С 25 февраля вводятся ограничения на нормы беспошлинного ввоза в Россию товаров частными лицами. Без уплаты пошлин и налогов граждане смогут ввозить товары не чаще чем раз в месяц (ранее — раз в неделю) весом не более 35 кг (ранее — 50). (Постановление правительства принято 23.01.2006 № 29 «О внесении изменений в Положение о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 29.11.2003 № 718».)
Этим шагом правительство откликнулось на давнишние просьбы отечественных товаропроизводителей упорядочить поставки товаров народного потребления, ввозимых гражданами в рамках так называемой челночной торговли из стран Юго-Восточной Азии, Китая и Турции. Пользуясь высокими беспошлинными нормами, челноки заполняли рынок значительной долей «серого» импорта, вытесняя с него российские товары.
Правда, среди производителей Постановление особого энтузиазма не вызвало. По их мнению, эта мера вряд ли позволит достигнуть намеченной цели. Во-первых, потому что запоздалая, а во-вторых, она не затрагивает такого важного параметра, как максимальная беспошлинная «денежная» квота ввоза.
Как пояснил «ЭЖ» Александр Круглик, первый вице-президент ОАО «Рослегпром», в отличие от Дальнего Востока и Украины, где контрабандисты, может быть, еще кочуют через границу, на турецком направлении все переходит в цивилизованное русло. Там появились оптовые покупатели, которые оформляют товар в рамках обычного импорта.
Сам по себе факт появления Постановления отраден, считает А. Круглик, поскольку показывает, что на проблему наконец-то обратили внимание. Однако при решении таких вопросов, как защита отечественного товаропроизводителя, необходим комплексный подход, опирающийся на государственную таможенно-тарифную политику. А ее нет, во всяком случае в отношении предприятий легкой промышленности. Так, ужесточив правила для челноков, правительство в то же время снизило в два раза пошлины на импортную обувь. Поэтому изменится ли ситуация на рынке и как, сказать сложно.
На проблемы в экономике надо реагировать оперативно, поскольку нарушители постоянно изобретают способы, как обойти закон. Тем более что обеспечить равные условия конкуренции отечественные производители просили еще больше года назад. Вместе с тем решение «челночного вопроса» показало, что у нас не отлажен механизм взаимодействия между правительством и депутатами и проблема до конца не решена.
Сегодня частные лица согласно Таможенному кодексу могут ввозить беспошлинно товаров на 65 тысяч рублей. (В развитых европейских странах аналогичная квота не превышает 300—500 долларов.) Этим правом и пользуются дельцы, приобретая товары не для личных нужд, а на продажу. Но эту норму Постановление не затрагивает.
Александр Жерихов, глава ФТС России, считает, что максимальную денежную стоимость беспошлинного ввоза товаров физическими лицами необходимо снизить минимум в два раза. Участники рынка хотели бы видеть эту сумму в размере не более 15 тысяч рублей.
Галина Баландина, директор Департамента регулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела МЭРТ России, рассказала, что Минэкономразвития готовит поправки в Таможенный кодекс. Размер стоимости ввозимых гражданами товаров без уплаты пошлины МЭРТ предлагает снизить до 10—15 тысяч рублей. Однако это предложение в правительстве пока не рассматривалось.
Чиновники обещают, что законопослушные граждане от их инициативы не пострадают: в поправках будет предусмотрено исключение для единичных дорогостоящих товаров. Например, шубы, компьютеры и другую дорогостоящую технику в одном экземпляре для личного пользования россияне смогут ввозить без пошлины.