Письмо Минфина России от 08.10.2009 № 03-11-09/342
Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему с объектом налогообложения «доходы минус расходы», вправе включить в расходы разницу между суммой уплаченного минимального налога и налогом, исчисленным в общем порядке, только при исчислении налоговой базы по итогам следующих налоговых периодов. Такая возможность предусмотрена п. 7 ст. 346.15 НК РФ.
Например, разница, образовавшаяся в 2008 г., включается в расходы при исчислении налоговой базы за налоговый период 2009 г. и отражается по строке 220 «Сумма произведенных расходов за налоговый период» раздела 2 «Расчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и минимального налога» налоговой декларации, утвержденной приказом Минфина России от 22.06.2009 № 58н.
Письмо Минфина России от 08.10.2009 № 03-11-06/2/205
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему и использующие кассовый метод учета доходов и расходов, могут учесть в налоговой базе положительные и отрицательные курсовые разницы, возникающие от переоценки имущества в виде валютных ценностей.
Доходы в виде положительных курсовых разниц учитываются в порядке, установленном п. 8 ст. 271 НК РФ. Имущество в виде валютных ценностей пересчитывают в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ, и отражают в Книге учета доходов и расходов на дату перехода прав собственности по операциям с указанным имуществом и (или) на последний день отчетного налогового периода в зависимости от того, что произошло раньше. Учет отрицательных курсовых разниц производится в соответствии с подп. 34 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения «доходы», не учитывают отрицательные курсовые разницы.
Письмо Минфина России от 07.10.2009 № 03-03-06/1/650
Начисленные и отраженные во временной таможенной декларации суммы экспортных таможенных пошлин, которые организация учитывает в составе прочих расходов на дату составления такой декларации, могут превышать итоговые суммы пошлин, указываемые в полной таможенной декларации. Сумма возвращенной экспортной пошлины в этом случае уменьшает расходы того периода, в котором подана временная таможенная декларация, считают в финансовом ведомстве.
В подобных случаях организация должна внести изменения в налоговую декларацию по налогу на прибыль за отчетный (налоговый) период, в котором учтены дополнительно исчисленные суммы таможенных пошлин.
Напомним, что обязанность при обнаружении в поданной налоговой декларации неполного отражения сведений подавать уточненную декларацию установлена в ст. 81 НК РФ (текст документа).
Письмо Минфина России от 07.10.2009 № 03-03-06/1/655
В случае присоединения организации-должника к организации-кредитору в результате реорганизации обязательство по уплате задолженности прекращается.
Такой вывод финансовое ведомство сделало на основании ст. 413 Гражданского кодекса РФ, в которой сказано, что обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице.
Налогоплательщику, к которому осуществляется присоединение, следует списать свою кредиторскую задолженность и при исчислении налога на прибыль учесть ее в составе внереализационных доходов. Основание — п. 18 ст. 250 НК РФ.
Письмо Минфина России от 07.10.2009 № 03-03-06/1/651
Организация включает сумму кредиторской задолженности по заработной плате в состав внереализационных доходов после истечения срока исковой давности, предусмотренного для обращения работника в суд за разрешением трудового спора (три месяца).
Если впоследствии работник обратится с требованием об уплате указанной суммы, расходы на выплату депонированной заработной платы могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией на дату выплаты суммы депонированной зарплаты.