Определен порядок инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности
Налоговая служба в Письме от 27.01.2006 № ММ-6-03/85 разъяснила, в каком порядке плательщики НДС должны проводить инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженностей по состоянию на 1 января 2006 года. Налоговые органы рекомендуют налогоплательщикам оформлять результаты инвентаризации справкой (форма справки приводится в приложении к Письму), в которой целесообразно указывать вид применяемой учетной политики («по оплате» или «по отгрузке») в 2005 году. Также налогоплательщикам предложено направить результаты инвентаризации в налоговые органы по месту своего учета одновременно с декларацией за первый налоговый период 2006 года. (Полный текст Письма читайте в «ЭЖ Досье» № 5, с.-4.)
Тарифы на ОСАГО снижены не будут
Госдума отклонила поправки в Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», снижающие тарифы на ОСАГО в 2 раза. Законопроект предусматривал снижение базовых ставок страховых тарифов, установление размера и структуры страховых тарифов в тексте Закона, изменение порядка уплаты страховых премий по данным договорам. Кроме того, он предусматривал право инвалидов, получивших транспортные средства через органы социальной защиты, на бесплатное заключение договоров ОСАГО.
Льгота — это обязанность!
ФНС РФ высказалась относительно правомерности возмещения НДС, уплаченного при приобретении услуг по транспортировке экспортируемого товара. В Письме от 13.01.2006 № ММ-6-03/18@ чиновники заявили, что применение налоговой ставки 0 процентов по НДС при оказании услуг по перевозке (транспортировке) товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, является не только правом налогоплательщика при условии документального подтверждения, но и обязанностью, установленной ст. 164 НК РФ.
Из заграницы налегке
Правительство РФ решило уменьшить вес товаров, ввозимых физическими лицами беспошлинно. Напомним, что ранее беспошлинно можно было ввозить товары общим весом 50 кг. Для исключения ввоза товаров с целью перепродажи вес товаров, которые можно ввозить беспошлинно, снижен до 35 кг (Постановление Правительства РФ от 23.11.2005 № 29).
Штрафы начислят через год
Депутаты Госдумы намерены внести в НК РФ поправки, которые сделают невозможным начисление штрафов и пеней по авансовым платежам по налогу на прибыль до окончания налогового периода, то есть года. Недавно такое предложение рассмотрел налоговый подкомитет Госдумы в ходе обсуждения поправок в НК РФ о совершенствовании налогового администрирования.
Где подавать декларацию?
В Письме от 28.12.2005 № ММ-6-02/2005@ чиновники ФНС разъяснили некоторые вопросы уплаты налога на прибыль в 2006 году в тех случаях, когда это происходит через обособленное подразделение организации. В частности, отметили, что декларации за 2005 год по обособленным подразделениям, через которые с 2006 года не будет производиться уплата налога в бюджеты субъектов РФ, могут быть представлены в налоговые органы по месту нахождения ответственного (головного) обособленного подразделения в соответствующих субъектах РФ.
Госпошлину поправили
31 января 2005 года вступили в силу поправки в НК РФ, которые удешевляют процедуру оформления передачи недвижимости по наследству. Закон вносит ряд уточнений в главу «Государственная пошлина». В частности, речь идет о детализации порядка оценки стоимости имущества при оформлении наследства, об уплате государственной пошлины за совершение действий, связанных с приобретением гражданства РФ или выходом из гражданства РФ, за совершение действий уполномоченными государственными учреждениями при осуществлении федерального пробирного надзора, за выдачу свидетельства о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. В Законе дополнительно проработан порядок возврата уплаченной госпошлины, установлена госпошлина за выдачу паспортов, удостоверяющих личность гражданина России за пределами территории РФ, содержащих электронный носитель информации.
Судей теперь можно контролировать
9 января 2006 года депутаты приняли Закон № 13-ФЗ, который внес изменения в ст. 44 и 54 УПК РФ. По новым правилам гражданские истец и ответчик, а также их представители имеют право участвовать в разбирательстве не только в судах первой и второй, но и надзорной инстанции. Кроме этого, компаниям дали право обжаловать вступивший в законную силу приговор именно в части, касающейся гражданского иска. Эти положения депутаты закрепили в новой редакции ст.-402 УПК РФ.