Сегодня информацию создают не только люди, но и интеллектуальные устройства, датчики и разнообразные измерительные приборы. Всю ее необходимо обрабатывать. Какими будут информационные технологии через пять лет? Какие направления станут приоритетными и определяющими развитие ИТ-отрасли в мире и России? Насколько достижимо в России построение подлинного информационного общества? Эти и другие вопросы обсуждались на III Международном конгрессе «Подмосковные вечера», организованном московским клубом 4CIO.
Современные технологии позволяют накапливать и обрабатывать огромные массивы данных, превращать их в систематизированные базы данных и базы знаний. Все это должно изменить механизм функционирования нашего мира. Призыв компании IBM сделать планету разумнее созвучен учению Владимира Вернадского о ноосфере, где определяющим фактором развития должна стать разумная человеческая деятельность. Поэтому не менее актуален и призыв: «Меньше „железа“, больше смысла».
Специалисты компании Accenture выделяют три важных тренда:
-
дальнейшее значительное увеличение объемов данных, которые будут поступать и обрабатываться в режиме реального времени;
-
глобализация и виртуализация команд, вовлеченных в рутинные ежедневные процессы;
-
стремление к постоянному повышению эффективности и отдачи, достижение которых планируется в первую очередь при помощи информационных технологий (ИТ).
Неуклонное повышение уровня зрелости информационных технологий стимулирует переход от управления сложными технологиями к управлению сложными сервисами. Среди приоритетных направлений:
-
управление полным циклом сервисов для достижения необходимых бизнес-результатов;
-
управление знаниями, реализующее интегрированное взаимодействие пользователей с системами обучения и поддержки;
-
развитие интегрированной операционной инфраструктуры;
-
предоставление ИТ-услуг на базе гетерогенной и виртуальной инфраструктуры, приложений и сервисов, адаптивных к нуждам бизнеса и конкретного пользователя;
-
объединенные ресурсы с виртуализацией серверов, хранилищ данных, сетей, рабочих мест и компонент информационной безопасности;
-
увеличение доли поставщиков публичных ИТ-услуг в корпоративных информационных системах для удовлетворения потребностей бизнеса.
Сегодня такие факторы конкурентоспособности бизнеса, как глобальное присутствие, децентрализация и мобильность, стали доступными не только крупным, но и относительно небольшим компаниям.
Неизбежность взаимопроникновения ИТ и телекоммуникаций очень скоро сделает real-time бизнес нормой и обычной деловой практикой.
В ближайшей перспективе концентрация усилий ожидается на таких направлениях, как разработка и ускорение необходимых и востребованных ИТ-сервисов, оптимизирующих оказание услуг, обеспечение безопасности, стирание границ времени и расстояний.
Стратегия развития информационного общества в России четко ориентирует на интеграцию хозяйственных систем в экономику знаний и усиление роли интеллектуальных факторов производств.
Но, несмотря на открыто заявленную Президентом РФ политическую поддержку сферы высоких технологий и ИТ, подводных камней здесь более чем достаточно. Об этом открыто говорили с участниками конгресса заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Северов и председатель правления Российского Союза ИТ-директоров Борис Славин.
Трудности диалога власти и бизнеса в сфере информатизации, как, впрочем, и ряд других проблем, накопленных за последнее десятилетие, объясняются вполне объективными причинами.
Среди них были отмечены трудности с выбором и обоснованием критериев общественной полезности и эффективности ИТ, которые бы помогли четко определять приоритеты и бюджеты проектов информатизации, недостаточность нормативной базы, зачастую непреодолимые сложившиеся межведомственные барьеры и др. Но вопрос построения информационной вертикали власти с повестки дня не снят, а наоборот, получил новый импульс.
И хотя, по утверждению Д. Северова, процесс преодоления межведомственных барьеров начался уже в этом году, перевод взаимодействия государства и бизнес-сообщества на более высокий качественный уровень во многом зависит от силы общественного давления. Как сделать диалог власти и отрасли более конструктивным, как задействовать немалый интеллектуальный общественный капитал? Здесь должны помочь профессиональные общественные организации и сообщества, такие как АПКиТ, СоДИТ, 4CIO и др.
Оценить влияние инноваций и научно-технического прогресса на экономику и бизнес непросто. Достаточно вспомнить многие прорывные направления, которые в разное время становились фундаментом конкурентоспособности государства, его безопасности и могущества. И создавались они чаще всего не благодаря, а вопреки сложившимся обстоятельствам.
Надо честно признать, что именно гражданское общество и инновации необходимы России для преодоления отраслевой и неэффективной структуры экономики и вывода ее на более высокую ступень общественного развития. Но, строя гражданское общество и развивая информационные технологии, важно не забыть, что главной целью этих преобразований является качество жизни каждого гражданина.