Уровень инфляции в прошлом году составил не 10,9, а минимум 13%. К такому выводу пришли эксперты компании «ФБК», решившие перепроверить данные официальной статистики.
На днях департамент стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании «ФБК» обнародовал данные собственного исследования прошлогоднего индекса потребительских цен. Провести альтернативный анализ инфляции экспертов вынудило недоверие к некоторым показателям, используемым Госкомстатом для расчетов. Претензии вызвал как список товаров и услуг, которыми оперировали органы госстатистики для оценки стоимости потребительской корзины, так и прирост цен, отраженный в официальных отчетах Госкомстата.
В частности, эксперты заметили, что большинство данных по стоимости товаров и услуг, представляемых отраслевыми министерствами, существенно отличаются от тех, которые содержатся в отчетах Госкомстата. Например, по информации Минсельхоза РФ, в прошлом году стоимость мяса и птицы выросла в среднем на 27,5%, а овощей — на 35,6%. Тогда как в отчетах официальной статистики рост цен на мясные продукты зафиксирован всего на уровне 18,6%, а овощей — на 14,3%. Различаются также показатели Госкомстата по росту стоимости услуг ЖКХ и данные Росстроя.
По словам руководителя «ФБК» Игоря Николаева, это вполне объяснимые расхождения, поскольку цели и задачи у отраслевых министерств и органов официальной статистики совершенно разные. Если министерству важно прежде всего состояние отрасли, то Госкомстат волнуют макроэкономические приоритеты, в числе которых и борьба с инфляцией. А она в нашей стране, как известно, фактор в первую очередь политический, а затем уже экономический. А разницу 2—3% в росте цен реальный потребитель может и не заметить.
По мнению аналитиков компании, чтобы в дальнейшем исключить возможные неточности и манипуляции с показателями, необходим независимый контроль за официальной статистикой. Кроме того, можно использовать опыт других стран. В США, например, система госстатистики является децентрализованной, а статистические службы не подчиняются даже президенту, поэтому власть лишена возможности корректировать показатели. В России, увы, до сих пор нет даже федерального закона «Об официальном статистическом учете», хотя его проект рассматривался Госдумой еще в 2001 году.
Официальный представитель Госкомстата опроверг предположения о возможной манипуляции с данными статистики, заявив, что российская методика подсчета инфляции считается одной из лучших в мире. Кроме того, за показателями федеральной службы наблюдают такие серьезные организации, как МВФ и Евростат. Что же касается расхождений с данными отраслевых министерств, в частности, по росту стоимости продовольственных товаров, то Минсельхоз скорее всего в отличие от Госкомстата не учитывает поступающий в страну импорт, который серьезно сбивает цены на рынке.