На предприятии проведена аттестация рабочих мест, по результатам которой установлен класс условий труда — 3.1. Какой продолжительности должен быть в этом случае дополнительный оплачиваемый отпуск? Каким нормативным актом следует руководствоваться — постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» или Списком производств, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиумом ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22. Если последним, зачем проводить аттестацию? Положена ли при классе труда 3.1 выдача бесплатного молока?
Вопрос с сайта www.eg-online.ru
Согласно ст. 212 ТК РФ проведение аттестации рабочих мест по условиям труда — обязанность работодателя. Такая аттестация предполагает проведение оценки условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Об этом говорится в ст. 209 ТК РФ и п. 2 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 № 569 (далее — Порядок).
Все имеющиеся рабочие места подлежат аттестации. Она включает гигиеническую оценку условий труда, оценку травмобезопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.
Гигиеническая оценка
Гигиеническая оценка фактического состояния условий труда производится на основе сопоставления результатов измерений факторов производственной среды и трудового процесса с установленными для них гигиеническими нормативами. На базе таких сопоставлений и на основе действующей классификации условий труда определяется класс условий труда и степени вредности и (или) опасности как для каждого вредного и (или) опасного производственного фактора, так и для рабочего места в целом (п. 10 Порядка).
Исходя из степени отклонения фактических уровней факторов рабочей среды и трудового процесса от гигиенических нормативов условия труда по степени вредности и опасности условно подразделяются на четыре класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные (п. 4.2 Руководства Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», утвержденного Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005).
Вредные условия труда (3-й класс) характеризуются наличием вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника и/или его потомство.
1-я степень 3-го класса (3.1) — условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами, и увеличивают риск повреждения здоровья.
Из этого следует, что по результатам аттестации рабочих мест условия труда работников признаны вредными.
Для чего нужны результаты аттестации
Результаты аттестации рабочих мест используются в целях, предусмотренных в п. 4 Порядка, в частности:
— для контроля состояния условий труда на рабочих местах и правильности обеспечения работников сертифицированными средствами индивидуальной и коллективной защиты;
— оценки профессионального риска как вероятности повреждения (утраты) здоровья или смерти работника, связанной с исполнением им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных законодательством случаях;
— подготовки списка лиц, подлежащих обязательным предварительным (при поступлении на работу) и периодическим (в течение трудовой деятельности) медицинским осмотрам (обследованиям) работников, а также внеочередным медицинским осмотрам (обследованиям) и т.д.
Кроме того, результаты аттестации рабочих мест являются основанием для включения в трудовые договоры работников характеристики условий труда, а также для предоставления компенсаций и гарантий за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях труда (подп. 3 и 15 п. 4 Порядка).
Гарантии и компенсации
Согласно ст. 117 ТК РФ работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.
Продолжительность дополнительного отпуска определяется по наименованию профессии работника в соответствующем разделе Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, которая устанавливается по результатам аттестации рабочих мест, — семь календарных дней (постановление Правительства РФ от 20.11.2008 № 870).
Таким образом, при определении размера дополнительного отпуска работодатель должен учитывать положения обоих названных нормативных актов: продолжительность дополнительного отпуска должна определяться по Списку, но не должна быть меньше семи календарных дней.
В статье 222 ТК РФ предусмотрено, что на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Бесплатная выдача молока или равноценных ему продуктов зависит не от класса условий труда, а от наличия вредных производственных факторов (химических, биологических, физических), перечень которых содержится в приложении № 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н. Наличие названных в Перечне вредных производственных факторов (химических, биологических, физических) определяется при проведении аттестации рабочих мест (п. 15 Порядка).
Гарантии и компенсации работникам, занятым на работах с вредными условиями труда (в том числе продолжительность дополнительного отпуска, необходимость выдачи молока и др.), должны быть отражены в карте аттестации рабочего места по условиям труда (приложение № 2 к Порядку).