В письме от 29.10.2009 № ФС-НВ-2/11875 о порядке отбора проб на трихинеллез импортной свинины Россельхознадзор разъяснил правила ее ввоза.
Для импортеров свинины наступили тяжелые времена: у всех на устах одноименный вирус гриппа, в борьбе с которым контролирующие органы нередко перегибают палку.
Между тем существуют и иные заболевания, например трихинеллез, для исключения которого импортное мясо подвергается проверкам. В комментируемом письме Россельхознадзор разъяснил, где и как должны проводиться такие проверки.
Самое главное — отбор проб на трихинеллез импортной свинины должен проводиться в рамках мониторинговых исследований, причем только в местах полного таможенного оформления.
Кроме того, контролирующим органам разъяснено, что отсутствие записи в ветеринарном сертификате по форме № 6.2 о результатах проведенных исследований на трихинеллез не является основанием для отбора проб на трихинеллез в связи с тем, что импортная продукция поступает на территорию Российской Федерации в сопровождении импортного ветеринарного сертификата, который гарантирует отсутствие трихинеллеза в продукции.