Из присутствовавших на конференции «Будущее страхового рынка» представителей страховых компаний на вопрос, какие меры по поддержке страховой отрасли актуальны в краткосрочной перспективе (1—3 года), 57% ответили просто: стимулирование спроса. Под стимулированием они понимают увеличение числа обязательных видов страхования.
Российские страховщики ссылаются на опыт других стран. Они говорят, что во Франции больше 100 видов обязательного страхования, в Германии — более 10, в Казахстане и Белоруссии — 8—10. Из тех видов обязательного страхования, что распространены в Европе, у нас нет страхования гражданской ответственности медработников, архитекторов, застройщиков, риелторов, страхования ответственности хозяйствующего субъекта при ведении бизнеса, страхования ответственности перевозчиков и производителей. Не стоит забывать и о вычеркнутых из законопроекта по ОПО экологических рисках:в развитых странах экологическое страхование играет важную роль.
Беды отечественного страхового рынка, по мнению его участников, связаны с отсутствием внятной стратегии развития. Представленная в прошлом году Минфином Стратегия развития страхования на период 2008—2012 гг. направлена в основном на регулирование отрасли, отмечают участники конференции. Согласно опросу «Эксперт РА», для повышения надежности страховых компаний страховщики советуют ввести МСФО (30% респондентов) и ужесточить личную ответственность руководителей страховых фирм (26%). Для борьбы с демпингом необходимо принять закон о независимых актуариях, который в настоящее время находится на вторичном рассмотрении в Госдуме. Независимые актуарии заменят контролеров из «Росстрахнадзора», которых не хватает для проверки обоснованности тарифов всех страховых компаний. На основании заключения независимых актуариев о тарифах проверяемой страховой компании и достаточности ее резервов регулятор будет принимать решение о возможном отзыве лицензии и санации неблагополучных страховых компаний.
Минфин настаивает на развитии в первую очередь добровольных видов страхования. Однако и здесь эксперты указывают на необходимость коррекции налогового законодательства в сторону увеличения нормы отнесения на себестоимость затрат, например, по добровольному медицинскому страхованию (ДМС).
Глава ОСАО «Ингосстрах» Александр Григорьев уверен, что большинство уходов страховых компаний с рынка начнется с I квартала будущего года.
С мнением о грядущей «зачистке» рынка согласен и Александр Коваль. 17% опрошенных на конференции представителей страховых фирм думают, что банкротство затронет компании из первой десятки. Более 40% представителей страховщиков считают, что на докризисный уровень рынок выйдет не раньше 2012 г., еще 34% надеются, что это случится годом раньше. Оптимисты, уверенные, что дно кризиса позади, — в меньшинстве (12%). «Зачистка» рынка будет полезна (уйдут слабые и непрофессионалы), но без господдержки спрос на страховые услуги катастрофически упадет, что отбросит страховую отрасль на десяток лет назад.