О перспективах развития угольного рынка шла речь на международном форуме «Энергетика и уголь России», собравшем «сливки» угольного бизнеса, федеральных и региональных чиновников, экспертов.
Сегодня в России работает 241 угольное предприятие, в том числе 104 шахты и 137 разрезов, реальные производственные мощности которых составляют 315 млн тонн. Переработка угля осуществляется на 40 обогатительных фабриках с общим объемом 100 млн тонн в год.
Горная отрасль по сравнению с другими имеет наиболее обеспеченную сырьевую базу — около 4 трлн тонн прогнозных запасов (10% от мировых) и около 200 млрд тонн балансовых.
Главный угледобывающий регион в России — Кузбасс (167 млн тонн). Рост добычи за последние пять лет здесь составил свыше 50 млн тонн. По словам заместителя руководителя Федерального агентства по энергетике Владимира Щадова, на него «равняется сейчас вся страна».
Основными потребителями угля в России являются:
- большая энергетика — 32%,
- ЖКХ и население — 21%,
- металлургия — 18%,
- экспорт — 29%.
В последнее время потребление угля в России снижается в основном за счет энергетиков. Так, в прошлом году оно уменьшилось по сравнению с 2001 г. на 15 млн тонн. По мнению экспертов, причиной является конкуренция с «голубым топливом», которое все чаще выбирают электростанции.
Сейчас соотношение цен на уголь и природный газ в пересчете на условное топливо составляет 1:1, но это нерационально с точки зрения использования газа, особенно при рекордно высоких ценах и растущем спросе на него.
Ожидается, что уже в ближайшем будущем цены на газ еще больше вырастут и «топить» им будет невыгодно. Вот тогда, возможно, и начнется подъем спроса на уголь.
По заверению федеральных чиновников, в 2010—2020 гг. развитие внутреннего рынка энергетических углей должно пойти по интенсивному пути. Планируется переход на новые экологически чистые высокоэффективные технологии сжигания угольного топлива. Электростанции и котельные будут ориентироваться в основном на обогащенные угли, а за счет использования компактного угольного концентрата удастся существенно снизить транспортные издержки.
В этот период прогнозируется коренное изменение технического и экономического уровня угольного производства за счет перемещения центров добычи на новые месторождения и оснащения их новейшими технологиями. По словам В. Щадова, все преобразования пройдут при «полномасштабной государственной поддержке».