Что немке хорошо, то и русскому в радость

| статьи | печать

Стратегическое партнерство России и Германии будет продолжаться и впредь. Если в этом кто-то и сомневался, то после московской встречи российского Президента Владимира Путина с новым федеральным канцлером Ангелой Меркель, избранной на пост в ноябре прошлого года, их ряды заметно поубавились.


Визит в Москву был кратким и ознакомительным, но тем не менее общий итог встречи наблюдатели расценивают как положительный. Первые лица объяснились по «ряду двусторонних моментов» и наметили график дальнейших встреч на высшем уровне на 2006 год. Следующая состоится уже в апреле в Томске.


Развеяны сомнения, в частности, относительно надежности нашего сотрудничества в газовой области, появившиеся после баталий с Украиной. Путин объяснил, что все предыдущие годы Россия и Украина «находились в непрозрачных условиях: вопросы транспортировки российских энергоносителей в Европу всегда зависели от наших договоренностей с Украиной по поставкам в саму Украину». Теперь же эти две темы разделены — подписаны отдельное соглашение на поставку газа в Украину и транзитный договор на пять лет.


Прояснилась ситуация и по строительству Северо-Европейского газопровода. Прибалтийские страны и Польша, озабоченные своей энергетической безопасностью, неоднократно призывали Евросоюз отказаться от этого проекта с Россией якобы из экологических соображений. Однако А. Меркель однозначно определила свою позицию: «Очень важно, чтобы европейцы дали разъяснения странам Балтии, Польше, что этот проект не направлен ни против кого».


Повышенное внимание к визиту было не случайным. Торгово-экономические отношения с Германией развиваются, по словам г-жи Меркель, так, что просто дух захватывает. В прошлом году, например, торговый оборот между нашими странами составил 32 млрд долларов. Это рекордная планка. И, по всей видимости, снижать ее никто не собирается.

Планы "Газпрома"


Ввести в строй Северо-Европейский газопровод в 2010 году. Протяженность СЕГ составит около 3 тыс. км. Он пойдет от Выборга по дну Балтийского моря до побережья Германии. Предусматривается возможность газоотводов в Финляндию, Швецию, Великобританию. Протяженность морского участка газопровода от Выборга до Грайфсвальда составит 1189 км. Стоимость проекта оценивается в 5,7 млрд долларов.

К сведению


Германия — основной торгово-экономический партнер России. Ее доля во внешней торговле нашей страны превышает 10%, России во внешней торговли Германии — около 2,1% (14-е место среди торговых партнеров ФРГ). Накопленный объем немецких инвестиций в российскую экономику по итогам 2005 года (по оценке) составит 9,3 млрд долларов. В России действуют около 3,5 тыс. предприятий с германским участием, в том числе более 1,35 тыс. совместных и около 800 со стопроцентным немецким капиталом. Товарооборот в 2004 году, по данным Минэкономразвития России, увеличился на 18,3% и достиг 31,2 млрд евро, в том числе российский экспорт вырос на 14% (16,2 млрд), импорт — на 23,7% (15 млрд). Основу нашего экспорта (90,2% по стоимости) составляют топливно-сырьевые товары и полуфабрикаты, в том числе около 70% — энергоносители и нефтепродукты. Российские поставки покрывают потребности ФРГ в природном газе на 35%, нефти — на 30, цветных металлах и удобрениях — более чем на 10%. Германия — крупнейший кредитор России. По оценкам, на нее приходится до трети всей внешней российской задолженности, в том числе по линии Парижского клуба.