Российское правительство в очередной раз отрапортовало о своих успехах в борьбе с инфляцией. Как на днях сообщило МЭРТ, уровень ее с начала года составил всего 1,7%. Но вот незадача: первый же поход в магазин покажет, как далека наша официальная статистика от правды жизни.
Если судить по данным МЭРТ, то получается, что давнишняя мечта правительства остановить инфляцию наконец начинает сбываться. Чиновники уверены, что традиционный посленовогодний взлет будет ниже прошлогоднего (в январе 2005-го — 2,6%).
Во-первых, нефтяники уже объявили о продлении моратория на повышение цен на бензин, во-вторых, отныне правительство будет само контролировать тарифы на услуги ЖКХ. В итоге удастся снизить инфляцию с прошлогодних 10,9% хотя бы до 9. А это уже почти средневзвешенная ставка по российским банковским депозитам, где большинство граждан хранит свои сбережения.
В Центробанке настроены еще оптимистичнее. На днях глава ЦБ России Сергей Игнатьев заявил, что инфляция в 2006 году не превысит 8,5%. Хотя признал: 1,7% за первую половину января — это все-таки достаточно много. В прошлом году инфляция за тот же период была всего на 0,2% выше — 1,9. Впрочем, если правительство и ЦБ не будут допускать ошибок, то, считает Игнатьев, она-таки пойдет на убыль.
Однако с главным российским банкиром категорически не согласны эксперты Всемирного банка. По их мнению, правительству не удастся удержать инфляцию в рамках 8,5%. Основными факторами роста цен, который останется на уровне прошлого года, будут растущий приток капитала в страну, а также увеличение в 1,5 раза государственных расходов. В результате ЦБ окажется перед непростым выбором между укреплением рубля и высокими темпами инфляции. Дабы не нанести ущерб внутренним производителям, Президенту клятвенно обещали, что национальная валюта в этом году не укрепится больше чем на 9%. Но это возможно, если удастся удержать инфляцию под контролем.
При любом раскладе (положительном или отрицательном) семейные бюджеты российских граждан скорее всего оскудеют ничуть не меньше, чем в прошлом году. Это прежде всего связано с ожидаемым ростом цен на потребительские товары, продукты, недвижимость, транспорт. Например, в столице жизнь в январе подорожала на треть. В среднем на 20% выросла стоимость проезда в общественном транспорте, значительно увеличились расходы на коммунальные услуги, на продукты питания. По данным независимых агентств, рост цен будет продолжаться.
В первом квартале минимальный набор может подорожать в среднем на 10%. Предпосылки для этого — неурожай зерновых из-за плохого состояния озимых. А также то, что цены на продовольствие на самом деле привязаны не к потребительской инфляции, а к промышленной, которая может вырасти на 30%. А на рынке недвижимости, как ожидается, они поднимутся еще выше.
Впрочем, на качестве правительственной арифметики эти прогнозы едва ли отразятся.