Специальные программные средства для составления отчетности, заполнения таможенных документов, расчета таможенных платежей участниками ВЭД и околотаможенной деятельности (СВХ, брокеры) не застрахованы от ошибок. Но несет ли ответственность за возможные ошибки само лицо, использующее такие программы? Этот вопрос ФАС Дальневосточного округа рассмотрел в постановлении от 07.10.2009 № Ф03-5077/2009 по делу № А73-5585/2009.
Таможня провела проверку квартальной отчетности склада временного хранения (СВХ) и обнаружила ошибки в указании весовых характеристик. По мнению таможни, в отчетности были дважды оприходованы контейнеры для перевозки станков.
Так, в отчетности по форме ДО3 по ввозившимся станкам в графе 9 «Вес брутто» учтен вес контейнеров, которые были повторно поставлены на приход другими строками. Товар с СВХ выдается в соответствии с заявленным в ГТД весом брутто, который указан в графе 17 отчета (без учета веса контейнеров). Таким образом, двойное оприходование контейнеров привело к тому, что по документам (согласно графам 9 и 17 отчета) на СВХ числятся контейнеры общим весом брутто 28 260 кг.
На этом основании таможня привлекла СВХ к ответственности по ст. 16.15 «Непредставление в таможенный орган отчетности» КоАП РФ. Но суд признал действия таможни незаконными.
Формы отчетности СВХ определены в п. 27 Правил совершения таможенных операций при временном хранении товаров (далее — Правила), утвержденных ГТК России от 03.09.2003 № 958, и приведены в приложениях 7—9 к указанным Правилам, а именно: ДО1 — отчетность, формируемая при принятии товаров на хранение на СВХ; ДО2 — отчетность, формируемая в случае выдачи товаров с СВХ; ДО3 — периодическая отчетность, представляемая ежеквартально до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом; ДО4 — отчетность, представляемая по разовому требованию таможенного органа.
Для формирования отчетности СВХ использовал программное средство, аттестованное Северо-Западным информационно-техническим центром Северо-Западного таможенного управления. Эта программа отчет по форме ДО3 формирует автоматически на основании отчетов по формам ДО1 и ДО2, поэтому в ней не могут содержаться иные сведения, чем те, которые указаны в отчетах по формам ДО1 и ДО2.
В представленные в таможню отчеты по форме ДО1 и ДО2 при помещении товара на СВХ были внесены сведения относительно веса брутто товара в соответствии с п. 6, 7 Правил, то есть на основании данных международных товаротранспортных накладных и имеющихся коммерческих документов на перевозимый товар. При этом в вес брутто товара входил и вес контейнеров, в которых он перевозился. После выпуска товара и выдачи его с СВХ обществом в отчетность внесены сведения относительно веса брутто товара без учета веса контейнеров, как того требуют положения Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации (графа 35 «Вес брутто (кг)»), утвержденной приказом ФТС России от 04.09.2007 № 1057. Достоверность сведений, отраженных в отчетности по формам ДО1 и ДО2, таможенный орган не оспаривал.
Итак, общество пользовалось программой, аттестованной таможенными органами, и сведения, содержащиеся в отчетах по формам ДО1 и ДО2, являются достоверными. К тому же сведения из отчетов по форме ДО3 формируются автоматически и дублируют движение товара за квартал. Учитывая это, суд пришел выводу об ошибочности доводов заявителя жалобы о наличии факта двойного оприходования контейнеров на СВХ и недостоверности сведений в отчете формы ДО3, то есть об отсутствии события правонарушения и соответственно состава административного правонарушения в действиях общества.
Таким образом, если таможня аттестовала программный продукт, она же и несет ответственность за любые ошибки, связанные с его использованием.