Налоговики любят пользоваться такой санкцией для юридических лиц, как ликвидация на основании п. 2 и 3 ст. 61 Гражданского кодекса РФ — за грубые или неустранимые нарушения. К счастью, окончательное решение по ее применению принимает суд, а он далеко не всегда встает на их сторону.
К чему приводят нарушенияпри реорганизации
Нарушения закона, допущенные при реорганизации общества в форме преобразования из ЗАО в ООО, не являются основанием для его ликвидации в порядке ст. 61 ГК РФ. К такому выводу пришел ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 30.10.2009 № Ф03-5345/2009 по делу № А51-12281/2008.
ЗАО было преобразовано в ООО и зарегистрировано в ЕГРЮЛ. Но суд неожиданно признал недействительным решение налоговой инспекции о государственной регистрации нового юридического лица. Основываясь на этом, инспекция решила потребовать ликвидации ООО в соответствии с п. 2 и 3 ст. 61 ГК РФ. В названном пункте предусмотрено, что по решению суда можно ликвидировать юридическое лицо, если при его создании были допущены грубые нарушения закона неустранимого характера.
Между тем суд отказал инспекции и пояснил, что она неправильно понимает состоявшееся судебное решение. Правовое последствие признания недействительным решения о госрегистрации ООО, созданного путем реорганизации в форме преобразования из ЗАО, — это восстановление прежней организационно-правовой формы общества (в данном случае ЗАО), а не ликвидация ООО.
Таким образом, признание недействительной реорганизации юридического лица всегда означает восстановление регистрации предыдущего юрлица.
«Росс» в названии фирмы не ведет к ее ликвидации
Использование организацией в своем наименовании словосочетания «РОСС» не требует разрешения и не может быть причиной для ликвидации, заключил ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 17.11.2009 по делу № А27-7661/2009.
ООО решило изменить наименование, в котором налоговая инспекция разглядела словосочетание, производное от слова «Россия».
Согласно п. 4 ст. 1473 ГК РФ включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования «Российская Федерация» или «Россия», а также слов, производных от этого наименования, допускается только согласно разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством РФ. Он регламентирован постановлением Правительства РФ от 08.12.2005 № 743 «О мерах по организации принятия Правительством Российской Федерации решений, предусмотренных постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 14 февраля 1992 г. № 2355-1».
Поскольку такого разрешения у ООО не было, налоговая инспекция обратилась в суд с иском о его ликвидации, сославшись на п. 2 ст. 61 и п. 4 ст. 1473 Гражданского кодекса РФ, а также на неустранимость допущенных в наименовании ООО нарушений. Но получила отказ.
Во-первых, в соответствии с п. 2 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда, если оно осуществляет деятельность с неоднократными или грубыми нарушениями закона или такие нарушения носят неустранимый характер. В данном случае ничто не мешает организации изменить наименование.
Кроме того, согласно п. 3 ст. 61 Гражданского кодекса РФ требование о ликвидации юрлица может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом. Исходя из п. 60 постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 26.03.2009 № 5/29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», если фирменное наименование общества не соответствует требованиям п. 3 или 4 ст. 1473 ГК РФ, органу, осуществляющему госрегистрацию юрлиц, на основании п. 5 ст. 1473 ГК РФ предоставлено право предъявить в суд иск о понуждении к изменению фирменного наименования. И только!
По мнению суда, инспекция не доказала, что словосочетание «РОСС» является производным от слов «Российская Федерация» или «Россия».