Россия демонстрирует рост ИТ-зрелости

| статьи | печать

Несмотря на непростые экономические условия и сокращение в компаниях всего мира бюджетов на информационные технологии (ИТ), на рынке программного обеспечения наблюдается рост спроса на специализированные решения для управления ИТ-инфраструктурой. От мировых тенденций не отстает и Россия. Бизнес стал требовать большей эффективности от эксплуатации компьютерного парка и всей ИТ-инфраструктуры в целом.

Программные продукты, используемые для автоматизации и оптимизации ИТ-инфраструктуры, демонстрируют один из самых высоких темпов роста на российском рынке информационных технологий. Руководитель представительства компании IDC в России и СНГ Роберт Фариш связывает это явление с тем, что в кризис компании пытаются сохранить и повысить уровень поддержки бизнес-процессов с меньшими затратами человеческих и финансовых ресурсов.

По оценкам IDC, рынок программного обеспечения (ПО) в целом в 2008 г. составлял 3 млрд долл. (схема 1), рынок ПО для управления системами и сетями — 64,5 млн долл.

В первой половине текущего года зафиксировано падение всего рынка программного обеспечения по сравнению с докризисным периодом более чем на 50% (см. таблицу). Рынок ПО для управления сетями вырос практически на ту же величину (49%).

Если до кризиса решения подобного рода находились в тени, то сегодня они в центре внимания. И это понятно. Когда экономика страны растет, основные вложения делаются в развитие бизнеса. В кризис компании вынуждены работать с имеющимися у них ИТ-средствами. Но при этом бизнес требует от ИТ большей отдачи, большей эффективности. Решения по управлению ИТ-инфраструктурой позволяют, как показывает опыт внедривших их компаний, получить заметное сокращение расходов на информационные технологии и производственную деятельность. И хотя ИТ-бюджеты практически во всех компаниях заморожены до лучших времен, деньги на такие системы удается изыскивать.

Так, наблюдается некоторый рост интереса к программам управления конфигурацией и изменениями. С одной стороны, определенную активность проявляют поставщики таких решений, а с другой — перебои в работе оборудования, простои и аварии побуждают компании уделять внимание автоматизированному управлению конфигурацией. Риски, связанные с простоем, и снижение производительности труда сотрудников, работающих на компьютерах, обходятся компаниям дороже, чем приобретение и внедрение систем управления инфраструктурой.

Как отмечает Андрей Рева, директор ЕМС lonix по продажам и развитию бизнеса в России и СНГ, ощущается созревание ИТ-рынка для перехода от специализированных решений бесплатных или условно платных к промышленным системам. Это обусловлено желанием компаний:

  • консолидировать ресурсы управления;
  • управлять уже имеющейся ИТ-инфраструктурой меньшим количеством сотрудников;
  • управлять ИТ-сервисами.

Более того, по словам Натальи Калимановой, директора департамента программных решений ЗАО «АРБАЙТ КОМПЬЮТЕРЗ», если раньше компании стремились внедрять системы самостоятельно, сегодня они требуют полного и качественного внедрения от внешней компании с обеспечением ключевых показателей эффективности.

Методики, позволяющие оценивать экономическую эффективность внедрения, существуют. Так, согласно одной из них, разработанной компанией IDC на основе результатов внедрения в различных странах мира ПО «Ландеск», окупаемость внедрения составляет около одного года.

Тем не менее достижения определенных показателей мало, качественное решение может быть при наличии трех составляющих, характеризующих уровень ИТ-зрелости: качественные технологии, обученные сотрудники, а также отстроенные и автоматизированные бизнес-процессы.

Таблица

Изменение объема ИТ-рынков по сравнению с предыдущим годом

Технология

1-е полугодие 2009 г. /
1-е полугодие 2008 г., % от долл.

Серверы х86

–64

ПК-клиенты (настольные и портативные)

–58

ПО в целом (прогноз на весь 2009 г.)

–54

ПО управления конфигурацией и изменениями

–9

ПО управления сетями

49