Добровольная уплата страховых взносов — 2010

| статьи | печать

Со следующего года начнут действовать новые правила уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды. В связи с этим будет изменен и порядок добровольной уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Соответствующий документ уже утвержден постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 № 790.

Новые правила уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством будут действовать только для адвокатов, индивидуальных предпринимателей, членов крестьянских (фермерских) хозяйств и лиц, занимающихся в соответствии с российским законодательством частной практикой (нотариусов и проч.).

Действующий порядок перехода на добровольную уплату страховых взносов, утвержденный постановлением Правительства РФ от 05.03.2003 № 144, распространяется также на организации и предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД и ЕСХН), и обеспечивает обязательное социальное страхование их работников. Указанные организации и предприниматели могут обеспечить работникам пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. С 2010 г. для названных плательщиков вводится обязательная уплата страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и федеральный и территориальные фонды медицинского страхования.

Определять правила регистрации добровольных страхователей и утверждать форму уведомления о регистрации и порядок ее выдачи отныне будет Минздравсоцразвития. Сейчас регистрация страхователей производится в соответствии с постановлением ФСС России от 23.03.2004 № 27.

Как и раньше, подавать заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному соцстрахованию предприниматели будут в территориальные органы ФСС России по месту жительства.

Интересно, что с 2010 г. получить страховое обеспечение страхователь сможет при условии уплаты страховых взносов за календарный год, предшествовавший календарному году, в котором наступил страховой случай. Как будут строиться отношения фонда и страхователей, которые сейчас уплачивают добровольные взносы, в 2010 г. должно разъяснить Минздравсоцразвития.

ПЛАТИМ ПО-НОВОМУ

С 2010 г. кардинально меняются правила расчета и уплаты добровольных страховых взносов, а также сроки подачи отчетности. Рассчитывать сумму страховых взносов страхователи будут, исходя из стоимости страхового года. Согласно п. 3 ст. 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в редакции, действующей с 2010 г.) стоимость страхового года определяется как произведение МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов, установленного Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ, в части страховых взносов в ФСС России, увеличенное в 12 раз. Изменение правил исчисления взносов связано с отменой с 2010 г. ЕСН, налоговая база по которому сейчас используется для расчета добровольных страховых взносов.

Уплачивать страховые взносы страхователи будут единовременно либо по частям не позднее 31 декабря текущего года начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному соцстрахованию. Срок подачи отчетности определит Минздравсоцразвития. Сейчас страхователи добровольно уплачивают взносы и отчитываются по ним поквартально.

КОНТРОЛЬ ОТМЕНЯЕТСЯ

С 2010 г. ответственность за уплату добровольных страховых взносов ляжет на плечи страхователей. ФСС России практически не будет контролировать этот процесс. В случае пропуска страхователем срока уплаты страховых платежей (31 декабря текущего года) правоотношения с ним автоматически будут признаны прекратившимися с 1 января следующего года. Об этом фонд сообщит нерадивому страхователю до 20 января. Уплаченные за год суммы страховых взносов страхователю возвратят до 20 февраля.