Обзор документов («Ваш партнер-консультант», № 41, 2009 г.)

| статьи | печать

Приказ ФСФР России от 10.06.2009 № 09-21/пз-н «Об утверждении Положения о порядке выдачи Федеральной службой по финансовым рынкам разрешения на размещение и (или) организацию обращения эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами Российской Федерации»

Зарегистрирован в Минюсте России 02.10.2009 № 14938.
Вступает в силу с 1 января 2010 г.

С 2010 г. будут действовать новые нормативы для выдачи разрешения на размещение и (или) обращение эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами РФ в зависимости от котировального списка, в которой включены акции российского эмитента. Максимальное количество акций, на которое может быть выдано разрешение, — 25% от общего количества ценных размещенных акций той же категории (сейчас 30%). Разрешение на данное количество акций выдается в трех случаях. Во-первых, если акции российского эмитента включены в котировальный список «А» первого или второго уровня фондовой биржи. Во-вторых, когда размещение и организация обращения эмиссионных ценных бумаг российского эмитента за пределами РФ осуществляет банк-депозитарий, учрежденный в государстве, с которым у ФСФР России заключено соглашение о взаимодействии. В-третьих, если эмитент акций является хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, и осуществляет геологическое изучение недр или разведку и добычу полезных ископаемых на участках недр федерального значения, в отношении которых принято решение о предварительном согласовании таких сделок.

Для акций, включенных в котировальный список «Б» фондовой биржи, нормативы выдачи разрешений составляют 15% от общего количества акций российского эмитента той же категории. Для акций, поименованных в котировальных списках «В» и «И» фондовой биржи, а также для акций остальных хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение, лимит — 5%. При этом количество ценных бумаг, приобретаемых за пределами РФ, не может превышать 50% от количества ценных бумаг, предложенных на ее территории (сейчас не более 70%).

***

Приказ Минфина России от 13.08.2009 № 92н «Об утверждении сроков представления заявок о фиксации в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции информации об организации, осуществляющей производство и (или) оборот, в том числе импорт (за исключением розничной продажи), этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о продукции, об объеме производства и оборота продукции, о документах, разрешающих и сопровождающих производство и оборот продукции»

Зарегистрирован в Минюсте России 01.10.2009 № 14924.
Вступает в силу по истечении десяти дней после официального опубликования

Утверждены сроки, в течение которых производители и оптовые продавцы алкогольной продукции обязаны подавать необходимые сведения в налоговые органы для занесения их в ЕГАИС. В частности, определены сроки представления заявок о фиксации в ЕГАИС данных в случае остановки нанесения сведений о маркируемой продукции на федеральные специальные марки и акцизные марки (подаются в течение рабочего дня после каждой остановки), при закупке и поставке этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции, при въезде и выезде с продукцией с территории организации, а также сведения о процессе производства продукции и ее экспорте.

***

Постановление Правительства РФ от 02.10.2009 № 785 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования розничных рынков электрической энергии»

Вступает в силу по истечении семи дней после официального опубликования

Правительство РФ продолжает совершенствовать систему розничных рынков электрической энергии. Уточнен перечень случаев, которые дают право сетевой организации приостановить исполнение обязательств по договорам передачи и купли-продажи электрической энергии, энергоснабжения или присоединения к торговой системе оптового рынка электрической энергии. Например, при возникновении у потребителя задолженности по оплате услуг передачи электрической энергии обязательства по таким договорам приостанавливаются при задолженности, соответствующей одному периоду между установленными договором сроками платежа (ранее при задолженности в два и более расчетных периода). Подробно прописан порядок полного или частичного ограничения режима потребления электрической энергии, в том числе при проведении ремонтных работ. Кроме того, установлены срок уплаты второй половины договорного объема получаемой энергии (до 30-го числа месяца, в котором осуществляется потребление электрической энергии (мощности)) и особенности оплаты исходя из фактического потребления. Если фактическое потребление электрической энергии (мощности) за соответствующий расчетный период меньше договорного потребления электрической энергии (мощности), излишне уплаченная сумма засчитывается в счет платежа по сроку до 15-го числа следующего месяца. Если фактическое потребление за расчетный период больше договорного потребления, окончательный расчет производится в течение пяти дней с даты предъявления гарантирующим поставщиком документа об оплате электрической энергии (мощности) при условии, что иное не установлено соглашением сторон.