Российскому страховому рынку не хватает жизни

| статьи | печать

Последние скорректированные статистические данные свидетельствуют о том, что проблемы российских страховщиков вызваны отнюдь не кризисом — они ярко проявились в самый благополучный год.

Прошлый год стал наиболее успешным за всю постсоветскую историю российского страхового рынка. Доля отечественного страхового рынка в совокупных мировых взносах в сегменте «не жизнь» составила 2,14%. В результате российское страхование оказалось на 11-м месте в мировом рейтинге страховых рынков по объему собранных в сегменте «не жизнь» премий. В то же время, по данным крупнейшей перестраховочной компании Swiss Re, по объему взносов в сегменте «жизнь» Россия заняла лишь 50-е место.

Практическое отсутствие сегмента страхования жизни — одна из экзотических особенностей российского страхового рынка. Кроме того, отечественное страхование в 2008 г. отличали низкое проникновение в экономику, невысокий уровень капитализации и высокие темпы роста в сегменте «не жизнь», отметили в своем недавнем исследовании рынка страхования эксперты рейтингового агентства «Эксперт РА». Посмотрим, как это выглядит в цифрах (данные ФССН России, «Эксперт РА» и Swiss Re).

Крайне низкая капитализация рынка

Если, к примеру, соотношения собственных средств и страховых взносов в сегменте «не жизнь» в Польше и США в 2007 г. составляли 118 и 80,7% соответственно, то в России этот показатель равнялся 26,8%.

Надо заметить, что Россия отстает от развитых стран и по соотношению уровня капитализации страховой и банковской отраслей. Если в США на конец 2007 г. соотношение совокупных активов страховых и кредитных организаций равнялось 9,96% (1,4 трлн долл. и 13,8 трлн долл. соответственно), то аналогичный показатель в России достиг лишь 3,72%.

Практически полное отсутствие сегмента страхования жизни

В 2008 г. доля страхования жизни в совокупных мировых взносах равнялась 58,3%. В России этот показатель составил 2%. В среднем взносы по страхованию жизни на душу населения в мире достигли на конец 2008 г. 369,7 долл. В России этот показатель замер на уровне 5,4 долл.

Невысокое проникновение в экономику при относительно высоких количественных показателях

Если по объему совокупных страховых взносов в 2008 г. отечественный страховой рынок занял 20-е место в мировом рейтинге, то по показателю отношения взносов к ВВП он был на 55-м месте, а по отношению количества премий на душу населения — на 50-м. По данному показателю российский страховой рынок уступает не только развитым европейским странам, США и странам БРИК, но и странам Восточной и Центральной Европы. Такой низкий показатель напрямую связан с провальным сегментом страхования жизни в России.

Если сравнивать исключительно показатели в сегменте страхования «не жизнь», получится, что по уровню страховых премий на душу населения наш страховой рынок несколько опережает среднемировое значение (268,1 долл. и 264,2 долл. соответственно), а по показателю отношения премий по видам страхования иным, чем «жизнь», к ВВП Россия опережает страны Восточной и Центральной Европы, как и страны БРИК. Последний показатель составил на конец 2008 г. 2,3%.

Высокие темпы прироста премий в сегменте «не жизнь»

В 2007 и 2008 гг. сборы страховых премий в России росли темпами, опережающими мировые показатели. Если среднемировой уровень равнялся 0,7 и 0,8% соответственно, а уровень развивающихся стран — 10 и 7,1%, то в России сборы возросли на 16,2% в 2007 г. и на 7,9% — в 2008-м (без учета инфляции).

Однако эти темпы были сильно снижены в текущем году в связи с финансовым кризисом. Эксперты ожидают, что данная особенность нашего страхового рынка уйдет в прошлое. Темпы прироста при пессимистичном сценарии развития экономического кризиса составят минус 10%, а при оптимистичном (отсутствие второй волны кризиса) — минус 5%.

Экономический кризис и вызванное им падение внутреннего валового продукта послужили предпосылкой для развития системного кризиса в отечественном страховании, который в дальнейшем может привести к кризису доверия к самому институту страхования. В этом случае период восстановления российского страхового рынка после окончания кризиса будет более длительным, чем в других развивающихся странах.

Как отмечает руководитель центра стратегических исследований ГК «Росгосстрах» Алексей Зубец, для средне- и долгосрочного планирования, без которого невозможно настоящее развитие любого страхового рынка, «населению важен накопленный опыт безкризисного существования».

Таблица

Динамика места российского страхования на мировом страховом рынке

Показатель

Годы

2005

2006

2007

2008

Взносы, всего, место

26-е

22-е

21-е

20-е

Доля рынка, %

0,52

0,58

0,73

0,91

Доля рынка по видам иным, чем страхование жизни, %

1,14

1,38

1,74

2,14

Взносы по страхованию жизни, место

41-е

48-е

46-е

50-е

Доля рынка по страхованию жизни, %

0,05

0,03

0,04

0,03

Взносы, всего по отношению к ВВП, место

57-е

56-е

56-е

55-е

Взносы, всего на душу населения, место

52-е

52-е

50-е

50-е

Источник: ФССН РОССИИ, «ЭКСПЕРТ РА», Swiss Re