Минздравсоцразвития России привело в соответствие с действующим Трудовым кодексом РФ порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год). Приказ от 13.08.2009 № 588н зарегистрирован в Минюсте России 28 сентября.
Бухгалтерам, рассчитывающим зарплаты, а также кадровикам, ведущим учет рабочего времени работников, беспокоиться не стоит. Утвержденные правила определения нормы рабочего времени и переноса выходных дней практически идентичны прежним разъяснениям Минтруда России от 29.12.92 № 5 и от 25.02.94 № 4, которые утрачивают силу с момента введения в действие названного приказа Минздравсоцразвития России1.
Незначительные изменения носят в основном технический характер. Как и прежде, норма рабочего времени на определенные календарные периоды будет исчисляться по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье. Расчеты делают исходя из продолжительности ежедневной работы (смены). При 40-часовой рабочей неделе она составляет 8 часов. Если рабочая неделя менее 40 часов, продолжительность ежедневной работы (смены) равна количеству часов, получаемому в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на 5 (дней). В предпраздничный день продолжительность рабочего дня (смены) уменьшается на час.
Выходные и праздничные дни переносятся в прежнем порядке. Если выходной совпадает с нерабочим праздничным днем, выходной переносится на следующий после праздничного дня рабочий день. Это правило действует в компаниях, где режим труда и отдыха не предусматривает работу в праздничные дни. При переносе по решению Правительства РФ выходного дня на рабочий продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной.
В приказе приведен пример расчета рабочего времени за месяц и год. Норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается так: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца. Затем из полученного количества часов вычитается количество часов в этом месяце, на которое сокращается рабочее время накануне нерабочих праздничных дней.
В аналогичном порядке исчисляется норма рабочего времени за год. Продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в году и из полученного количества часов вычитается количество часов в этом году, на которое сокращается рабочее время накануне нерабочих праздничных дней.
Единственное, чего нет в документе, это правил составления графика работы и исчисления продолжительности ежегодного отпуска. Минздравсоцразвития России не включило их в новый документ, поскольку они противоречат действующему Трудовому кодексу РФ. Так, в разъяснениях Минтруда России № 5 был приведен старый порядок расчета продолжительности отпуска исходя из рабочих дней. Сейчас согласно ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется только в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
1 Вступает в силу 18 октября 2009 г. — по истечении десяти дней после официального опубликования. Опубликован в «Российской газете», 2009, 7 окт.