Вино — единственный в России алкогольный напиток, производство которого будет развиваться после кризиса. К такому выводу пришли эксперты Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА). Крепкий алкоголь, пиво и слабоалкогольные напитки (САН) будут стремиться лишь к восстановлению своих объемов.
По данным исследования, проведенного BusinesStat, 2008 г. стал переломным для российского рынка вин. Продажи вина в России увеличивались с начала 2000 г. В 2008 г. объем рынка вин уменьшился на 3,6% по сравнению с предыдущим годом и составил 1374 млн л. Стоимостный объем рынка возрос на 5,1% на фоне 13,3% инфляции и составил 260 млрд руб. В 2008 г. 65% жителей РФ употребляли вино. Объем покупки вин на одного человека составил 14,7 л, а годовые затраты — 2750 руб.
По данным ЦИФРРА, в январе — сентябре 2009 г. относительно 2008 г. производство вина виноградного в Российской Федерации упало на 5%, шампанских и игристых вин — на 15%, спад импорта в 2009 г. составил около 30%. В 2009 г., по прогнозам BusinesStat, вина, не являясь продуктом первой необходимости, попадут под сокращение в потребительской корзине в первую очередь. В целом объем рынка вина в России уменьшится почти на 30%.
Эксперты ЦИФРРА думают иначе. По их мнению, после завершения кризиса ситуация изменится. «Сегодня мы потребляем в три раза меньше вина, чем в советский период. В три раза меньше виноградников на территории современной России. Поэтому потенциал для развития винной отрасли в нашей стране есть», — говорит руководитель ЦИФРРА Вадим Дробиз.
По наблюдениям исследователей рынок вина в России перед началом кризиса находился в точке старта. Соответственно российскому бизнесу сейчас выгодно вкладывать деньги в развитие производства вина, прежде всего в виноградарство.
В доказательство того что бизнес осознает перспективность виноделия, В. Дробиз рассказал об открытии в Темрюке в октябре 2009 г. нового завода «Русский Азов», который планирует выпускать игристые, тихие и плодово-ягодные вина в ценовых сегментах «эконом» и «медиум».
По словам вице-губернатора Краснодарского края Евгения Громыко, новое производство позволит региону увеличить производство вин на 36% — с 22 до 30 млн декалитров в год. Инвестиции компании в открытие завода составили 30 млн евро. Новое производство и виноградники предприятия занимают более 1600 га. Проектная мощность завода составляет 7,5 млн дал в год. В производстве занято около 100 человек.
53% отечественного винограда и виноматериалов в настоящее время производится в Краснодарском крае. О предварительных итогах сбора винограда в этом году говорит председатель совета директоров «Миллеровского винзавода» Леонид Попович. В Краснодарском крае, где находится самый крупный российский виноградник, в текущем году сложились хорошие погодно-климатические условия. Объем собранного урожая составил порядка 120 000—125 000 т винограда с хорошими качественными характеристиками, что соответствует уровню 2008 г.
Второе по размеру виноградное поле находится в Дагестане. Виноградарям этого региона в текущем году не повезло: в период уборки в сентябре виноград попал под дождь. Планировали собрать небывалый урожай, но из-за капризов природы собрали средний — более 100 000 т винограда.
Такой же природно-климатический катаклизм случился с третьим виноградником в стране, расположенным в Ставропольском крае (порядка 6000 га). Здесь по итогам года соберут около 20 000 т винограда. Урожай виноградарей Дона в два раза меньше планируемого — 5000 т. Весной виноградник пострадал от весенних заморозков, затем стояла засуха. В целом по стране, если все эти цифры сложить, получится порядка 250 000—270 000 т винограда (без учета столового винограда и урожая фермеров). Из него можно произвести порядка 250 млн бутылок вина.
Продукция отечественных производителей занимает около 70% российской винной отрасли. Но доля вина из отечественного сырья не превышает 20% объема российского винного рынка. Наибольший сектор приходится на отечественную продукцию из иностранных виноматериалов. Поэтому российский винный рынок так чутко реагирует на изменения в таможенно-тарифной политике государства.
Сейчас виноделы встревожены предложением правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике ввести на вино и виноматериалы унифицированную 15-процентную пошлину. Чиновники рассчитывают, что равные ставки пошлин на указанные товары позволят сократить случаи недостоверного декларирования поставляемого наливом вина под видом виноградного сусла.
Если инициативу чиновников одобрят, в течение девяти месяцев будет действовать пониженная ставка в отношении вина, поставляемого в бутылках и наливом (действующая ставка — 20%), и повышенная — в отношении виноградного сусла (действующая ставка — 5%). Фактически снижается стоимость ввозимого вина, у импортеров меньше конкуренция с местными производителями. Российские виноделы опасаются, что увеличение себестоимости российского вина, производимого из импортных виноматериалов, приведет к расширению доли вина иностранного производства на рынке.
Отметим, что доля виноматериала составляет до 60% в стоимости бутылки готового вина.
По подсчетам экспертов, из-за дефицита отечественного сырья не менее 30% вина, произведенного в России, — фальсификат. То есть необходимо развивать российское виноградарство. Однако предпринимателей пугают сроки окупаемости ивестиций (8—9 лет). В прошлом году помочь виноградарям взялось правительство, приняв программу «Развитие виноградарства и виноделия на 2008—2010 годы». В документе говорится, что ни одна сельхозкультура не обеспечивает на единицу земельной площади столько рабочих мест и валовой продукции, как виноград. Виноградник площадью 100 га создает не менее 40 рабочих мест и обеспечивает поступление в бюджет и внебюджетные фонды более 2,5 млн руб. в год. Вместе с тем виноградарство — самая капиталоемкая отрасль сельскохозяйственного производства. Финансовые средства, вложенные в закладку виноградников, на четыре года отвлекаются из оборота. Более того, в течение этого времени требуются еще значительные финансовые ресурсы на уход за молодыми насаждениями. Программа предполагала выделение в 2008—2010 гг. субсидий виноградарям в размере 1948,90 млн руб. Но в связи с кризисом запланированное на 2009 г. финансирование программы сократили вдвое.
Таблица 1
Динамика легального производства вина и винной продукции в январе — сентябре 2008/2009 гг., %
Виды продукции |
Январь 2008
|
Февраль 2008/
|
Март 2008/
|
Апрель 2008/
|
Май 2008/
|
Июнь 2008/
|
Июль 2008/
|
Август 2008
|
Сентябрь 2008
|
Вино виноградное столовое |
–21,8 |
–18,4 |
–6,9 |
+6,5 |
–6,7 |
+0,7 |
–13,1 |
+4,5 |
+1,1 |
Вино виноградное высокого
|
+25,8 |
+42 |
–3,8 |
–1,7 |
–23,5 |
+219 |
–64 |
–10,7 |
–36 |
Шампанское и игристое вино |
–34,7 |
–10,2 |
–5 |
–19,9 |
31,4 |
–16 |
–0,6 |
–8,9 |
–17 |
Плодовое вино |
–39,2 |
–18,5 |
+33,6 |
–2,1 |
+23,4 |
–17,2 |
+7,6 |
+44,6 |
–1,1 |
Медовое вино–напиток |
+64,9 |
–19,2 |
–11,1 |
–20,6 |
–25,3 |
–13,8 |
+13,7 |
+2,5 |
–48 |
Напиток винный (виноградный, плодовый) |
+6 |
+31,1 |
–4,4 |
+1,8 |
+3,2 |
+31,3 |
+5,3 |
–1,6 |
+43,4 |
Таблица 2
Динамика импорта винной продукции и виноматериалов в январе — сентябре 2008/2009 гг., %
Виды продукции |
Январь 2008/
|
Февраль 2008/
|
Март 2008/
|
Апрель 2008/
|
Май 2008/
|
Июнь 2008/
|
Июль 2008/
|
Август 2008/
|
Сентябрь 2008/
|
Вино виноградное |
–44 |
–29 |
–8,6 |
–30,6 |
–33,2 |
–25 |
–40,5 |
–29 |
–28 |
Шампанское и игристое вино |
–43 |
–58 |
+8,2 |
+21,2 |
+2 |
–34 |
–33 |
+3,5 |
–40 |
Вермут и другие ароматизированные вина |
–47 |
–56,5 |
–28 |
–45 |
–46 |
+2,5 |
–45 |
–39 |
–39 |
Плодовое вино |
+86 |
+207 |
+354 |
+204 |
В 3 раза |
+71 |
+26 |
+14 |
+109 |
Виноматериал виноградный, вино наливом, спиртовое сусло |
–83,5 |
–35,5 |
–20 |
–55,4 |
–50,5 |
–13 |
–15 |
–4 |
+6,5 |
Источник: Центр исследований федерального и региональных алкогольных рынков