Легитимный договор должен включать все существенные условия, установленные Гражданским кодексом РФ: условия о предмете договора, условия, которые в законе или иных нормативных актах названы как существенные или необходимые для данного вида договора, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Отсутствие существенных условий влечет признание договора незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ) и признание полученного по нему имущества неосновательным обогащением. Вместе с тем признание договора незаключенным не всегда влечет неосновательное обогащение. В каких случаях действия сторон приводят к неосновательному обогащению, а в каких нет, рассмотрим на примере двух распространенных сделок — договора подряда и договора аренды.
Когда подрядчик не обогащается
Существенными условиями договора подряда являются сроки выполнения работ (п. 1 ст. 708 ГК РФ). Если невозможно определить даты начала и окончания работ, договор считается незаключенным, а перечисленная по нему предоплата подлежит возврату. Оставить себе полученный аванс подрядчик может, если выполнил работу надлежащим образом, передал результат заказчику и в состоянии доказать этот факт (Определение ВАС РФ от 14.10.2009 № ВАС-12811/09).
Доказательством приема выполненных работ служит подписанный заказчиком акт (п. 2 ст. 720 ГК РФ). Сложности могут возникнуть с получением подписи заказчика на акте, поскольку в его интересах не подписывать этот документ. Но и здесь есть выход.
Уклонение заказчика от подписания акта выполненных ра-
бот не подтверждает факт получения подрядчиком неосновательного обогащения, если последний представит иные доказательства сдачи результата выполненных работ и подтверждения их надлежащего качества. Например, суды принимают как доказательства документы, подтверждающие направление заказчику рабочих проектов здания для корректировки, и откорректированные проекты со штампом заказчика (постановление ФАС Уральского округа от 28.09.2009 № Ф09-7204/09-С5). Доказательствами считаются и дефектные ведомости, подписанные заказчиком, и письма заказчика в вышестоящую организацию с просьбой профинансировать оплату работ подрядчика (постановление ФАС Уральского округа от 28.09.2009 № Ф09-6785/09-С4).
Определить размер аванса, который подрядчик вправе оставить у себя, просто: он пропорционален объему фактически выполненных работ. Если сумма аванса превышает сумму, положенную за объем выполненных работ, разница подлежит возврату, иначе она будет считаться неосновательным денежным обогащением подрядчика (определения ВАС РФ от 26.08.2009 № ВАС-10317/09 и от 30.09.2009 № ВАС-12356/09). Если предоплата меньше объема выполненных работ, подрядчик вправе потребовать доплату, которая в случае неперечисления считается неосновательным обогащением заказчика (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.09.2009 по делу № А33-12320/09 и Западно-Сибирского округа от 30.10.2009 по делу № А45-2135/2009).
Оставить себе аванс подрядчик может, не выполняя работу, если заказчик пропустит трехлетний срок исковой давности для обращения в суд с иском о возврате аванса. Истечение срока исковой давности — основание для отказа в удовлетворении требования собственника о взыскании неосновательного обогащения.
Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны спора (в данном случае подрядчика). Поскольку законодательство не устанавливает требований к форме заявления, оно может быть сделано как письменно, так и устно — в ходе судебного заседания до вынесения судом решения. Главное, правильно определить начальный момент течения срока исковой давности. Это день, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГК РФ). По обязательствам с определенным сроком исковая давность начинает течь по окончании срока исполнения. В отношении обязательств, срок исполнения по которым не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора (в данном случае заказчика) возникает право предъявить требование об исполнении обязательства.
По договору подряда, в котором не установлены даты начала и окончания работ, исковая давность исчисляется со следующего банковского дня после перечисления аванса подрядчику. Ссылку заказчика на то, что он узнал о незаключенности договора подряда в ходе судебного разбирательства или из судебного акта, принятого арбитражным судом ранее по другому делу, суд признает несостоятельной (Определение ВАС РФ от 11.06.2009 № ВАС-7066/09).
Не влияет на течение исковой давности и такой факт, как назначение заказчиком нового руководителя (совместное постановление пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 12.11.2001 № 15, 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса РФ об исковой давности»). Довод нового руководителя о том, что он узнал о нарушенном праве с момента своего назначения на должность, высшие суды признали несостоятельным. В обоснование они указали, что требование о взыскании неосновательного обогащения в размере перечисленной предоплаты направлено на защиту прав заказчика — юридического лица, а не прав руководителя — физического лица.
В интересах арендатора
Что касается договора аренды, наличие фактических отношений может сыграть не в пользу арендатора. Так, пользование помещением или земельным участком без внесения арендной платы — неосновательное обогащение арендатора в виде сбережения денежных средств. Собственник может взыскать плату за пользование своим имуществом независимо от того, является договор аренды заключенным или нет (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 13.10.2009 по делу № А02-1334/2008, Уральского округа от 04.08.2009 № Ф09-5488/09-С6 и Волго-Вятского округа от 30.09.2009 по делу № А43-4512/2009).
Неосновательное обогащение может возникнуть, даже если договор считается заключенным. Так, ст. 614 ГК РФ предоставляет арендодателям право увеличивать размер арендной платы с согласия арендатора не чаще одного раза в год, если иной порядок ее изменения не установлен договором аренды, который может предусматривать одностороннее повышение арендной платы. Получив от арендодателя уведомление об изменении размера платы, стоит сверить расчет нового размера с порядком, указанным в договоре аренды.
В договорах аренды земельных участков нередко изменение размера арендной платы привязывают к индексации земельных ставок. Если оно произведено не в соответствии с условиями договора, арендатор вправе оплачивать аренду имущества по старому размеру платы. Неосновательного обогащения у него не возникает (постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.08.2009 по делу № А26-5065/2008).
Арендатор может не сразу заметить, что новый размер платы рассчитан в нарушение договора аренды или ст. 614 ГК РФ, и некоторое время будет вносить ее по-новому. В этой ситуации разница между старым и новым размерами арендной платы считается неосновательным обогащением арендодателя и может быть взыскана с него через суд. Практика сложилась в пользу арендатора (постановление ФАС Поволжского округа от 22.10.2009 по делу № А06-359/2009).
Статья 452 ГК РФ гласит, что изменение условий договора (а следовательно, размера арендной платы) совершается в той же форме, что и договор. Договор аренды недвижимости оформляется в письменной форме, значит, изменение арендной платы должно оформляться письменно в виде дополнительного соглашения.
Сложности у арендатора могут возникнуть, если он подпишет дополнительное соглашение об увеличении арендной платы и тем самым одобрит ее повышение. Но и это не смертельно.
Договор аренды недвижимости, заключенный на срок не менее года, подлежит госрегистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ). Дополнительное соглашение о повышении арендной платы как неотъемлемая часть договора также требует госрегистрации. Иначе оно считается незаключенным, что позволяет взыскать с арендодателя разницу между размерами арендной платы как неосновательное обогащение (постановления ФАС Дальневосточного округа от 27.10.2009 № Ф03-5601/2009, Волго-Вятского округа от 12.08.2009 по делу № А29-7841/2008 и Уральского округа от 22.06.2009 № Ф09-7767/08С6).