Уши «схем» еще торчат...

| статьи | печать

2005 год стал уже достоянием истории. В прошлом номере «ЭЖ» свой взгляд на состояние и перспективы страхового рынка представил главы ФССН Илья Ломакин-Румянцев. Не остались в стороне от оценок и сами страховщики. По мнению большинства из них, прошел он в обычном рабочем режиме. Некоторые придерживаются другого мнения. Кто из них прав — судите сами.

От количества к качеству

Главными отличительными факторами минувшего года можно назвать увеличение капитализации компаний, а также сокращение количества игроков на страховом рынке (чему немало поспособствовала Федеральная служба страхового надзора (Росстрахнадзор), которая стала уделять больше внимания финансовой устойчивости страховщиков и избавлению рынка от так называемого псевдострахования).

Темпы роста рынка за 9 месяцев 2005 года, согласно официальным данным, составили 4,2%, включая обязательное медицинское страхование (ОМС), в то время как темпы роста реального рынка (очищенного от «схем» и без учета ОМС) оцениваются на уровне 21%.

Подобная разница объясняется постепенным снижением доли «схемного» страхования в общем объеме рынка. Таким образом, в 2005 году наконец-то стал виден реальный рост российского страхового рынка, складывающегося из его классических видов.

Удачным этот год можно назвать для игроков, которые занимались реальным страхованием, что подкреплялось не только сокращением «схем», но и растущим спросом на страховые услуги со стороны как юридических, так и физических лиц.

В прошлом году сохранились те же тенденции, что и в 2004-м. Так, наблюдался незначительный рост общих показателей: в первом полугодии премии по добровольным и обязательным видам страхования, по данным Росстрахнадзора, увеличились на 4,4%, а выплаты — на 8,8%. Он обеспечивался в основном за счет обязательных видов, при этом прирост «автогражданки» был незначительным.

Кроме того, в течение года наблюдалось сокращение общих сборов по добровольным видам на 1,8%, что можно объяснить продолжающимся процессом очищения страхового рынка от «схем». Премии по страхованию жизни уменьшились на 45,4%. Вместе с тем заметными темпами росли сборы по страхованию ответственности, которые увеличились на 32,9%.

По мнению некоторых аналитиков, одним из главных отличий 2005-го стала постепенная консолидация рынка в руках основных игроков. Так, по данным надзора, 20 ведущих страховщиков обеспечили 55% сборов за 9 месяцев ушедшего года. Укрупнение происходило как за счет естественного роста компаний, так и за счет приобретений региональных игроков. Например, страховая компания «Ренессанс Страхование» объявила о покупке 100% акций питерской компании «Прогресс-Нева», а компания «Межрегиональное страховое соглашение» (МРСС) приобрела около 74% акций компаний «АСК-Петербург» и «АСК-Мед», входящих в группу «АСК». Кроме этого, прошедший год был отмечен и ростом интереса иностранных страховщиков к отечественному рынку.

Увеличилась заинтересованность компаний в продажах страховых услуг через банки (bancassurance). Эта технология подразумевает вовлечение персонала банков, по роду своей деятельности непосредственно контактирующих с клиентами, в процесс продажи страховых продуктов.

Кстати

Численность страховых компаний в различных странах
Польша: 35 (общего страхования и страхования жизни);

Италия: 200 (84 из них специализируются на страховании жизни);
Франция: 495 (включая 131 ОВС и 100 трансграничных филиалов);
Австрия: 87 (включая 15 зарубежных филиалов);
Германия: 620—650 (в том числе 120 по страхованию жизни, 139 пенсионных фондов, 53 общества по страхованию похоронных расходов, 56 медицинских страховщиков, 36 перестраховочных компаний, 273 компании по общему страхованию);
Австралия: 161;
Китай: 14;
США: 9133.

В Европейский комитет по страхованию входит 5118 компаний-членов.

К сведению

Структура потребления страховых услуг:

64% — ОСАГО;
21,4% — страхование квартиры;
16,8% — страхование КАСКО;
9,4% — страхование дачи;
5,4% — страхование детей;
4,1% — ДМС;
3,8% — страхование жизни.

Что год грядущий нам готовит

Подведя итоги и проанализировав полученные данные, аналитики составили прогноз развития рынка страхования в 2006 году. По их мнению, реальный рынок вырастет примерно на 20%. По всей видимости, основным «тягачом», стимулирующим развитие популярности страхования среди физических лиц, станет добровольное автострахование, а также отчасти имущественное страхование. Можно предположить, что рост сборов по КАСКО составит около 40%. Для юридических лиц серьезным толчком может стать принятие закона о страховании особо опасных объектов, а также ряд других законодательных инициатив, направленных на развитие рынка.

Наибольший прирост ожидается по страхованию жизни (50—70%), являющемуся пока наименее развитым сегментом, и страхованию кредитных рисков, что связано с ростом потребительского кредитования (50—60%). Рынок ОСАГО на текущий момент близок к своему насыщению, и дальнейшее его расширение (на 8—10%) может быть вызвано только естественным обновлением автопарка.

Вместе с тем в связи с работой, проделанной Росстрахнадзором по минимизации «схем», возможно снижение интереса к имущественному страхованию. Кроме этого, в 2006 году вступают в силу новые требования к уставному капиталу и собственным средствам страховщиков, а это может привести к дальнейшему снижению их численности. Вместе с тем с 1 января действуют новые тарифы по ОСАГО.

Прогнозы издалека

По оценкам международного рейтингового агентства Fitch Ratings, в российском страховом секторе по-прежнему наблюдаются такие проблемы, как низкая рыночная капитализация, неспособность выполнять требования по выплатам и отсутствие последовательности в представляемой финансовой отчетности. Среди других проблем — нехватка статистических данных для расчета тарифов и резервов, широкое использование финансовых схем, высокие операционные расходы многих страховщиков и низкое качество инвестиционных портфелей.

Размер собственных средств страхового сектора агентство оценивает приблизительно в 1,5 млрд долларов, за вычетом инфляционного капитала с использованием различных финансовых схем. Иначе говоря, уровень капитализации на отечественном страховом рынке на данный момент весьма низок. По оценкам Fitch, в настоящее время лишь порядка 40 российских страховщиков отвечают требованиям Европейского союза к платежеспособности.

Конечно же не все пока гладко в отечественном страховании. Но перспективы развития у этого рынка не самые плохие. И доказательство тому — ожесточенное рвение иностранных компаний «съесть» один из его лакомых кусочков. А уж у них-то интуиция всегда работает верно…

Цифры и факты

По данным опроса общественного мнения, проведенного в конце 2005 года Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 24,5% взрослого населения России являются потребителями страховых услуг. Из них 65,6% намерены перезаключить договор в 2006 году, 9,7% не планируют этого делать и 24,7% затруднились с ответом.

Наибольшим спросом среди предприятий пользуются виды, связанные со страховой защитой персонала (добровольное медицинское страхование и страхование от несчастных случаев), а также автострахование и страхование имущества.