Четыре российских банка могут стать монополистами на рынке депозитарных услуг в части сопровождения программ GDR российских эмитентов. Это следует из опубликованного проекта приказа ФСФР.
ФСФР России разместила на своем сайте проект приказа «О внесении изменений в положение о порядке выдачи ФСФР разрешения на размещение или организацию обращения эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами РФ».
Проект позволяет не только крупным акционерам, но и миноритариям российских компаний конвертировать свои бумаги в депозитарные расписки для последующего обращения на западных фондовых биржах по упрощенной схеме, которая не потребует обязательного размещения не менее 30% эмиссии на внутреннем рынке (такое требование действует сейчас при выпуске GDR).
Выходит, что заниматься запуском нулевых программ депозитарных расписок смогут лишь российские госбанки. Прежде это делали «дочки» зарубежных банков. Новый механизм программ GDR предусматривает, что российский депозитарий будет заключать соглашение с компанией-эмитентом, затем получать разрешение ФСФР, собирать заявки на конвертацию от акционеров. После этого банк — эмитент расписок будет выпускать бумаги. Банками-эмитентами, понятно, выступят зарубежные финучреждения (JP Morgan, Deutsche Bank и т.д.).
Проект приказа предполагает, что заниматься конвертацией локальных акций в расписки смогут лишь те российские депозитарии, которые удовлетворят ряду требований, в том числе с опытом работы не менее семи лет. Рыночная стоимость ценных бумаг, принятых депозитарием на обслуживание, должна быть не менее 150 млрд руб., размер собственного капитала депозитария — не менее 150 млрд руб. По итогам III квартала этого года условию по достаточности собственного капитала удовлетворяют только четыре депозитария — Сбербанка, ВТБ, ВЭБ и Газпромбанка.