Состояние российской экономики продолжает ухудшаться, несмотря на потепление внешнеэкономических условий. Причиной продолжающейся рецессии стало сокращение внутреннего спроса и проблемы на кредитном рынке. К такому неутешительному выводу пришли эксперты Центра развития ВШЭ, проанализировав предварительные итоги III квартала.
Недавние заявления некоторых чиновников о начале восстановления экономического роста, считают ученые, представляют собой лишь желание подать прекращение падения экономики в качестве результата государственной политики. На самом деле любая рецессия рано или поздно прекращается и неизбежно наступает период роста, поэтому ставить себе в заслугу ее окончание все равно что гордиться наступлением солнечной весны после зимней стужи.
Тяжелее всего предприятиям малого бизнеса, где падение инвестиций составило примерно 30%. «Малышам», отмечает директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко, мешают сразу несколько негативных факторов: высокий процент по кредитам, увеличившиеся неплатежи партнеров за поставленную продукцию и рост коррупции.
В целом аналитики ЦР скромно оценивают позитив в отечественной экономике.
Они немного скорректировали прогноз сокращения ВВП: с –10,7 до –9,6% на текущий год и с –1,8 до –1,6% — на следующий. Увеличение показателей отражает исключительно изменение динамики внешнего спроса (рост экспорта товаров и услуг с –10 до –3,6% в сравнении с прошлым годом). При этом прогноз по темпам роста внутреннего спроса даже понизился.
Небольшой рост ВВП, зафиксированный в России в середине лета, считают эксперты ЦР, носит временный характер. Его причиной, кроме роста экспорта, стало замедление сокращения запасов. За два-три квартала, прошедших с начала кризиса, избыточные запасы готовой продукции были распроданы, а резервы сырья и материалов пошли на производство конечной продукции (см. диаграмму на с. 1).
Безусловно, наращивание запасов до нормального уровня, подчеркивает заместитель директора ЦР В. Миронов, может послужить основанием для увеличения производства. Но главный вопрос, который возникает здесь: как долго продлится такой рост?
Возможности роста производства в ближайшем будущем ограничиваются внутренним и внешним спросом. Сегодня от внутреннего спроса зависит 75—80% продаж конечной продукции, поэтому именно он детерминирует динамику выпуска товаров и услуг. Пока в отличие от внешнего спроса, который уже сейчас вышел на докризисные показатели (в физическом выражении), размеры внутреннего спроса постоянно снижаются на 1—1,5% в квартал. В годовом исчислении это 4—6% сокращения, что весьма существенно для нашей экономики (см. график).
Переломить понижательную тенденцию, уверены ученые ЦР, могут четыре фактора: приведение запасов к нормальному уровню, активизация потребительского и инвестиционного кредитования, рост экспорта и меры экономической политики, направленные на стимулирования спроса.
Первый фактор. На сегодняшний день 6—7% сокращения ВВП объясняется распродажей производственных запасов. Когда предприятия реального сектора экономики увидят оживление платежеспособного спроса, они могут быстро восполнить эту «дыру» в валовом продукте.
Второй фактор. Банковская система накопила много «токсичных» активов и не стремится кредитовать отечественные компании. Боле того, российские кредитные учреждения активизируют работу с иностранными клиентами за счет внутренних ресурсов. Пока правительству не удается активизировать кредитование реального сектора экономики ни рыночными методами, ни административными рычагами. По всей вероятности, процессы кредитования останутся в замороженном состоянии до начала масштабной расчистки банковских балансов.
Третий фактор. Привычный пусковой крючок российской экономики — доходы от экспорта сырьевых ресурсов — в нынешних условиях может не обеспечить «выстрел». Слишком неопределенными до сих пор остаются перспективы мировой экономики и соответственно конъюнктура внешнего рынка. Кроме того, существуют ограничения по добыче сырья и транспортной инфраструктуре. Правда, после кризиса 1998 г. многие аналитики также прогнозировали слабый рост цен на углеводороды.
Четвертый фактор. Меры экономической политики, ориентированные на стимулирование спроса, больших результатов за прошедшее с начала кризиса время не принесли, сформировать зоны роста не удалось. Поддержка социально слабых слоев населения, в первую очередь пенсионеров, пока не привела к увеличению платежеспособного спроса. По-видимому, определенную часть полученных средств граждане пожилого возраста сейчас предпочитают откладывать на «черные дни».
Программы стимулирования спроса со стороны государства оказались незначительными по размеру и малоэффективными (например, поддержка спроса населения на автомобили, банковские гарантии, капитализация банков с использованием ОФЗ).
Что же касается государственной поддержки предприятий реального сектора экономики, увы, ее большая часть уходит на оплату старых долгов. Это убедительно показал опыт ВАЗа, который, получив огромный транш от державы, уже с нетерпением ожидает следующей подачки.
То есть рост производства пока может обеспечить только нормализация уровня запасов на предприятиях. Но этого фактора явно не хватит для перелома понижательной тенденции совокупного спроса. Поэтому после стадии роста вполне возможно возобновление снижения производства одновременно с сокращением спроса.
В 2010 г. эксперты ЦР прогнозируют стагнацию конечного спроса, что при быстром росте отложенного спроса на импортные товары может привести к снижению спроса на российские изделия.