Последнее снижение Центробанком ставки рефинансирования стало рекордным. Впервые она упала ниже 10% — до 9,5% годовых. Но ожидаемого эффекта для экономики не наблюдается в полном объеме.
Своего максимума (210%) ставка рефинансирования достигала в период октябрь 1993 г. — апрель 1994 г., минимум наблюдается сейчас.
За 2009 г. ЦБ РФ уже восемь раз менял ставку. До середины мая она повышалась. С середины лета мировые финансовые рынки стали оживать, уровень риска российских компаний (credit defolt swaps) к началу осени опустился до самых низких за всю историю рыночной экономики России величин, что позволило государственным и крупнейшим российским частным компаниям, таким как «Газпром», «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ», привлечь западные средства в виде кредитов или размещения облигаций. Реакцией на оживление экономики стало снижение ставки рефинансирования.
ЦБ РФ не скрывал, что снижает ставку, поскольку обеспокоен тенденцией повышения курса рубля к мировым валютам. Предполагалось, что сокращение разницы в уровнях краткосрочных процентных ставок на внутреннем и внешнем рынках за счет снижения ставок по операциям Банка России будет способствовать снижению привлекательности краткосрочных вложений в российские активы и препятствовать накоплению рисков на фондовом и валютном рынках.
На 100% это пока не сбылось. Стоит ЦБ отойти от валютных торгов, как доллар начинает падать по отношению к рублю.
Эксперты говорят, что делать выводы преждевременно. «Стоимость денег в экономике уже снижается», — говорит начальник управления депозитов БИН-банка Александр Ефремов. Он и многие его коллеги считают, что снижение ставки рефинансирования неизбежно приведет к снижению ставок по депозитам и кредитам. Подобной корректировки стоит ждать в ноябре — декабре. Но банкиры имеют в виду преимущественно ставки по вкладам физлиц и стоимость кредитов для граждан (например, стоимость ипотечных кредитов, которая стала снижаться в сентябре этого года, упала, по данным компании «Кредитмарт», до 16% в банках, реально не ушедших с рынка ипотеки).
С кредитованием бизнеса сложнее. Конечно, ЦБ РФ не обязан выдавать кредиты по цене, равной ставке рефинансирования, но может так поступать. Осенью прошлого года Центральный банк выдавал крупнейшим системообразующим банкам кредиты на поддержание ликвидности по ставке, близкой к ставке рефинансирования. Низкая «цена вопроса» была возможной при очень высоких золотовалютных резервах. Теперь резервы снова растут.
В итоге финансовый рынок не исключает очередного снижения ставки рефинансирования до конца 2009 г. Падение ставок у коммерческих банков аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Леонид Слипченко прогнозирует на конец этого года и в первой декаде 2010-го. Последует ли за этим реальное увеличение кредитования бизнеса? Эксперты считают, что последует, но не уточняют когда.