Большинство российских компаний пережили экономический кризис и надеются на успешное развитие бизнеса в следующем году. Кризис заставил топ-менеджеров предприятий всерьез задуматься о повышении эффективности производства и внедрении инноваций.
Лишь 17% предпринимателей, опрошенных в ходе исследования консалтинговой компании «Эрнст энд Янг», отметили неустойчивое экономическое положение их предприятий в текущем году. Руководители остальных фирм дали более позитивные ответы, причем четверть респондентов заявили о хорошем состоянии дел.
Интересна оценка будущего, которую предприниматели дают своим компаниям. В целом топ-менеджеры предприятий уверены в позитивных перспективах бизнеса в следующем году. Подавляющее большинство (96% респондентов) ожидают, что в 2010 г. состояние дел будет удовлетворительным (50%) или хорошим (46%). Только 4% считают, что результаты будущего года окажутся плохими.
Ответы участников исследования показали, что риски, связанные с развитием компаний в ближайшее время, зависят как от внешних, так и от внутренних факторов.
На первое место по важности предприниматели поставили риск падения спроса на рынке: такого мнения придерживаются 76% опрошенных (диаграмма 1). Топ-менеджеры компаний также высоко оценили уровень рисков, связанных с неопределенностью экономической ситуации в стране в целом и в своем регионе в частности. Почти половина опрошенных отметили недостаточное количество денежных ресурсов. Примечательно, что 29% руководителей предприятий заявили о высоком уровне долговых обязательств их компаний.
Результаты исследования показывают, что кризис создал стимулы топ-менеджерам компаний для преодоления последствий экономического спада и поиска внутренних резервов роста. Более 70% опрошенных собираются повысить эффективность производства и производительность труда. Почти половина респондентов (49%) планируют диверсифицировать производство или осваивать новые направления бизнеса, 44% собираются осваивать новые географические рынки. Подобная реакция предпринимателей на кризис, по оценке экспертов, проводивших исследование, позволяет надеяться, что модернизация российской экономики на микроуровне ускорится в ближайшие годы.
Еще одним признаком постепенного выхода компаний из депрессивного состояния стало выдвижение на первый план проблемы квалифицированных кадров (диаграмма 2). Топ-менеджеры стараются удержать их путем создания новых компенсационных схем (50%). Многие предприятия (44%) начинают поиск недостающих квалифицированных кадров.
Участники исследования отметили растущее значение инновационной деятельности. Почти половина (44%) опрошенных предпринимателей подчеркивают, что в структуре их бизнеса уже создан и функционирует инновационный отдел или предприятие. Еще 20% собираются создать такое подразделение в ближайшее время. Более половины (54%) опрошенных предпринимателей верят, что, несмотря на сохраняющуюся зависимость российской экономики от состояния сырьевых рынков, именно инновации сыграют существенную роль в ее развитии. Участники исследования считают приоритетными инновации, связанные с технологиями (51% респондентов) и новыми продуктами (39%). Таким образом, компании ищут пути для создания основы долгосрочного роста, что отвечает задачам развития российской экономики в целом.