводит переговоры с немецкими чиновниками в попытке вывести отечественного монополиста из-под действия нового немецкого закона.
Германия меняет законодательство в соответствии с требованиями третьего энергетического пакета, одобренного весной Европарламентом. Пакет направлен на либерализацию энергетического рынка Европы. В нем предусматривается, что производители газа не должны владеть газотранспортными сетями. Кроме того, к трубе должен быть обеспечен свободный доступ сторонних производителей.
Много лет «Газпром» всячески противодействовал принятию такого пакета в Европе. При этом главным его союзником в борьбе с либерализацией рынка газа, всегда была Германия. Поэтому до последнего «Газпром» рассчитывал, что даже после «плохого» решения Европарламента он под действие новых правил не подпадет.
О том, что эти расчеты могут оказаться ложными, говорит вот что. Германия не просто строго следует требованиям пакета. Немецкие чиновники пошли дальше и вводят еще одно ограничение для монополизации, которое Европарламент не утверждал: они ограничили рентабельность транспортной инфраструктуры 5%.
Похоже на то, что немцы превращаются из союзников в противников в газовом споре, который идет в Европе уже почти 20 лет.
Представители «Газпрома» сразу же заявили, что 5-процентное ограничение и другие новые правила регулирования газовой инфраструктуры в Германии могут привести к задержке строительства газопровода Nord Stream (у «Газпрома» 51% акций предприятия). Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер обсудил проблему с Марселом Крамером, председателем правления Gasunie (9% акций, еще по 20% принадлежит немецким Wiintershall и E.On).
Пропускная способность Nord Stream после окончания строительства должна составить 55 млрд куб. м газа в год. Инвестиции в проект оцениваются в 7,4 млрд евро. Пуск первой линии запланирован на 2011 г.
«Газпром» и другие акционеры Nord Stream пытаются вывести проект из-под действия новых правил. Говорят, что иначе не окупятся их затраты в реализацию проекта. Но немецкие чиновники пока ставят интересы потребителей выше интересов производителей.
Впрочем, новые правила о доступе к трубе еще не утверждены министерствами экономики и новых технологий Германии.
Против «Газпрома» играет и то, что, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Алексея Миллера, с начала 2009 г. поставки нашего монополиста на все рынке оказались на 88 млрд куб. м меньше прошлогодних.
Прогнозы по общим поставкам газа на 2009 г. тоже на 10—12% ниже прошлогодних показателей. По данным «Интерфакса», европейские потребители не спешат увеличивать закупки. В ходе завершившейся 30 сентября контрактной кампании они заказали на следующий год объемы ниже предусмотренного контрактами уровня «бери или плати».
И тот же акционер Nord Stream — концерн E.On, по сообщению агентства Bloomberg, ведет с «Газпромом» и норвежскими поставщиками переговоры об отсрочке закупок газа по заключенным контрактам. Компания рассчитывает покупать газ по более низким ценам на спотовом рынке.