Приказ ФНС России от 02.11.2009
№ ММ-7-6/534@
«Об утверждении Методических рекомендаций по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи»
Возможно, уже с середины 2010 г. начнут действовать новые программные средства, обеспечивающие прием, хранение и первичную обработку налоговых деклараций (расчетов) и документов, поступающих в налоговые органы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Их тестовые испытания пройдут с 15 декабря 2009 г. по 15 февраля 2010 г., после чего новое программное обеспечение будет внедрено повсеместно.
В следующем году операторам связи и налогоплательщикам, сдающим отчетность в электронном виде, придется приводить свое программное обеспечение в соответствие с новыми правилами, установленными Методическими рекомендациями по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
Письмо Минфина России от 28.10.2009
№ 03-03-06/1/700
Минфин России разъяснил порядок восстановления амортизационной премии в случае продажи амортизируемого имущества, введенного в эксплуатацию в 2008 г., организациями, применяющими с 1 января 2009 г. нелинейный метод амортизации.
В письме рассмотрен случай восстановления амортизационной премии, учтенной по амортизируемому имуществу, введенному в эксплуатацию в июле 2008 г., а проданному в апреле 2009 г.
Восстановлению подлежит сумма амортизационной премии по амортизационному имуществу, введенному в эксплуатацию с 1 января 2009 г., в случае его реализации начиная с 1 января 2009 г. независимо от того, самортизировано оно к моменту реализации или нет. Под восстановлением сумм амортизационной премии следует понимать увеличение налогоплательщиками размера налоговой базы по налогу на прибыль в периоде реализации объектов основных средств путем включения учтенной ранее суммы амортизационной премии в состав внереализационных доходов. Восстановленная сумма не учитывается в составе расходов ни в периоде восстановления, ни в последующих периодах, в том числе через амортизационные начисления.
При нелинейном методе организация начисляет амортизацию по амортизационным группам. Согласно п. 10 ст. 259.2 НК РФ при выбытии объектов амортизируемого имущества суммарный баланс амортизационной группы уменьшается на остаточную стоимость таких объектов. При расчете остаточной стоимости выбывающего имущества в данном случае применяется число полных месяцев, прошедших со дня включения указанных объектов в соответствующую амортизационную группу до дня их исключения из состава этой группы.
Письмо Минфина России от 21.10.2009
№ 03-03-05/188
Стоимость материалов, полученных при демонтаже или разборке имущества, не являющего основным средством, включается в состав внереализационных доходов.
В данном случае у налогоплательщика отсутствуют расходы по приобретению имущества, которые могли быть учтены при формировании его стоимости в соответствии со ст. 254 НК РФ, в том числе в случае предполагаемой утилизации данного имущества. Эти правила распространяются только на основные средства.
Письмо Минфина России от 23.10.2009
№ 03-03-06/1/687
Арест имущества должника в связи с возбуждением уголовного дела против него, а также постановление следователя о признании организации-кредитора потерпевшим (гражданским истцом) не является основанием для признания задолженности безнадежной для целей налогообложения прибыли. Указанная задолженность считается сомнительным долгом (п. 1 ст. 266 НК РФ).
В подобных случаях организация-кредитор вправе на последнее число отчетного (налогового) периода сформировать в отношении такой задолженности резерв по сомнительным долгам, а расходы по формированию такого резерва отразить во внереализационных расходах. В период признания данной задолженности безнадежной по основаниям, указанным в п. 2 ст. 266 НК РФ, организация списывает задолженность за счет сумм созданного ранее резерва по сомнительным долгам.